ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-03-2017
Градозащитники озабочены судьбой зданий трикотажной фабрики "Красное знамя"

Участники круглого стола, посвященного сохранению выдающегося памятника ленинградского авангарда, выступили за его сохранение и приспособление к современному использованию. Елена Медведева продолжит тему.

Комплекс фабрики - единственное крупное произведение на территории России выдающегося немецкого архитектора Эриха Мендельсона, новаторские постройки которого признаны лучшими образцами эпохи авангарда во всем мире. В настоящее время сооружение сохранило аутентичность. Но до сих пор не принято никаких мер, направленных на содержание этого объекта, его консервацию и реставрацию. На исторической территории возводится жилой дом, нарушающий целостность комплекса и снижающий его ценность. Как отметила в ходе круглого стола член президиума городского отделения ВООПИиК, член Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Маргарита Штиглиц, памятники ленинградского авангарда недооценены: "Строительство многоэтажного жилого дома, превышающего его по высоте, объективно привело к снижению градостроительной роли этого памятника. Многие скептики скажут, что уже поздно защищать это сооружение, но еще не поздно. Мы привлекаем внимание властей и бизнеса к архитектурному наследию ленинградского авангарда. Так как в таком же положении находятся Ушаковские бани, Водонапорная башня и канатный цех завода "Красный гвоздильщик" и другие. Но сдвиги есть - недавно здание подстанции "Красного знамени" включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения". Между тем, здание "Красного знамени" давно пустует и приходит в упадок. Градозащитники считают, что необходимо активизировать действия по его консервации и реставрации. Участники круглого стола отметили, что большинство российских памятников авангарда находятся в бедственном состоянии. Они либо разрушаются, либо теряют значительную степень подлинности после неумелой реставрации. Так исчезают выдающиеся объекты, являющиеся частью мирового культурного наследия. По мнению градозащитников, сегодня есть возможности для совмещения задач разумного использования памятников в современных условиях и их сохранения. Но для начала обществу необходимо осознать уникальность произведений промышленной архитектуры и авангарда.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-07-2017
В Петербурге по 3D-модели восстановили утраченный артефакт сирийской Пальмиры

Теперь копию колонны царицы Зенобии можно увидеть в Екатериниском парке Царского Села. Петербургские исследователи Института истории материальной культуры РАН доказали на практике, что 3D-модель архитектурно-ландшафтного комплекса сирийской Пальмиры поможет восстановить утраченное в первозданном виде. С подробностями Мария Гордеева.



14-07-2017
Реставраторы львов с дачи Кушелевых-Безбородко опровергли городскую легенду

Продолжается реставрация скульптур львов у ограды дачи Кушелевых-Безбородко. Когда после реставрации они вернутся на свои места, рассказал журналистам во время специального пресс-тура глава КГИОП Сергей Макаров. Подробности у Татьяны Кнежевич.



14-07-2017
Как в Ленобласти решают проблему нелегальных перевозчиков

Рассказали областные власти на примере Кудрово. Напомним, там пассажиров перевозили нелегалы без необходимых документов и освидетельствований, на списанной технике. Тему продолжит Артем Сащенко.



14-07-2017
В Приморском районе открылась «Школа юных археологов»

Раскопки пройдут на территории Строгановского сада на Ушаковской набережной. Подробнее о том, что ищут юные исследователи, в репортаже Артема Сащенко.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.