"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-01-2017
Длившаяся более 20 лет реставрация Троицкого собора завершена

Об этом сегодня объявлено официально. На воссоздание исторического облика памятника культурного наследия ушло более двадцати лет. Кирилл Андреев расскажет подробнее.

Реставрация одного из самых величественных храмов Петербурга – Троицкого собора - велась с 1995 года. Специалисты трудились над реконструкцией кровли здания, куполов, внутренней отделки и пола. Существенно замедлил ход работ пожар, который произошел здесь в августе 2006-ого года. Огонь вспыхнул на лесах, смонтированных под самым сводом, и деревянные конструкции, которые поддерживали большой купол, обрушились. На его воссоздание ушло более десяти лет. А всего ремонтные и восстановительные работы в соборе длились двадцать один год. Причем, все это время храм оставался действующим, и здесь регулярно проходили богослужения. Первым с результатами реставрации ознакомился губернатор Георгий Полтавченко. Глава города приложился к иконе и пообщался с настоятелем собора отцом Геннадием: "Слава богу, какая красота! Отец Геннадий молодец. Я думаю, что все это свершилось благодаря ему и его молитвам, энтузиазму". Все работы обошлись городу почти в один миллиард рублей. Финальным аккордом реставрации стало воссоздание большого паникадила в триста свечей. Весом в несколько тонн, оно имело семь с половиной метров в высоту и шесть метров в диаметре, рассказал председатель Комитета по охране памятников Сергей Макаров: "Паникадило исчезло 80 лет назад в неизвестном направлении. Сохранились только элементы подвеса и несколько фотографий. И реставраторам удалось полностью вернуться к историческим видам собора. Но он не был таким светлым, как сейчас. Вот теперь, благодаря паникадилу в триста свечек для батюшки это будет большой расход на электричество, но это то, чего здесь не хватало". Реставрация Троице-Измайловского собора практически завершена. Как отметили в Комитете по охране памятников, остались лишь последние штрихи. Необходимо провести наружную гидроизоляцию фундаментов и благоустройство сада, находящегося на территории храма. Эти работы завершатся до конца года.

  Городская жизнь   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


23-05-2018
Кто и на какие средства будет ремонтировать исторические парадные?

Эти вопросы за круглым столом обсуждали представители городских властей и управляющих компаний. Как отмечают эксперты, пока действующее законодательство позволяет реставрировать лепнину и уникальные лестничные пролеты только по инициативе и на средства самих жильцов. С подробностями Владимир Снятков.



23-05-2018
Более 200 мероприятий в программе празднования 315 дня рождения Петербурга

"Классика на Дворцовой", парад ретротранспорта и мототехники, карнавальное шествие фестиваля циркового искусства, праздничный парад духовых оркестров и шоу барабанщиков, слоны, канатоходец и фейерверк в акватории Невы – вот далеко не полный список того, что ждет петербуржцев и гостей города в ближайшие выходные, когда северная столица отметит свой 315 день рождения. Подробнее о самых интересных расскажет Артем Сащенко.



23-05-2018
Неизвестный Петров-Водкин в Русском музее

Масштабная экспозиция произведений Петрова-Водкина открылась в корпусе Бенуа. На выставке собраны как хрестоматийные, так и малоизвестные, редко экспонируемые произведения мастера, его театральные работы, произведения прикладного творчества, графика. Впервые представлены эскизы к картинам, позволяющие увидеть процесс работы над ними. Елена Медведева расскажет подробнее.



23-05-2018
Уникальные предметы из своей коллекции представил Гознак

«Футбольная» банкнота и книжка размером в половину спичечного коробка. Выставка, которая открылась в Петропавловской крепости, посвящена двухсотлетней истории предприятия. В честь юбилея выставляются экспонаты, которые до этого никогда не демонстрировались широкой публике. Увидеть их уже успел наш корреспондент Кирилл Андреев.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.