"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-03-2019
Бытописатель русской армии

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открылась выставка “Образ русского солдата в произведениях Адольфа Гебенса”. Она посвящена 200-летию со дня рождения художника, чьи работы так полно экспонируются впервые. На экспозиции побывал Артем Сащенко.

Адольф Гебенс приехал в Россию в 1844 году в возрасте 25 лет. Живописец, окончивший Берлинскую художественную академию, стажировавшийся во Франции и Италии, сразу получил заказ на изготовление копий с портретов императрицы Елизаветы Петровны и великой княжны Александры Николаевны, младшей дочери Николая I. Работы художника отличает фотографическая точность и внимание к деталям. Абсолютное портретное сходство на его полотнах имеют не только известные личности: императоры, генералы, офицеры, но и обычные солдаты. До нашего времени дошли их подлинные изображения и даже имена. В историю изобразительного искусства Гебенс вошел благодаря тщательной проработке разных элементов военного мундира. Он занял достойное место в ряду художников-баталистов еще и как бытописатель русской армии. Все это делает полотна Гебенса неоценимыми свидетелями эпохи, на протяжении веков многие его работы использовались в исторических исследованиях. Несмотря на существенный вклад в отечественную живопись, сегодня мало кто знает об этом художнике, что делает экспозицию в Музее артиллерии еще значимее, – говорит замдиректора музея по научно-просветительской и выставочной работе Серегей Ефимов: “Мы не знаем, как выглядел этот художник. Не сохранилось ни автопортретов, ни литографий, ни фотографий с его изображением. А вклад его в отечественное искусство огромен. Целая эпоха - конец “николаевской” и начало “александровской”. Русская армия. Без Гебенса не обходится ни один исследователь, ни один специалист по форме одежды и оружию. Этот человек с фотографической точностью воспроизводил полки русской императорской армии. Причем, именно тех солдат и офицеров, которые служили в тех подразделениях”. Адольф Гебенс – автор более 160 картин. Когда-то они были очень популярны и висели во многих императорских и великокняжеских резиденциях, хранились в полковых коллекциях. Деятельность художника курировал лично император, рассказал старший научный сотрудник Музея артиллерии Александр Кайгородцев: “Вся работа художника Гебенса была поставлена лично императором Николаем I. Песенники лейб-гвардии Семеновского полка, стирка белья, бритье. Он писал такие чисто бытовые сценки. Его называли в Академии художеств “певцом русского мирного батала”. В советское время художника критиковали и называли певцом милитаризма. Многие из картин были утрачены и исчезли после революции. Но сохранившиеся работы можно увидеть на выставке в Музее артиллерии, в фондах которого хранится наиболее полное собрание живописи этого художника. Выставка будет открыта до конца этого года.

  Культура   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


23-05-2019
За электробусами будущее считают специалисты Международного союза общественного транспорта

Электрическая мобильность перевозки пассажиров стала главной темой на проходящем в Петербурге совещании Троллейбусного комитета Международного союза общественного транспорта. Специалистам из 7 стран: Польши, Австрии, Франции и других государств показали опытный образец электробуса «Пионер», выпущенного на Невском заводе электротранспорта. С подробностями-Вячеслав Чуманов.



23-05-2019
"Затерянные миры" появились на пляже Петропавловской крепости

Посетить "Затерянные миры" можно на фестивале песчаных скульптур, который открывается на пляже Петропавловской крепости. В этом году его темой стало все необычное и таинственное: неизведанные миры, исчезнувшие цивилизации, другие планеты и невиданные существа. Елена Медведева уже побродила среди фантастических объектов.



23-05-2019
Петербуржцам покажут деньги, которых не было

Петербуржцам покажут деньги, которых не было. В Петропавловской крепости открылась выставка эскизов, проектных рисунков и образцов банкнот, которые так и не были выпущены в обращение. Экспозиция посвящена 250-летию российских бумажных денег, а большинство экспонатов широкой публике представляют впервые. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




22-05-2019
Как сделать городскую среду доступнее для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Как сделать городскую среду доступнее для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Эту тему обсуждали в ходе Координационного совета по делам инвалидов. Заседание с участием представителей Смольного и общественных организаций провел врио губернатора Александр Беглов. Кирилл Андреев расскажет подробнее.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.