"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-10-2018
Стартовал конкурс "Великие имена России"

Сегодня в Петербурге дан старт общенациональному конкурсу «Великие имена России». Его цель - присвоить имена выдающихся соотечественников 45 международным аэропортам страны. Подробности об условиях конкурса в репортаже Вячеслава Чуманова.

На Суворовском проспекте в доме № 62 открылась общественная приёмная. Туда жители Петербурга и представители инициативных групп могут приносить свои предложения по поводу того, каким именем мог бы называться петербургский аэропорт. Также можно предложить своего кандидата и на сайте ВеликиеИмена.рф. 7 ноября будет сформирован окончательный региональный список из 3 персон. И до конца ноября пройдёт уже общенациональный конкурс по выбору названий аэровокзалов, пояснила координатор проекта, зампред Общественной палаты Петербурга Александра Баландина: «В мире существует такая традиция - присваивать аэропортам имена великих соотечественников. Так, в Париже мы прилетаем в аэропорт Шарля де Голля, в Варшаве - аэропорт Фредерика Шопена, в Риме - Леонардо да Винчи. В Нью-Йорке аэропорт носит имя Джона Кеннеди. А в Дели аэропорт назван в честь Индиры Ганди. В истории Петербурга множество великих имён наших соотечественников, которые прославляли страну. Это и Пётр I. Аэропорт мог бы называться именем Петра Великого. И Екатерина II, и небесный покровитель нашего города Александр Невский. Эти названия, безусловно, должны быть известны не только внутри страны, но и на международном уровне». Но даже среди организаторов конкурса «Великие имена России» нашлись скептики. В Петербурге аэропорт один и отобрать для него главное имя будет сложно, считает зампред регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Казаков: «Такие акции по названию каких-то объектов были и раньше. Тот же самый Александр Невский, который стал именем России, через всероссийское обсуждение. И что дальше? Для нас более знакома ситуация со стадионом. Как его, бедного, только не назвали. Непонятно, чем он является сейчас, просто «Санкт-Петербург арена» или что ещё его ждёт? Наш родной аэропорт Пулково мы все любим. Он нам дорог и с таким названием. Со стороны учёных РВИО предложено аэропортам давать имена культурных деятелей: писателей, поэтов или художников. Пятигорску — Михаила Лермонтова. А Петербургу — Фёдора Достоевского или Александра Пушкина. Конечно, важно мнение персонала самого Пулково, потому что им с этим жить. Поэтому, если ничего не поменяется, может, будет не совсем и плохо. Ну а поменяется, значит поменяется». Организаторы поставили одно условие: имена политиков 20 века для проекта предлагаться не будут. Слишком много споров ведётся вокруг их личностей. Итоги конкурса подведут 5 декабря на форуме «Добровольцы России». После выбора дополнительного названия в аэропортах появится соответствующее тематическое оформление.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.