"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-08-2017
Скульптура знаменитого объединения ОРС представлена в Михайловском замке

Работы Василия Ватагина, Веры Мухиной, Анны Голубкиной и других ведущих скульпторов XX века представлены на выставке, открывшейся в Михайловском замке. В экспозиции - около 100 работ талантливых мастеров, образовавших в 1926 "Общество русских скульпторов". Выставка, собравшая их вместе впервые за много лет, показывает, как создавалось новое искусство. Елена Медведева расскажет подробнее.

Общество русских скульпторов (ОРС) было основано в Москве. Оно возникло на гребне революционных событий и строительства новой культуры. Основатели надеялись сплотить всех художников, ставящих перед собой серьезные творческие цели, относящихся к скульптуре не как к средству заработка, а как к высокому искусству. Перед ними ставились задачи поиска новой пластической выразительности, не теряя при этом лучших традиций высокой профессиональной школы. В ОРС вошли практически все известные русские скульпторы первой половины 20 века: Анна Голубкина, Вера Мухина, Натан Альтман, Владимир Домогацкий, Василий Ватагин, Степан Эрьзя и многие другие. Нынешняя выставка, так полно объединившая ОРСовцев, организована спустя 90 лет после их первого триумфального вернисажа. На примере работ из коллекции Русского музея, она раскрывает масштабную картину творческих поисков мастеров, многие из которых учились в 1900-10-е годы в Париже у Родена и Бурделя, рассказывает куратор выставки Любовь Славова: "Это были ярчайшие мастера, ярчайшие индивидуальности, жаждущие работать, создавать новое. Советское государство поддерживало их, выступало как меценат. В 1926 году состоялась первая выставка, потом последовали и другие, но в 1931, на последней выставке, последовала разгромная критика. Их обвиняли в формализме, буржуазном эстетизме. Это было провозвестником грядущей ликвидации, замалчивания. А что это значит – нет заказов, нет работы, нет права преподавать. И только в 50-60-х стали организовывать выставки отдельных мастеров. В 70-80-е мы стали собирать эти работы по частным собраниям, семьям".
Тем не менее, ОРСовцы многие десятилетия после ликвидации своего объединения оставались в первых рядах советской скульптуры, их творческие поиски оказались определяющими для развития этого вида искусства и по-прежнему вызывают большой интерес.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-07-2018
Дни грузинского кино стартуют в Петербурге

С 18 по 20 июля в Петербурге пройдет второй фестиваль "Дни грузинского кино". Программа откроется в Капелле праздничным гала-концертом. Его гостями станут выдающиеся российские и грузинские актеры. Выступит и прославленный ансамбль "Тбилиси", который полюбился петербуржцам в прошлом году. В программу фестиваля включены не только показы игровых и документальных фильмов, но и выставки, мастер-классы и встречи со зрителями. Все мероприятия пройдут бесплатно. Елена Медведева продолжит тему.



17-07-2018
Уникальные фотографии семьи Николая П на выставке в парке "Россия – моя история"

В Историческом парке "Россия – моя история" открылась выставка "Из семейного альбома…", на которой представлены уникальные фотографии Николая Второго и его близкого окружения, картины, подлинные предметы производства легкой промышленности конца 19 - начала 20 веков. Проект приурочен к памятной дате – 100-летию со дня гибели царской семьи. Елена Медведева – с подробностями.



17-07-2018
Спортсмены, бизнесмены и космонавты

Примут участие в Royal Space Regatta, которая пройдет 27 июля в акватории Финского залива. Подробнее о том, как яхтинг и космос слились в одном проекте, расскажет Артем Сащенко.



17-07-2018
100 лет назад в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего российского императора

В ночь с 16 на 17 июля были расстреляны Николай II, его жена и дети, а также его лечащий врач и прислуга. Сегодня почтить память родственников в Петербург приехали 12 прямых потомков рода Романовых.
С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.