ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-01-2017
Пожаловаться на качество товаров и услуг стало сложнее

С начала нового года изменился порядок рассмотрения обращений граждан в Роспотребнадзоре. Теперь, чтобы надзорное ведомство начало внеплановую проверку по жалобе на некачественные продукты или услуги, потребителям нужно самим попытаться решить вопрос с теми, кто нарушил их права. Тему продолжит Артем Сащенко.

На сайте петербургского Роспотребдзора разъясняется новый порядок рассмотрения обращений потребителей. Принцип стал претензионным. Это означает, что с 1 января основанием для проведения внеплановой проверки ведомства недостаточно простого обращения потребителей, чьи права были нарушены. Для начала они должны обратиться за защитой своих нарушенных прав к самому нарушителю — компании или предпринимателю, и в случае, если они не рассмотрели претензию или не удовлетворили требования, уже писать в Роспотребнадзор. При этом, заявителям надо будет представить документы, которые подтвердили бы факт обращения к юридическому лицу или результат рассмотрения претензии. Основанием для изменения порядка подачи жалоб стало вступление в силу федерального закона "О внесении изменений в Закон "О защите прав граждан при осуществлении государственного контроля"". Новые правила, по мнению руководителя организации потребителей "Общественный контроль" Всеволода Вишневецкого, осложнят жизнь потребителям и негативно отразятся на качестве товаров и услуг: "Этой мерой они, конечно, существенно снизят количество обращений. Ведь теперь, чтобы жалобу в Роспотребнадзоре начали рассматривать, потребитель должен сначала найти данные предпринимателя, направить ему жалобу, подождать, когда тот ее рассмотрит. У нас в городе много пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, которые просто не в состоянии соответствовать новому порядку обращений. Раньше все было просто: оставляешь заявку, ее рассматривают. Обращений-то меньше станет, но качество услуг и товаров от этого пострадает существенно". Специалисты Роспотребнадзора готовы проконсультировать горожан по разным темам обращений – телефоны опубликованы на сайте ведомства. За помощью петербуржцы также могут обратиться по общему телефону 712-29-81 или в районные консультационные пункты Роспотребнадзора. В ведомстве уточняют, что отправить свое обращение можно также по почте по адресу: Стремянная, 19.

  Городская жизнь   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.



14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.



14-07-2017
Как в Ленобласти решают проблему нелегальных перевозчиков

Рассказали областные власти на примере Кудрово. Напомним, там пассажиров перевозили нелегалы без необходимых документов и освидетельствований, на списанной технике. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-07-2017
В Приморском районе открылась «Школа юных археологов»

Раскопки пройдут на территории Строгановского сада на Ушаковской набережной. Подробнее о том, что ищут юные исследователи, в репортаже Артема Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.