"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-09-2018
На "Адмиралтейских верфях" спустили на воду подлодку "Кронштадт" четвёртого поколения

Эта многоцелевая субмарина предназначена для уничтожения подводных и надводных кораблей, защиты побережья, поражения целей на суше и ведения разведки. Почему ее строили так долго, расскажет Вячеслав Чуманов.

Первая в серии дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт» проекта 677 «Лада» была заложена в 2005 году. По решению Минобороны, строительство заказа приостановили и возобновили только пять лет назад. Это произошло после доводки до заданных параметров головного корабля «Санкт-Петербург» четвёртого поколения неатомных субмарин типа «Лада». Отличительные особенности четвёртого поколения неатомных субмарин типа «Лада» - ведение залповой ракетной стрельбы по морским целям, наличие комплексной автоматизированной системы управления, современный гидроакустический комплекс. Корпус корабля впервые обработан противогидролокационным покрытием нового поколения, сообщил генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Александр Бузаков: «Принципиальное отличие в том, что лодки 677 проекта однокорпусные. Отсюда меньше осадка. Они могут эксплуатироваться на меньших глубинах. Поверхность отражения практически в два раза меньше. Поэтому в любой дуэльной ситуации, если сравнить 636 и 677 лодки, то «Лада» будет менее заметна. Здесь принципиально другой гидроакустический корпус, радиолокация, движение. Даже резиновое покрытие и то другое». В процессе создания подлодки 4 поколения типа «Лада» проектировщики выполнили более 200 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В результате достигли малошумности, минимального энергопотребления комплексов радиоэлектронного оборудования. В отличие от предыдущего поколения субмарин типа «Варшавянка», которые за малошумность в НАТО назвали «чёрная дыра», новые корабли они обозначили и как «невидимка». Появилась возможность залповой ракетной стрельбы. Главным оружием являются крылатые ракеты «Калибр» в 10 шахтных установках вертикального пуска и шесть 533–мм торпедных аппаратов, отметил генеральный директор ЦКБ Морской техники «Рубин» Игорь Вильнит: «Предыдущее поколение неатомных подводных лодок уже отслужили срок и требуют замены. Но не просто замены по штукам, а чтоб имели новые свойства, новое качество. Этот корабль нового поколения. Существенно улучшены параметры всего корабля. Прежде всего это внешнее, электрическое и магнитное поля. Это главное отличие четвёртого от предыдущего поколения «Варшавянок». Вооружение - это вопрос специфический, тут всё хорошо. Вероятные противники ещё долго будут достигать подобных результатов». Скорость подводного хода «Кронштадта» 21 узел. Предельная глубина погружения 300 метров. Экипаж 35 человек. После спуска кораблю ещё предстоят швартовые, ходовые испытания и учебные стрельбы. Флоту подводную лодку передадут в будущем году. В октябре освободившуюся стапельную позицию на «Адмиралтейских верфях» займёт вторая серийная подводная лодка типа «Лада» - «Великие Луки». А в следующем году с Министерством обороны будет подписан контракт на строительство ещё двух неатомных субмарин 4 поколения.







  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-10-2018
Музей артиллерии посвятил фотовыставку 160-летию окончания Крымской войны

Снимки воссоздают события вооруженного конфликта между Российской империей и силами коалиции. Могут ли кадры, сделанные в наше время, перенести зрителя в атмосферу эпохи Николая I, выяснил Кирилл Андреев.




12-10-2018
Совет по культурному наследию рекомендует доработать проект нового здания для музея Достоевского

Перед заседанием сторонники сохранения сквера в Кузнечном переулке вышли на пикет. С подробностями - Мария Гордеева.



12-10-2018
Из Сахалинского областного художественного музея в Петербург привезли корейскую коллекцию

Эти предметы впервые покинули стены своего хранилища и разместились в Музее истории религии. Там открылась выставка "Духовные горизонты: традиция и современность в искусстве Кореи". Представлена каллиграфия, традиционный костюм, керамика. Хронология выставки – от начала 20 века до наших дней. Елена Медведева расскажет подробности.



12-10-2018
Стартовал конкурс "Великие имена России"

Сегодня в Петербурге дан старт общенациональному конкурсу «Великие имена России». Его цель - присвоить имена выдающихся соотечественников 45 международным аэропортам страны. Подробности об условиях конкурса в репортаже Вячеслава Чуманова.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.