"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-11-2018
Скульптуры, фонтаны, беседки, скамейки, инсталляции...

В Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга подвели итоги конкурса на лучшие проекты «малых архитектурных форм», которые планируют установить в Петербурге в самое ближайшее время. Голосование, в котором могли приять участие и горожане, было анонимным. Кто победил, расскажет Елена Медведева.

Скульптуры, фонтаны, беседки, скамейки, инсталляции – все виды малых архитектурных форм стали предметом творчества для участников конкурса концепций. Каждая работа должна была соответствовать одной из тем: Петербург литературный, исторический, петровский или авангардный. В разработку брались свободные территории, но кому-то надо было вписаться и в стилистику определенного адреса. Всего участники представили 78 работ. По словам заместителя председателя КГА Ларисы Канунниковой, уровень всех работ оказался очень высоким: Мы наградили конечно, авторов, но хороших работ значительно больше. Мы планируем рассмотреть их в рамках других проектов, принять к реализации. Очень хорошо, что было много молодежи. Я думаю, конкурс удался". Большие надежды возлагались на авторов, которые взялись за преображение набережной реки Смоленки, но объем поставленных задач оказался таким, что жюри решило объявить отдельный конкурс по этой территории. Повлияло на такое решение и то, что не получилось диалога с горожанами: по словам специалистов, интернет-голосование стало формальным и некорректным. Другие адреса все же получили новые объекты. Так, в сквере у ТЮЗа будет установлена гранитная «Бабочка Набокова» Дмитрия Каминкера. По его словам, он вдохновился мемуарами писателя: Он писал в своих воспоминаниях, что в семь лет, когда он играл с кубиками, то понял, что у него сливаются свет, форма. случайно он обмолвился своей матери, что их цвета "неправильные". Благо мать Набокова сама обладала синестезией и поняла, что мальчик имеет в виду несоответствие реальной окраски букв и их "внутреннего" цвета, возникающего в его сознании. Это болезнь синестезия. Я взял кубики поставил на них два крыла, ведь он был известный энтомолог". В категории «Архитектурный облик города – традиции ленинградского авангарда» победил авторский коллектив концепции «Поединок»: Анастасия Емельянова, Виктор Гаврилов, Виталий Чернышев: Их стилизованные борющиеся фигуры людей вскоре должны появиться на Южной дороге, надеется Виктор Гаврилов: Мы давно разрабатывали эту тему, были поставлены большие задачи, но вместе у нас все получилось".
Членам жюри так понравились все проекты, что планируется сделать отдельную выставку, посвященную конкурсу, и издать буклет.

  Городская жизнь   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-04-2019
Все на субботник!

20 апреля горожан приглашают принять участие в традиционном весеннем общегородском дне благоустройства. Организаторы подошли к подготовке креативно, и добровольный труд на благо города совместили с приятным и полезным времяпрепровождением. О самых интересных событиях предстоящего субботника узнала Татьяна Кнежевич.



19-04-2019
Более 2,5 тысяч документов к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

Президентская библиотека подвела итоги акции, посвященной 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. В течение нескольких месяцев сотрудники собирали, систематизировали живые воспоминания ветеранов и блокадников о жизни в осажденном городе. Все они обнародованы для широкой общественности. С подробностями Владимир Снятков.



19-04-2019
Первые итоги Антинаркотического месячника

В Петербурге подвели итоги первого этапа всероссийской антинаркотической акции “Сообщи, где торгуют смертью”. В правоохранительные органы от горожан поступило 135 обращений с информацией о местах продажи и рекламы наркотиков. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



19-04-2019
В Эрмитаж привезли сокровища Помпей

200 шедевров античного искусства представлены на выставке "Боги, люди, герои", открывшейся в Эрмитаже. Предметы были найдены археологами в руинах древнеримских городов Помпей и Геркуланума, погибших в I веке в результате извержения Везувия. Елена Медведева с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.