"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

19-04-2017
О традициях Пасхи выставка в Музее хлеба

В этом году Пасху христиане всего мира отмечают в один день. О пасхальных традициях многонационального Петербурга рассказывает выставка, открывшаяся в Музее хлеба. Здесь можно увидеть разноцветную вильнюсскую вербу, узнать, что такое финский мямми, итальянский коломба и греческий цурек. Елена Медведева побывала на выставке.

Выставка под названием "Хлеб многонационального города. Пасхальные традиции Невского края" получилась очень нарядной и радостной. Ведь, невзирая на некоторые различия в праздновании, для всех христиан Пасха - самый Светлый день в году. Рассказ о православной Пасхе начинается с вербного воскресенья и вербных базаров, которые особенно любили дети. Помимо пушистых веточек, там можно было купить игрушки, книжки, всякие вкусности. К пучку вербы обязательно привязывали фигурку ангела – вербного херувима. Католики Восточной Европы вместо вербы, как правило, используют украшенные лентами и цветами малиновые или смородиновые веточки, их можно увидеть в экспозиции. Представлены и знаменитые вильнюсские вербы – эти настоящие произведения искусства изготовили литовские мастерицы специально к выставке, рассказывает ее куратор Зинаида Соловьева: Их изготавливают из высушенных разноцветных, нередко крашеных, цветов и трав. Мне кажется, что каждая верба - это маленькое произведение искусства, и такое разнообразие сочетания различных сухоцветов, трав, всяческих окрасок, размеров, видов плетения можно разглядывать часами. Стилизованные "пасхальные" столы наглядно демонстрируют на выставке разнообразие традиционной выпечки. Конечно, в первую очередь, это русские куличи, пасхи, пироги. Можно увидеть и греческий цурек, традиционный сладкий хлеб - его изготавливают в форме косы-плетенки, в которую помещают крашеные яйца. В некоторых областях Литвы до сих пор пекут так называемую пасхальную бабу – сладкий кекс в форме гигантского гриба. Это изделие также представлено, говорит Зинаида Соловьева: "Мы представили также Итальянский сладкий пасхальный кекс Коломба, его, по традиции, выпекают в форме голубя, раскинувшего крылья или креста. И самое необычное блюдо, которое пекут только в Финляндии - "Мямми". Выглядит мямми довольно-таки странно — тёмная, почти чёрная масса, пахнущая ржаным хлебом или даже немного квасом. Делается она из воды, ржаной муки с солодом, померанцевой цедры, соли и патоки. солода и ржаной муки с добавлением соли и сахара". Выставку украшают предметы домашней утвари - пасочницы, формы для выпечки куличей, декоративные пасхальные яйца и открытки.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


23-05-2018
Кто и на какие средства будет ремонтировать исторические парадные?

Эти вопросы за круглым столом обсуждали представители городских властей и управляющих компаний. Как отмечают эксперты, пока действующее законодательство позволяет реставрировать лепнину и уникальные лестничные пролеты только по инициативе и на средства самих жильцов. С подробностями Владимир Снятков.



23-05-2018
Более 200 мероприятий в программе празднования 315 дня рождения Петербурга

"Классика на Дворцовой", парад ретротранспорта и мототехники, карнавальное шествие фестиваля циркового искусства, праздничный парад духовых оркестров и шоу барабанщиков, слоны, канатоходец и фейерверк в акватории Невы – вот далеко не полный список того, что ждет петербуржцев и гостей города в ближайшие выходные, когда северная столица отметит свой 315 день рождения. Подробнее о самых интересных расскажет Артем Сащенко.



23-05-2018
енененнееннеенНеизвестный Петров-Водкин в Русском музее

Масштабная экспозиция произведений Петрова-Водкина открылась в корпусе Бенуа. На выставке собраны как хрестоматийные, так и малоизвестные, редко экспонируемые произведения мастера, его театральные работы, произведения прикладного творчества, графика. Впервые представлены эскизы к картинам, позволяющие увидеть процесс работы над ними.орророрплрлплп Елена Медведева расскажет подробнее.



23-05-2018
Уникальные предметы из своей коллекции представил Гознак

«Футбольная» банкнота и книжка размером в половину спичечного коробка. Выставка, которая открылась в Петропавловской крепости, посвящена двухсотлетней истории предприятия. В честь юбилея выставляются экспонаты, которые до этого никогда не демонстрировались широкой публике. Увидеть их уже успел наш корреспондент Кирилл Андреев.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.