ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

25-09-2014
История Пакта Рериха - в Российской Национальной Библиотеке

Выставка, посвященная истории Пакта Рериха – "Договора об охране памятников" и актуальности его идей в современном мире, открылась в здании Российской национальной библиотеки на Московском проспекте. Выставка представит текст Пакта Рериха, расскажет об истории зарождения документа, об актуальности его идей и многом другом. Среди экспонатов - документ о создании Комитета Пакта и Знамени Мира, датируемый 1931 годом, другие раритетные экспонаты. Елена Медведева расскажет подробнее.

Международный выставочный проект "Пакт Рериха. История и современность" стартовал в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО 12 апреля 2012 года. В России его новый этап приурочен к 140-летию со дня рождения Николая Рериха и к предстоящему в 2015 году 80-летию со дня подписания международного договора об охране памятников во время боевых действий. Художник предложил Знамя мира – три круга в окружности, оно должно развиваться над всеми памятниками культуры в эпицентре войн. «Если знак Красного Креста всем напоминает о гуманитарности, - писал Николай Константинович, - то такого же смысла знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных». В международном правовом поле Пакт Рериха стал первым подобным документом. Об этом и рассказывает международный выставочный проект, который побывал уже во многих странах мира, говорит организатор проекта, вице-президент Международного центра Рерихов, Александр Стеценко:
"Цель выставки – популяризация миротворческих идей Николая Рериха и привлечение внимания мировой общественности к истокам международного движения в защиту культурного наследия и необходимости консолидации усилий для сохранения мира и культуры. Это особенно актуально в наше время, когда интенсивность и частота международных конфликтов нарастает. Кроме того, мы хотим рассказать о фигуре Рериха, ведь его большинство знает как художника-мистика. Но он был выдающийся миротворец, общественный деятель, которым мы должны гордиться. Только за Пакт Рериха он должен войти в анналы мировой истории и культуры. Его идеи актуальны, как никогда, как для России, так и для мира".
В России проект посетил уже 40 городов, Петербург стал очередным пунктом проведения выставки. Здесь представлено свыше 180 экспонатов из фонда Международного Центра Рерихов. Это издания разных лет, связанные с именем Николая Константиновича и его семьи, документы из личного архива художника. Российская национальная библиотека дополнила экспозицию своими вещами. Планируется демонстрация документальных фильмов.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.



14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.



14-07-2017
Как в Ленобласти решают проблему нелегальных перевозчиков

Рассказали областные власти на примере Кудрово. Напомним, там пассажиров перевозили нелегалы без необходимых документов и освидетельствований, на списанной технике. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-07-2017
В Приморском районе открылась «Школа юных археологов»

Раскопки пройдут на территории Строгановского сада на Ушаковской набережной. Подробнее о том, что ищут юные исследователи, в репортаже Артема Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.