"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-04-2019
Неизвестные шедевры великих художников в корпусе Бенуа Русского музея

Незнакомые шедевры Врубеля, Бакста, Кустодиева, Гончаровой, Репина и других известных мастеров представлены на выставке, открывшейся в Русском музее. Экспозиция демонстрирует произведения живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, нумизматики из трех частных собраний Петербурга: семьи Палеевых, Березовских и Наумовых. Елена Медведева побывала на выставке.

“Три петербургские коллекции”, три разных подхода к собирательству все же имеют одну грань соприкосновения: это отечественное искусство конца 19 века - середины 1930-х годов. Каждое произведение в этих коллекциях – не случайно, уникально, все они обладают высокими художественными качествами и ценностью. Собраны работы таких мэтров отечественного искусства как Петров-Водкин, Сомов, Врубель, Фальк, Рерих, Добужинский и многие другие. Выставка – настоящее открытие для любителей искусства, она позволяет увидеть незнакомые шедевры крупнейших русских художников, говорит заместитель директора Русского музея Евгения Петрова: "Даже такое крупное собрание, как Русский музей, или даже Третьяковская галерея, могут не иметь тех или иных произведений. Многие произведения мастеров не попадали в государственные музеи. По разным причинам попадали в частные коллекции. Широкий зритель может увидеть их только так, и это уникальная возможность. Эта выставка, несомненно, обогащает представление об искусстве, важно для исследователей и зрителей. Это разные коллекции, но они – петербургские, это видно по составу произведений и предпочтениям коллекционеров".
Самое раннее по времени возникновения собрание принадлежит Владимиру Палееву. Это единственная из сохранившихся крупных “профессорских” коллекций Ленинграда 1960–1980-х годов. Она – живое воплощение истории ленинградского собирательства ушедшего времени. Коллекция Владимира Березовского, владельца одной из художественных галерей города, начала складываться в 1980–1990-х годах и является одной из самых значительных в современном Петербурге. В ней собрано наследие “Мира искусства”, участников, ленинградской школы 1920–1940-х, художников “Группы одиннадцати” и нонконформистов. Сравнительно молодая коллекция Кирилла и Юлии Наумовых, начавшая складываться около десяти лет назад, отражает широту интересов собирателей. Помимо живописи и рисунка, в ее составе есть гравюры и медали. Несомненную ценность представляют произведения, отражающие зарубежное творчество русских мастеров – Шагала, Челищева, Серебряковой, Гончарова. Представлены здесь и работы западноевропейских художников.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

РАДИО РОССИИ 99.0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-04-2019
Все на субботник!

20 апреля горожан приглашают принять участие в традиционном весеннем общегородском дне благоустройства. Организаторы подошли к подготовке креативно, и добровольный труд на благо города совместили с приятным и полезным времяпрепровождением. О самых интересных событиях предстоящего субботника узнала Татьяна Кнежевич.



19-04-2019
Более 2,5 тысяч документов к 75-летию освобождения Ленинграда от блокады

Президентская библиотека подвела итоги акции, посвященной 75-летию полного освобождения Ленинграда от блокады. В течение нескольких месяцев сотрудники собирали, систематизировали живые воспоминания ветеранов и блокадников о жизни в осажденном городе. Все они обнародованы для широкой общественности. С подробностями Владимир Снятков.



19-04-2019
Первые итоги Антинаркотического месячника

В Петербурге подвели итоги первого этапа всероссийской антинаркотической акции “Сообщи, где торгуют смертью”. В правоохранительные органы от горожан поступило 135 обращений с информацией о местах продажи и рекламы наркотиков. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



19-04-2019
В Эрмитаж привезли сокровища Помпей

200 шедевров античного искусства представлены на выставке "Боги, люди, герои", открывшейся в Эрмитаже. Предметы были найдены археологами в руинах древнеримских городов Помпей и Геркуланума, погибших в I веке в результате извержения Везувия. Елена Медведева с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.