"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

02-11-2018
Скульптуры, фонтаны, беседки, скамейки, инсталляции...

В Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга подвели итоги конкурса на лучшие проекты «малых архитектурных форм», которые планируют установить в Петербурге в самое ближайшее время. Голосование, в котором могли приять участие и горожане, было анонимным. Кто победил, расскажет Елена Медведева.

Скульптуры, фонтаны, беседки, скамейки, инсталляции – все виды малых архитектурных форм стали предметом творчества для участников конкурса концепций. Каждая работа должна была соответствовать одной из тем: Петербург литературный, исторический, петровский или авангардный. В разработку брались свободные территории, но кому-то надо было вписаться и в стилистику определенного адреса. Всего участники представили 78 работ. По словам заместителя председателя КГА Ларисы Канунниковой, уровень всех работ оказался очень высоким: Мы наградили конечно, авторов, но хороших работ значительно больше. Мы планируем рассмотреть их в рамках других проектов, принять к реализации. Очень хорошо, что было много молодежи. Я думаю, конкурс удался". Большие надежды возлагались на авторов, которые взялись за преображение набережной реки Смоленки, но объем поставленных задач оказался таким, что жюри решило объявить отдельный конкурс по этой территории. Повлияло на такое решение и то, что не получилось диалога с горожанами: по словам специалистов, интернет-голосование стало формальным и некорректным. Другие адреса все же получили новые объекты. Так, в сквере у ТЮЗа будет установлена гранитная «Бабочка Набокова» Дмитрия Каминкера. По его словам, он вдохновился мемуарами писателя: Он писал в своих воспоминаниях, что в семь лет, когда он играл с кубиками, то понял, что у него сливаются свет, форма. случайно он обмолвился своей матери, что их цвета "неправильные". Благо мать Набокова сама обладала синестезией и поняла, что мальчик имеет в виду несоответствие реальной окраски букв и их "внутреннего" цвета, возникающего в его сознании. Это болезнь синестезия. Я взял кубики поставил на них два крыла, ведь он был известный энтомолог". В категории «Архитектурный облик города – традиции ленинградского авангарда» победил авторский коллектив концепции «Поединок»: Анастасия Емельянова, Виктор Гаврилов, Виталий Чернышев: Их стилизованные борющиеся фигуры людей вскоре должны появиться на Южной дороге, надеется Виктор Гаврилов: Мы давно разрабатывали эту тему, были поставлены большие задачи, но вместе у нас все получилось".
Членам жюри так понравились все проекты, что планируется сделать отдельную выставку, посвященную конкурсу, и издать буклет.

  Городская жизнь   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-11-2018
Петербуржцев приглашают в "Мир знаний"

В Петербурге можно бесплатно увидеть научно-популярное кино со всего мира. Сегодня в киноцентре Родина стартует 13 международный кинофестиваль «Мир знаний». С 16 по 20 ноября поклонники этого жанра смогут посмотреть 28 фильмов. С подробностями Владимир Снятков.



16-11-2018
Попечительский совет регионального отделения ДОСААФ провел первое заседание

Оно прошло в интерактивном парке «Россия - моя история». Петербург и Ленинградская область стали первыми на территории России, где создаётся такой консультативный орган. С подробностями Вячеслав Чуманов.



16-11-2018
В Петербурге подводят итоги международного конкурса “Инновации в городской среде”

Имена победителей назовут на Петербургском международном инновационном форуме 29 ноября. Подробнее о его программе и проектах-лауреатах в репортаже Артема Сашенко.



16-11-2018
Инклюзивная "Сказка о царе Салтане" в Пушкинском Доме

Интерактивную выставку организовала библиотека для слепых и слабовидящих в рамках культурного форума. Целый сказочный город с кораблем, бочкой, царским дворцом и другими чудесами построен в одном из залов Института русской литературы. Елена Медведева с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.