ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-03-2017
Градозащитники озабочены судьбой зданий трикотажной фабрики "Красное знамя"

Участники круглого стола, посвященного сохранению выдающегося памятника ленинградского авангарда, выступили за его сохранение и приспособление к современному использованию. Елена Медведева продолжит тему.

Комплекс фабрики - единственное крупное произведение на территории России выдающегося немецкого архитектора Эриха Мендельсона, новаторские постройки которого признаны лучшими образцами эпохи авангарда во всем мире. В настоящее время сооружение сохранило аутентичность. Но до сих пор не принято никаких мер, направленных на содержание этого объекта, его консервацию и реставрацию. На исторической территории возводится жилой дом, нарушающий целостность комплекса и снижающий его ценность. Как отметила в ходе круглого стола член президиума городского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Маргарита Штиглиц, памятники ленинградского авангарда недооценены: "Строительство многоэтажного жилого дома, превышающего его по высоте, объективно привело к снижению градостроительной роли этого памятника. Многие скептики скажут, что уже поздно защищать это сооружение, но еще не поздно. Мы привлекаем внимание властей и бизнеса к архитектурному наследию ленинградского авангарда. Так как в таком же положении находятся Ушаковские бани, Водонапорная башня и канатный цех завода "Красный гвоздильщик" и другие. Но сдвиги есть - недавно здание подстанции "Красного знамени" включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения". Между тем, здание "Красного знамени" давно пустует и приходит в упадок. Градозащитники считают, что необходимо активизировать действия по его консервации и реставрации. Участники круглого стола отметили, что большинство российских памятников авангарда находятся в бедственном состоянии. Они либо разрушаются, либо теряют значительную степень подлинности после неумелой реставрации. Так исчезают выдающиеся объекты, являющиеся частью мирового культурного наследия. По мнению градозащитников, сегодня есть возможности для совмещения задач разумного использования памятников в современных условиях и их сохранения. Но для начала обществу необходимо осознать уникальность произведений промышленной архитектуры и авангарда.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-09-2017
По городу проехал "веселый трамвай"

В День отказа от автомобиля в Петербурге прошла акция-сюрприз на трамвайном маршруте №3. Ровно в полдень современный трамвай отправился от конечной станции на площади Репина, чтобы через весь центр Петербурга провезти заряд веселого настроения вместе с артистами театра "МимИГРАнты". Елена Медведева присоединилась к акции.



22-09-2017
В Петербурге представили концепцию нового музея обороны и блокады Ленинграда

По замыслу разработчиков, новый музей, который возведут на Смольнинской набережной, станет прежде всего институтом памяти, где соберут наиболее полный массив информации по истории осажденного Ленинграда. О новой музейной концепции расскажет Владимир Снятков:



22-09-2017
На трассах под Петербургом замечены возбужденные лоси

Только за последние сутки в дорожных авариях, которые спровоцировали выбежавшие на дорогу лоси, погибло три человека. Животные нередко появляются даже в зоне городской застройки. Почему лоси всё чаще и ближе подходят к городу, выясняла Ольга Добышева.



21-09-2017
Какой будет Кунсткамера 2.0

Старейший музей Петербурга готовится к обновлению. Полная реэкспозиция Музея антропологии и этнографии РАН пройдет в ближайшие пять лет, сообщил новый директор музея Андрей Головнев, возглавивший Кунсткамеру несколько месяцев назад. Елена Медведева расскажет подробнее.


Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.