ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-03-2017
В Музее Анны Ахматовой отметили 110-летие со дня рождения Лидии Чуковской

Среди обширного наследия писательницы, поэтессы, правозащитника Лидии Корнеевны Чуковской - "Записки об Анне Ахматовой". Она вела их на протяжении многих лет, и сейчас они стали бесценным документом для изучения жизни и творчества Ахматовой. О том, как двух женщин объединила общая беда, расскажет Елена Серова.

Разговор о двух великих женщинах начался прямо на лестнице южного флигеля Шереметевского дворца, ведущей в квартиру №44, где жила Ахматова. Именно сюда впервые в ноябре 1938 года пришла Лидия Чуковская, чтобы посоветоваться, как хлопотать об арестованном муже - физике Матвее Бронштейне. Пришла как к матери арестованного, рассказала директор музея Ахматовой Нина Попова: "Мы вспоминаем сегодня Лидию Корнеевну, потому что 11 марта 110 лет со дня ее рождения. И еще и 80-летие "большого террора". Чуковская пришла к Ахматовой, чтобы спросить, как себя вести, чтобы получить совет, потому что знали, что Ахматова спасла в 1935 году арестованного Пунина и арестованного Леву. И тогда Лидии Корнеевне казалось, что она может получить совет, как спасти мужа. Для нас это точка отсчета. Отсюда начинается путь Лидии в этот дом". Лидия Чуковская много раз навещала Ахматову, работала над корректурами ее книг, поддерживала и помогала, слушала стихи, которые и хранить было опасно, только запоминать наизусть, а после прочтения – сжигать листки. Завязалась многолетняя дружба, скрепленная общим горем. Все встречи Лидия Чуковская описывала в своих дневниках, на основе которых много позже выпустит книгу "Записки об Анне Ахматовой". Это издание помогало и в создании музея поэта, когда описания обстановки, книг, мебели дали возможность воссоздать атмосферу ахматовской квартиры с исторической достоверностью, не говоря уже о настроениях, мыслях и деталях жизни того сложного времени.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-09-2017
По городу проехал "веселый трамвай"

В День отказа от автомобиля в Петербурге прошла акция-сюрприз на трамвайном маршруте №3. Ровно в полдень современный трамвай отправился от конечной станции на площади Репина, чтобы через весь центр Петербурга провезти заряд веселого настроения вместе с артистами театра "МимИГРАнты". Елена Медведева присоединилась к акции.



22-09-2017
В Петербурге представили концепцию нового музея обороны и блокады Ленинграда

По замыслу разработчиков, новый музей, который возведут на Смольнинской набережной, станет прежде всего институтом памяти, где соберут наиболее полный массив информации по истории осажденного Ленинграда. О новой музейной концепции расскажет Владимир Снятков:



22-09-2017
На трассах под Петербургом замечены возбужденные лоси

Только за последние сутки в дорожных авариях, которые спровоцировали выбежавшие на дорогу лоси, погибло три человека. Животные нередко появляются даже в зоне городской застройки. Почему лоси всё чаще и ближе подходят к городу, выясняла Ольга Добышева.



21-09-2017
Какой будет Кунсткамера 2.0

Старейший музей Петербурга готовится к обновлению. Полная реэкспозиция Музея антропологии и этнографии РАН пройдет в ближайшие пять лет, сообщил новый директор музея Андрей Головнев, возглавивший Кунсткамеру несколько месяцев назад. Елена Медведева расскажет подробнее.


Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.