"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-10-2018
Стартовал конкурс "Великие имена России"

Сегодня в Петербурге дан старт общенациональному конкурсу «Великие имена России». Его цель - присвоить имена выдающихся соотечественников 45 международным аэропортам страны. Подробности об условиях конкурса в репортаже Вячеслава Чуманова.

На Суворовском проспекте в доме № 62 открылась общественная приёмная. Туда жители Петербурга и представители инициативных групп могут приносить свои предложения по поводу того, каким именем мог бы называться петербургский аэропорт. Также можно предложить своего кандидата и на сайте ВеликиеИмена.рф. 7 ноября будет сформирован окончательный региональный список из 3 персон. И до конца ноября пройдёт уже общенациональный конкурс по выбору названий аэровокзалов, пояснила координатор проекта, зампред Общественной палаты Петербурга Александра Баландина: «В мире существует такая традиция - присваивать аэропортам имена великих соотечественников. Так, в Париже мы прилетаем в аэропорт Шарля де Голля, в Варшаве - аэропорт Фредерика Шопена, в Риме - Леонардо да Винчи. В Нью-Йорке аэропорт носит имя Джона Кеннеди. А в Дели аэропорт назван в честь Индиры Ганди. В истории Петербурга множество великих имён наших соотечественников, которые прославляли страну. Это и Пётр I. Аэропорт мог бы называться именем Петра Великого. И Екатерина II, и небесный покровитель нашего города Александр Невский. Эти названия, безусловно, должны быть известны не только внутри страны, но и на международном уровне». Но даже среди организаторов конкурса «Великие имена России» нашлись скептики. В Петербурге аэропорт один и отобрать для него главное имя будет сложно, считает зампред регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Казаков: «Такие акции по названию каких-то объектов были и раньше. Тот же самый Александр Невский, который стал именем России, через всероссийское обсуждение. И что дальше? Для нас более знакома ситуация со стадионом. Как его, бедного, только не назвали. Непонятно, чем он является сейчас, просто «Санкт-Петербург арена» или что ещё его ждёт? Наш родной аэропорт Пулково мы все любим. Он нам дорог и с таким названием. Со стороны учёных РВИО предложено аэропортам давать имена культурных деятелей: писателей, поэтов или художников. Пятигорску — Михаила Лермонтова. А Петербургу — Фёдора Достоевского или Александра Пушкина. Конечно, важно мнение персонала самого Пулково, потому что им с этим жить. Поэтому, если ничего не поменяется, может, будет не совсем и плохо. Ну а поменяется, значит поменяется». Организаторы поставили одно условие: имена политиков 20 века для проекта предлагаться не будут. Слишком много споров ведётся вокруг их личностей. Итоги конкурса подведут 5 декабря на форуме «Добровольцы России». После выбора дополнительного названия в аэропортах появится соответствующее тематическое оформление.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-10-2018
На берегах Невы снова звучит древний музыкальный инструмент ситар

Уникальный фестиваль музыкальной культуры Индии, посвященный древнейшему музыкальному инструменту – ситару, стартовал в Петербурге. Он пройдет на разных концертных площадках и представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с музыкальными тенденциями Запада. По словам Елены Медведевой, главным героем фестивальной программы все же останется ситар.



19-10-2018
Горожан ждут на субботнике

Общегородской день благоустройства 20 октября. Присоединится к коммунальщикам и сделать любимый Петербург еще более чистым и ухоженным приглашают и всех горожан. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-10-2018
Петроград 1914-1919 годов в плакатах и киноафишах

Представлен в Невской куртине Петропавловской крепости. На ней представлены киноафиши начала 20 века из коллекции музея истории Петербурга. Они не выставлялись раньше. Какие жанры кино были популярны во времена Первой мировой войны, узнала Елена Серова.



19-10-2018
В Петербурге проходит второй этап пробной переписи населения

Итоги первого этапа пробной переписи подвели сегодня. В нем мог принять участие любой гражданин России. Второй этап стартовал 16 октября. Для его проведения выбрали всего 9 субъектов, в том числе, муниципальный округ Княжево в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.