ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-08-2017
В этом сезоне 75 раз спастели выезжали на поиск заблудившихся любителей "тихой охоты"

Сегодня в Петербурге обсуждали опасности, подстерегающие в лесу сборщиков грибов и ягод. Речь в данном случае шла не о пищевых отравлениях от собранного урожая, а о том, что с начала сезона уже 75 раз спасатели выезжали на поиски заблудившихся любителей "тихой охоты". И, к сожалению, три человека погибли. Как такое могло случиться, и какие меры должны принимать люди, уходящие в лес, выяснял Вячеслав Чуманов.

В прошлом году заблудившиеся в лесу любители «тихой охоты» в июне и июле просили о помощи 218 раз. В этом году холодная погода на полмесяца сдвинула начало сезона сбора ягод и грибов. Поэтому и количество потерявшихся втрое меньше. Для их поиска использовались два вертолёта и беспилотные летательные аппараты. 31 человек вышел из леса самостоятельно. 21 грибник был выведен по телефону, сообщил замначальника Главного управления МЧС по Ленинградской области, полковник Антон Клинг.
«В летне-осенний период в лесах Ленинградской области практически каждый день приходит завяка о том, что потерялся человек. В июне-июле было организован поиск по 75 заявкам. Спасли 90 человек. К сожалению три человека погибли. В августе и сентябре мы ожидаем всплеск заявок по потерявшимся. Соответственно будем организовывать и реагирование».
Чаще всего в Центр управления в кризисных ситуациях от «потеряшек» поступают заявки из Всеволожского, Ломоносовского и Гатчинского районов. В целях профилактики людских потерь на вышках ЛЭП, просеках установлено 350 больших красных стрелок с указанием направления на населённый пункт. Эти указатели пронумерованы. И если человек не может передвигаться, он по телефону называет номер стрелки и за ним приезжают спасатели. Уходя в лес, как вы рассчитываете даже на небольшой срок, обязательно надо брать с собой зажигалку, ведь спички могут промокнуть, рекомендует волонтёр поисково-спасательного отряда «Экстремум», Юрий Школьников.
«Уходя за грибами –ягодами необходимо обязательно сказать родственникам или знакомым куда вы конкретно уходите и когда планируете вернуться. Обязательно взять с собой заряженный мобильный телефон. В случае когда вы поняли, что потерялись, надо звонить по тлф 112. И взять лекарства, если человек принимает их постоянно. Необходим и небольшой запас воды и шоколадка. Человека, если он не может откликаться, например, в бессознательном состоянии, очень тяжело найти. Поэтому лучше одеваться в яркую одежду, либо сверху одевать светоотражающий жилет».
Ну а уж если вы всё-таки заблудились, в лесу надо уметь себя вести. Зверей опасаться не стоит, они первыми не нападают. В Ленобласти водятся змеи-гадюки. Их укус не смертелен. Нельзя перетягивать место укуса жгутами, или прижигать. В этом случае достаточно попить горячий чай, советует специалист по выживанию в дикой природе, телеведущий, Тимофей Баженов.
«По возможности не меняйте место своего пребывания. Выйдите на открытое место. Если это ночь, разведите яркий, а если день—то дымный костёр. Не нужно есть червяков, улиток и всевозможных тварей. Потому, что человек в течение двух недель прекрасно обходится без еды. Ничего с вами не слуится, если вы вовремя не поужинаете. Не надо пить из луж. Если очень хочется пить, то попробуйте каким- нибудь способом стерилизовать воду или хотя бы отфильтровать. Жажду утоляет слизывание росы или относительно безопасная дождевая вода. Не нужно забывать: если пить из копытца, можно стать козлёночком».
Спасатели напоминают, что современное оборудование позволяет определять местонахождение даже выключенного или разряженного телефона. Если в лес отправляется группа туристов, то им необходимо зарегистрироваться на сайте Центра управления в кризисных ситуациях. Тогда спасатели дважды в сутки будут с ними связываться и отслеживать их передвижения.

Из-за погодных аномалий в прошлом году заявки на поиск заблудившихся сборщиков клюквы поступали даже в декабре. Так что в лесу могли столкнуться любители «тихой охоты» и заготовщики новогодних ёлок.

  Криминал и безопасность   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-12-2017
Петербургские архитекторы спроектируют жилой квартал в Минске, а белорусские - в Петербурга

Он появится в районе Полюстровского и проспекта маршала Блюхера. Сегодня в ЦВЗ «Манеж» представили промежуточные итоги так называемого «симметричного» градостроительного конкурса: архитекторы предлагали свои варианты массовой застройки - российские в Минске, а белорусские - в Петербурге. Одним из первых проекты рассмотрел Владимир Снятков.



14-12-2017
В Петербурге открылось первое в России отделение скорой помощи для детей

Оно создано на базе Детской городской больницы №1. Раньше подобные учреждения были только при взрослых клиниках и стационарах. Об уникальном отделении в репортаже Кирилла Андреева.




14-12-2017
Музей Хлеба приглашает в русскую избу и в гости к Щелкунчику

Сразу две выставки открываются в Музее хлеба к новогодним праздникам. Одна из них рассказывает о традициях домашнего хлебопечения на Руси. Здесь можно детально рассмотреть, как выглядел "Печной угол" в русской избе, узнать старинные рецепты выпечки хлеба. Вторая экспозиция приглашает в гости к Щелкунчику. Елена Медведева расскажет подробности.



14-12-2017
Всем мастерам - по портрету

Веселым музыкальным капустником закрылся первый театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». Его придумал и воплотил в жизнь режиссер и педагог Григорий Козлов. Его театр «Мастерская» в этом году отметил свое 20-летие. Как прошел первый фестиваль театров-студий, поинтересовалась Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.