"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-09-2018
Выставка, посвященная творчеству художников, погибших во время войны, открылась в музее Рерихов

К Дню памяти жертв блокады Ленинграда в музее семьи Рерихов открылась выставка художников Ростислава Тронина и Олега Карташова, чья жизнь была трагически оборвана войной. Кроме живописных и графических работ, можно увидеть редкие фотографии и уникальные документы блокадной поры. Елена Медведева расскажет подробнее.

Олег Карташов и Ростислав Тронин погибли на фронтах в первые же месяцы войны, не дожив и до тридцати. Один тяготел к более абстрактным формам в искусстве и учился у Стерлигова, другой продолжал линию "мирискусников" и был одним из последних учеников Ивана Билибина. Художники были мужьями сестер Митусовых - Златы и Людмилы, двоюродных племянниц Елены Ивановны Рерих. Сестры Митусовы сохранили во время войны и блокады не только творческое наследие своих супругов, своей семьи, которая воплощала все лучшее, что было тогда в культурной жизни города, но и мемориальное собрание Рерихов, легшее в основу созданного в Петербурге музея, рассказывает его директор Алексей Бондаренко:
"Наш музей хранит уникальное мемориальное собрание Рерихов, семьи Митусовых, но мы является и блокадным музеем. У нас хранится множество документальных свидетельств той поры. Так, у нас есть переписка Людмилы Степановны Митусовой и ее мужа Ростислава Тронина первых месяцев войны. Он с передовой пишет ей стихи, утешительные письма. А Людмила Степановна ведь бегала к нему на передовую, которая была в то время в Агалатово и сохранились ее воспоминания об этом. Загадочна смерть Тронина. Пришла похоронка, что он погиб в боях, но позже появился документ, что он умер от голода. Это не давало покоя Людмиле Степановне всю жизнь.
"Творчество художников - ярко и многогранно, рассказывает куратор выставки Анна Савкина:
Ростислав Тронин погиб в январе 1942, ему было 29 лет. В боях, в августе 1941 погиб и Олег Карташов. Они были очень молоды, но уже сложившимися на тот момент мастерами. Работами Олега Карташова заинтересовались в Русском музее. Там сейчас хранится 20 его произведений. Тронин был романтиком, несколько отрешенным от мира. Он приглашает нас в мир красоты и романтики, в мир Восточной сказки, мир фантазий. Интересны игральные карты Тронин, где все масти - герои прошлого: средневековой Японии, комедии дель-арте".
Вся выставка – рассказ о трагической судьбе двух неординарных художников, представителей ленинградской интеллигенции, чью жизнь перечеркнула война.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


21-09-2018
Большие автогонки свяжут Петербург и Курортный район

Большие автогонки пришли в Петербург. Сегодня на Дворцовой площади стартовал этап Кубка России по автомобильному ралли, девиз которого “Через мастерство на гоночной трассе - к безопасности на дорогах!”. Возможность пожелать участникам удачного заезда представилась не только родственникам гонщиков, но и оказавшимся в самом сердце города туристам. Среди зрителей ралли был и наш корреспондент Артем Сащенко.



21-09-2018
Физико-технический институт имени Иоффе отмечает 100-летие

Это не только один из крупнейших научных центров России, но и мира. Официальные торжества пройдут 29 октября. Хотя постановление Правительства города о создании Рентгеновского радиологического института, так тогда назвали это научное учреждение, вышло 23 сентября 1918 года. С подробностями Вячеслав Чуманов.



21-09-2018
Фестиваль народного творчества "Добровидение" пройдет в Петербурге

Он откроется 26 сентября. Основной площадкой праздника уже в третий раз станет Российский этнографический музей, а гала-концерт соберет поклонников традиционной культуры в БКЗ "Октябрьский". По словам организаторов, в мероприятии примут участие до тысячи музыкантов из разных регионов и стран. Елена Медведева расскажет подробнее.



20-09-2018
Русский экспрессионизм в Русском музее

В музее открылась первая монографическая выставка, полностью посвященная многогранному и неоднозначному творчеству экспрессионистов в отечественном искусстве. Посетители могут увидеть около 250 работ с начала 20 века и до середины 1930-х годов. Представлены как прославленные мастера, так и менее известные работы их коллег из различных художественных объединений. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.