ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

19-04-2017
О традициях Пасхи выставка в Музее хлеба

В этом году Пасху христиане всего мира отмечают в один день. О пасхальных традициях многонационального Петербурга рассказывает выставка, открывшаяся в Музее хлеба. Здесь можно увидеть разноцветную вильнюсскую вербу, узнать, что такое финский мямми, итальянский коломба и греческий цурек. Елена Медведева побывала на выставке.

Выставка под названием "Хлеб многонационального города. Пасхальные традиции Невского края" получилась очень нарядной и радостной. Ведь, невзирая на некоторые различия в праздновании, для всех христиан Пасха - самый Светлый день в году. Рассказ о православной Пасхе начинается с вербного воскресенья и вербных базаров, которые особенно любили дети. Помимо пушистых веточек, там можно было купить игрушки, книжки, всякие вкусности. К пучку вербы обязательно привязывали фигурку ангела – вербного херувима. Католики Восточной Европы вместо вербы, как правило, используют украшенные лентами и цветами малиновые или смородиновые веточки, их можно увидеть в экспозиции. Представлены и знаменитые вильнюсские вербы – эти настоящие произведения искусства изготовили литовские мастерицы специально к выставке, рассказывает ее куратор Зинаида Соловьева: Их изготавливают из высушенных разноцветных, нередко крашеных, цветов и трав. Мне кажется, что каждая верба - это маленькое произведение искусства, и такое разнообразие сочетания различных сухоцветов, трав, всяческих окрасок, размеров, видов плетения можно разглядывать часами. Стилизованные "пасхальные" столы наглядно демонстрируют на выставке разнообразие традиционной выпечки. Конечно, в первую очередь, это русские куличи, пасхи, пироги. Можно увидеть и греческий цурек, традиционный сладкий хлеб - его изготавливают в форме косы-плетенки, в которую помещают крашеные яйца. В некоторых областях Литвы до сих пор пекут так называемую пасхальную бабу – сладкий кекс в форме гигантского гриба. Это изделие также представлено, говорит Зинаида Соловьева: "Мы представили также Итальянский сладкий пасхальный кекс Коломба, его, по традиции, выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. И самое необычное блюдо, которое пекут только в Финляндии - "Мямми". Выглядит мямми довольно-таки странно — тёмная, почти чёрная масса, пахнущая ржаным хлебом или даже немного квасом. Делается она из воды, ржаной муки с солодом, померанцевой цедры, соли и патоки. солода и ржаной муки с добавлением соли и сахара". Выставку украшают предметы домашней утвари - пасочницы, формы для выпечки куличей, декоративные пасхальные яйца и открытки.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-05-2017
Вице-губернатор Кириллов проинспектировал объекты спортивной инфраструктуры к Кубку Конфедераций

В сопровождении представителей комитетов по строительству, благоустройству и спорту он провел инспекционный рейд по трем тренировочным площадкам команд-участниц предстоящих соревнований. С подробностями Артем Сащенко.



25-05-2017
Раритеты Петровской эпохи выставлены в РНБ

Первые карты Петербурга, гравюры начала 18 века с видами строящегося города, книги и газеты петровского времени представлены на выставке в Российской национальной библиотеке. Уникальная экспозиция "Петр Великий и его парадиз" приурочена к 345-летию со дня рождения первого императора России и ко Дню основания Петербурга. Елена Медведева расскажет подробнее.



24-05-2017
В Петербурге стартует приемная кампания в вузы

О том, какие новшества ожидают абитуриентов, рассказали ректоры высших учебных заведений. Что изменилось по сравнению с прошлым годом, и какие специальности будут самыми востребованными, в материале Кирилла Андреева.




24-05-2017
Метафора Бродского близка многим

Сегодня, в день рождения Иосифа Бродского, в Музее Анны Ахматовой открылась выставка, посвященная поэту, - "Метафора, которая близка...". Необычное пространственное решение придумал художник Сергей Падалко. С экспонатами ознакомилась Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.