"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-10-2018
Совет по культурному наследию рекомендует доработать проект нового здания для музея Достоевского

Перед заседанием сторонники сохранения сквера в Кузнечном переулке вышли на пикет. С подробностями - Мария Гордеева.

«Неуместный куб–урод Достоевский проклянет» - с такими лозунгами на пикет вышли горожане, возмущенные тем, что на месте любимого сквера может появиться новое здание. Ранее Градостроительный совет Петербурга уже одобрил расширение Музея Достоевского в Кузнечном переулке. Следующей инстанцией должен был стать Совет по сохранению культурного наследия. Однако вице–губернатор Петербурга Игорь Албин, который вышел на диалог с недовольными жителями, отметил, что над проектом еще предстоит серьезно подумать. Градозащитники не против расширения самого музея Достоевского, они просят найти для этого другое, более подходящее место, а сквер оставить для прогулок жителей, отметил координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. Есть и еще один вопрос – это стиль нового современного здания, который смущает многих градозащитников, об этом говорилось еще на заседании Градсовета. Будущий новый корпус планировали облицевать базальтовыми и гранитными породами, тем самым сделав фасад объемным. А объединить строения предлагалось атриумом с панорамным лифтом и стеклянным витражом, однако для этого придется пробить одну из стен основного здания – памятника федерального значения – на уровне первого, третьего и четвертого этажей, что просто противоречит закону. Градозащитники настаивают на том, чтобы воссоздать здание 19 века. В итоге, горячие споры о внешнем облике и целесообразности размещения нового здания литературно-мемориального музея в Кузнечном переулке пока приостановлены. На заседании совета по сохранению культурного наследия голосование было отложено, рассказал зампред Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. В качестве альтернативного варианта размещения новых площадей музея активисты предлагают выбрать историческое здание в центре города, которое нуждается в реставрации. И тем самым решить сразу несколько проблем: у музея Достоевского появится новый дом, который будет соответствовать духу эпохи, а разрушающееся здание получит вторую жизнь, тем более, деньги на проект уже есть. У Петербурга подписан инвестиционный договор с Фондом Достоевского, частные благодетели уже перечисляют солидные суммы на расширение музея. Напомню, на заседании Градостроительного совета проект получил одобрение тринадцати участников и только пятеро проголосовали против.

  Городская жизнь   Мария Гордеева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-10-2018
На берегах Невы снова звучит древний музыкальный инструмент ситар

Уникальный фестиваль музыкальной культуры Индии, посвященный древнейшему музыкальному инструменту – ситару, стартовал в Петербурге. Он пройдет на разных концертных площадках и представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с музыкальными тенденциями Запада. По словам Елены Медведевой, главным героем фестивальной программы все же останется ситар.



19-10-2018
Горожан ждут на субботнике

Общегородской день благоустройства 20 октября. Присоединится к коммунальщикам и сделать любимый Петербург еще более чистым и ухоженным приглашают и всех горожан. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-10-2018
Петроград 1914-1919 годов в плакатах и киноафишах

Представлен в Невской куртине Петропавловской крепости. На ней представлены киноафиши начала 20 века из коллекции музея истории Петербурга. Они не выставлялись раньше. Какие жанры кино были популярны во времена Первой мировой войны, узнала Елена Серова.



19-10-2018
В Петербурге проходит второй этап пробной переписи населения

Итоги первого этапа пробной переписи подвели сегодня. В нем мог принять участие любой гражданин России. Второй этап стартовал 16 октября. Для его проведения выбрали всего 9 субъектов, в том числе, муниципальный округ Княжево в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.