"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-10-2018
Музей артиллерии посвятил фотовыставку 160-летию окончания Крымской войны

Снимки воссоздают события вооруженного конфликта между Российской империей и силами коалиции. Могут ли кадры, сделанные в наше время, перенести зрителя в атмосферу эпохи Николая I, выяснил Кирилл Андреев.

О кровопролитных баталиях и кратких минутах отдыха от сражений рассказывают более пятидесяти фотографий. Снимки солдат в пылу боя и с оружием в руках соседствуют с кадрами военного быта. Бойцы играют в азартные игры, пьют чай, стирают одежду, спят, бреются. Насыщенные красками полотна – современная реконструкция событий более чем полуторавековой давности. Наших солдат, греческих волонтеров, выступавших на стороне Российской империи, а также их противников – союзнические силы Франции, Британии и Османской империи изображали участники исторических клубов. И даже автору выставки - фотографу Александре Благининой, чтобы попасть в самую гущу событий, пришлось самой шить костюм: "Для того, чтобы участвовать во время реконструкции и снимать, нужен исторический костюм. И в первый год, когда я проводила съемки, неожиданно выяснилось, что меня просто не допустят к реконструкции и я не смогу снимать действия, которые происходят там, вблизи. И я не смогла смириться с этим и сшила для себя костюм. Сначала я была крестьянкой и снимала в русском лагере. В следующем году я была в костюме французской маркитантки и снимала уже войска союзников". Впрочем, не меньше исторической достоверности здесь важна точность психологическая. Чтобы полнее передать атмосферу боевых действий и эмоции людей, актеров гримировали и мазали сценической кровью. Работа над проектом длилась два года. Съемки проходили в Бахчисарайском районе – непосредственно на месте боевых действий. Реконструкции сражений разворачивались на Альминском поле и в районе Федюхиных высот, где во время Крымской войны шли ожесточенные бои. Сама Александра Благинина родом из Балаклавы. Так что для нее это особая, личная история, которую она собирается развивать и дальше. В планах фотографа – реконструкция Балаклавского сражения, а также проект, посвященный легендарным личностям эпохи Крымской войны

  Культура   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.