ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

15-03-2017
Историко-краеведческое общество Приморского района займется возрождением усадьбы в Коломягах и резиденции в Сестрорецке

В Петербурге прошло первое заседание историко-краеведческого общества Приморского района. На нём подвели итоги реализации Молодежного образовательного проекта "Школа юных археологов" и поговорили о планах. С подробностями Вячеслав Чуманов.

При формировании облика Петербурга земли, которые сейчас занимает Приморский район, осваивались в последнюю очередь. Поэтому здесь не так много памятников архитектуры и культуры, как в центре города. Но общественность Приморского района решилась на создание своей региональной исторической организации. На первом заседании эту инициативу одобрил член Всероссийского исторического общества, директор Института истории Петербургского госуниверситета, профессор Абдулла Даудов: "Такое событие, что район организует историческое общество, активными участниками которого выступают школьники, — это впервые. Возрождаясь, государство всегда ищет патриотов, государство в них всегда нуждается. Внимание государства к истории - один из показателей, что история - важнейшее оружие, которое использовалось и будет использоваться. Каждое поколение будет искать себе опору в своих традициях, своих начинаниях, в своих прогнозах строительства будущего, опираясь на историческое прошлое". Прошлым летом юные археологи Приморского района помогли специалистам обследовать берег реки Большая Невка, где в 1854 году во время Крымской войны на даче Алсуфьевых для защиты столицы империи был возведён редут Альгамбра на 14 пушек. К счастью, англо-французскую эскадру остановили залпы орудий с фортов Кронштадта. А у праздной петербургской публики тогда появилось новое развлечение: ездить в Петергоф и рассматривать стоящие на рейде вражеские корабли. Сейчас ученики не только делали раскопы, но и слушали лекции по истории обследуемого места, рассказал руководитель Школы юных археологов, директор Научно-исследовательского центра "Актуальная археология" Игорь Гарбуз: "Мы уточнили историческую планировку. Самое главное и интересное - сохранились фортификационные сооружения периода Крымской войны. Хотя считалось, что они были утрачены и перемещены. Валы, рвы — всё это выявлено. Нашли и артефакты, связанные с Крымской войной. Один из них — металлический клинок с рукоятью, это короткий артиллерийский палаш, найденный на месте раскопа". Сейчас для школы юных археологов выбирается следующий объект для летней экспедиции. Это будет либо усадьба Орловых-Денисовых в Коломягах, либо императорская резиденция в Ближних Дубках. Пётр I cюда чаcто приезжал для контроля за возводимыми у Сестрорецка оружейным заводом и плотиной на реке Сестра.

  Наука и техника   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.



14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.



14-07-2017
Как в Ленобласти решают проблему нелегальных перевозчиков

Рассказали областные власти на примере Кудрово. Напомним, там пассажиров перевозили нелегалы без необходимых документов и освидетельствований, на списанной технике. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-07-2017
В Приморском районе открылась «Школа юных археологов»

Раскопки пройдут на территории Строгановского сада на Ушаковской набережной. Подробнее о том, что ищут юные исследователи, в репортаже Артема Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.