"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-10-2018
Совет по культурному наследию рекомендует доработать проект нового здания для музея Достоевского

Перед заседанием сторонники сохранения сквера в Кузнечном переулке вышли на пикет. С подробностями - Мария Гордеева.

«Неуместный куб–урод Достоевский проклянет» - с такими лозунгами на пикет вышли горожане, возмущенные тем, что на месте любимого сквера может появиться новое здание. Ранее Градостроительный совет Петербурга уже одобрил расширение Музея Достоевского в Кузнечном переулке. Следующей инстанцией должен был стать Совет по сохранению культурного наследия. Однако вице–губернатор Петербурга Игорь Албин, который вышел на диалог с недовольными жителями, отметил, что над проектом еще предстоит серьезно подумать. Градозащитники не против расширения самого музея Достоевского, они просят найти для этого другое, более подходящее место, а сквер оставить для прогулок жителей, отметил координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров. Есть и еще один вопрос – это стиль нового современного здания, который смущает многих градозащитников, об этом говорилось еще на заседании Градсовета. Будущий новый корпус планировали облицевать базальтовыми и гранитными породами, тем самым сделав фасад объемным. А объединить строения предлагалось атриумом с панорамным лифтом и стеклянным витражом, однако для этого придется пробить одну из стен основного здания – памятника федерального значения – на уровне первого, третьего и четвертого этажей, что просто противоречит закону. Градозащитники настаивают на том, чтобы воссоздать здание 19 века. В итоге, горячие споры о внешнем облике и целесообразности размещения нового здания литературно-мемориального музея в Кузнечном переулке пока приостановлены. На заседании совета по сохранению культурного наследия голосование было отложено, рассказал зампред Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов. В качестве альтернативного варианта размещения новых площадей музея активисты предлагают выбрать историческое здание в центре города, которое нуждается в реставрации. И тем самым решить сразу несколько проблем: у музея Достоевского появится новый дом, который будет соответствовать духу эпохи, а разрушающееся здание получит вторую жизнь, тем более, деньги на проект уже есть. У Петербурга подписан инвестиционный договор с Фондом Достоевского, частные благодетели уже перечисляют солидные суммы на расширение музея. Напомню, на заседании Градостроительного совета проект получил одобрение тринадцати участников и только пятеро проголосовали против.

  Городская жизнь   Мария Гордеева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.