ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-03-2017
Революция в архитектуре советской империи

Выставка, посвященная дизайну и архитектуре после Октября 1917 года, открылась в залах музея Академии художеств. Организаторы выставки провели параллели с творчеством архитектора Пиранези, с именем которого связывают понятие "бумажная архитектура", поскольку его идеи, отличавшиеся грандиозностью замыслов, так и не были воплощены. Елена Медведева расскажет подробнее.

Основа выставки – произведения советской архитектурной графики 20-30-х годов. Это работы известных ленинградских мастеров - Троцкого, Фомина, Левинсона, Руднева, Гегелло, Лангбарда, а также дипломные работы студентов архитектурного факультета. Все эти проекты представлены впервые - они не были воплощены и остались лишь на бумаге. Но начинается экспозиция с гравюр Пиранези. Как архитектор он построил всего одно здание, однако его замыслы оказали большое воздействие на творчество последующих поколений. Они были слишком грандиозны и фантастичны, чтобы быть воплощенными даже сегодня. Архитекторы, работавшие в 20-30-е годы в молодой советской республике, нередко создавали не менее талантливые художественные фантазии, поражающие эмоциональностью и великолепием, рассказывает куратор выставки Екатерина Савинова: "Это был период невероятного энтузиазма и всплеска во всех сферах культурной жизни. А в архитектуре тоже заговорила новым языком – рождались новые проекты, объявлялось множество конкурсов. Появились проекты, очень сложно технически выполнимые, претенциозные. То же самое было и у Пиранези. Он повлиял и на другие эпохи. Но мы взяли эту, советскую, мало представленную, наиболее сложною и интересную – эпоху революционного романтизма". На выставке проекты морского вокзала, судовых верфей, жилых зданий, домов советов. В центре экспозиции – проекты памятника Ленину у Финляндского вокзала. Право его на возведение в 1925 году получили архитекторы Гельфрейх, Щуко и Евсеев. Несколько конкурсных графических листов дополнены уникальной моделью из дерева. Показаны и модели памятников, античного Рима, выполненные сподвижником Пиранези - архитектором Антонио Кики, и приобретенные когда-то у него самого Екатериной Второй. Выставка, объединившая произведения мастеров разных эпох, позволит проследить удивительные связи.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.



14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.



14-07-2017
Как в Ленобласти решают проблему нелегальных перевозчиков

Рассказали областные власти на примере Кудрово. Напомним, там пассажиров перевозили нелегалы без необходимых документов и освидетельствований, на списанной технике. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-07-2017
В Приморском районе открылась «Школа юных археологов»

Раскопки пройдут на территории Строгановского сада на Ушаковской набережной. Подробнее о том, что ищут юные исследователи, в репортаже Артема Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.