"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

26-09-2018
2 тысячи граждан Узбекистана по оргнабору приехали на работу в Петербург

Это немного, учитывая, что самостоятельно устроились работать более 100 тысяч граждан из этой южной страны. С подробностями Вячеслав Чуманов.

В прошлом году 7 ноября во время визита губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в Узбекистан, в Самарканде был открыт первый Центр по оргнабору. Там разместили данные о 25 тысячах вакансий по рабочим профессиям, которые востребованы на берегах Невы. Это оказалось нерядовым событием. Создание петербургского Центра за границей обсудили и одобрили в Москве на заседании Совета безопасности России, сообщил председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко: «На политическом и на практическом уровне главная задача состоит в том, чтобы довести объём организованного набора в этом общем числе до значительной величины. Это всё идёт в рамках создания единого рынка труда. Это создаст ситуацию, когда мы будем говорить о трудовой миграции просто как о части процессов в рамках единого рынка труда на постсоветском пространстве». Первый месяц после приезда иностранные граждане оформляют документы. В это время прибывающих в Петербург на заработки необходимо интегрировать в городскую среду и адаптировать к новым для них условиям жизни. Их приобщают даже к культуре. В августе водили в Кунсткамеру. Посетили зарубежные работники и интерактивный музей «Россия - моя история». На очереди знакомство с музеем религии, рассказал первый зампред Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Вадим Окрушко: "У нас есть замечательная программа «Под крылом Петербурга». В различных районах города мигранты могут получить квалифицированную помощь от Управления по вопросам миграции, от отделов соцзащиты, образования, здравоохранения. Также помогают и общественные организации, непосредственно занимающиеся помощью мигрантам. Т.е. мы оказываем консультативную помощь по интересующим их вопросам». За восемь месяцев этого года всего было выдано более 145,5 тысяч патентов на работу. 70 % приезжих родом из Узбекистана. Поэтому первый Центр по оргнабору и был открыт в этой южной республике. Теперь там на месте определяют соответствие квалификации работников российскому уровню, отметил директор Центра трудовых ресурсов Алексей Чистяков: «Граждане Узбекистана на территории республики получают кредиты в размере 1 тысячи долларов. Этого хватает на предвыездную подготовку, оплату проезда и покупку патента на территории России. Операторы, проводящие оргнабор, оформляют иностранного гражданина и передают петербургскому работодателю с полным пакетом документов». В октябре во время визита Президента России Владимира Путина будет подписан договор о строительстве в Республике Узбекистан АЭС. И тогда ещё более востребованным окажется Самаркандский Центр по организованному набору. Ведь появится встречный поток российских специалистов в эту страну. И теперь уже россияне должны оформить пакет документов для возможности проживания и работы в Узбекистане.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.