ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

19-04-2017
О традициях Пасхи выставка в Музее хлеба

В этом году Пасху христиане всего мира отмечают в один день. О пасхальных традициях многонационального Петербурга рассказывает выставка, открывшаяся в Музее хлеба. Здесь можно увидеть разноцветную вильнюсскую вербу, узнать, что такое финский мямми, итальянский коломба и греческий цурек. Елена Медведева побывала на выставке.

Выставка под названием "Хлеб многонационального города. Пасхальные традиции Невского края" получилась очень нарядной и радостной. Ведь, невзирая на некоторые различия в праздновании, для всех христиан Пасха - самый Светлый день в году. Рассказ о православной Пасхе начинается с вербного воскресенья и вербных базаров, которые особенно любили дети. Помимо пушистых веточек, там можно было купить игрушки, книжки, всякие вкусности. К пучку вербы обязательно привязывали фигурку ангела – вербного херувима. Католики Восточной Европы вместо вербы, как правило, используют украшенные лентами и цветами малиновые или смородиновые веточки, их можно увидеть в экспозиции. Представлены и знаменитые вильнюсские вербы – эти настоящие произведения искусства изготовили литовские мастерицы специально к выставке, рассказывает ее куратор Зинаида Соловьева: Их изготавливают из высушенных разноцветных, нередко крашеных, цветов и трав. Мне кажется, что каждая верба - это маленькое произведение искусства, и такое разнообразие сочетания различных сухоцветов, трав, всяческих окрасок, размеров, видов плетения можно разглядывать часами. Стилизованные "пасхальные" столы наглядно демонстрируют на выставке разнообразие традиционной выпечки. Конечно, в первую очередь, это русские куличи, пасхи, пироги. Можно увидеть и греческий цурек, традиционный сладкий хлеб - его изготавливают в форме косы-плетенки, в которую помещают крашеные яйца. В некоторых областях Литвы до сих пор пекут так называемую пасхальную бабу – сладкий кекс в форме гигантского гриба. Это изделие также представлено, говорит Зинаида Соловьева: "Мы представили также Итальянский сладкий пасхальный кекс Коломба, его, по традиции, выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. И самое необычное блюдо, которое пекут только в Финляндии - "Мямми". Выглядит мямми довольно-таки странно — тёмная, почти чёрная масса, пахнущая ржаным хлебом или даже немного квасом. Делается она из воды, ржаной муки с солодом, померанцевой цедры, соли и патоки. солода и ржаной муки с добавлением соли и сахара". Выставку украшают предметы домашней утвари - пасочницы, формы для выпечки куличей, декоративные пасхальные яйца и открытки.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-04-2017
Килограмм уже не тот

Его эталон изменится с начала 2018 года. Стандарт массы вместо гири будут измерять по точному числу атомов кремния. Об этом в ходе специального пресс-тура рассказали специалисты Петербургского института метрологии имени Менделеева. Кроме эталона килограмма на более высокоточную квантовую основу перейдут и другие стандартные величины системы измерений. С подробностями Владимир Снятков.



25-04-2017
Ледоколы откроют свои палубы, а буксиры станцуют вальс

В эти выходные в городе на Неве в 4-ый раз пройдет Фестиваль ледоколов. У петербуржцев и гостей города будет возможность бесплатно подняться на борт пяти судов. Тему продолжит Артем Сащенко.



25-04-2017
Как добиться успеха в школе

О своем творческом и профессиональном пути рассказали петербургские педагоги–победители Всероссийских конкурсов. О достижениях учителей северной столицы расскажет Кирилл Андреев.




25-04-2017
Эрмитаж привез в Выборг выставку "Птицы - вестники богов"

Ее посвятили птицам - спутникам богов древнего Олимпа. Этот мотив был очень востребован в прикладном искусстве Европы. Представлено около 200 экспонатов: предметы из серебра, фарфора, резные камни, веера, ювелирные изделия, шпалеры, ткани, мебель, эмали, вышивки и кружева. Елена Медведева расскажет подробнее.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.