ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-08-2017
Скульптура знаменитого объединения ОРС представлена в Михайловском замке

Работы Василия Ватагина, Веры Мухиной, Анны Голубкиной и других ведущих скульпторов XX века представлены на выставке, открывшейся в Михайловском замке. В экспозиции - около 100 работ талантливых мастеров, образовавших в 1926 "Общество русских скульпторов". Выставка, собравшая их вместе впервые за много лет, показывает, как создавалось новое искусство. Елена Медведева расскажет подробнее.

Общество русских скульпторов (ОРС) было основано в Москве. Оно возникло на гребне революционных событий и строительства новой культуры. Основатели надеялись сплотить всех художников, ставящих перед собой серьезные творческие цели, относящихся к скульптуре не как к средству заработка, а как к высокому искусству. Перед ними ставились задачи поиска новой пластической выразительности, не теряя при этом лучших традиций высокой профессиональной школы. В ОРС вошли практически все известные русские скульпторы первой половины 20 века: Анна Голубкина, Вера Мухина, Натан Альтман, Владимир Домогацкий, Василий Ватагин, Степан Эрьзя и многие другие. Нынешняя выставка, так полно объединившая ОРСовцев, организована спустя 90 лет после их первого триумфального вернисажа. На примере работ из коллекции Русского музея, она раскрывает масштабную картину творческих поисков мастеров, многие из которых учились в 1900-10-е годы в Париже у Родена и Бурделя, рассказывает куратор выставки Любовь Славова: "Это были ярчайшие мастера, ярчайшие индивидуальности, жаждущие работать, создавать новое. Советское государство поддерживало их, выступало как меценат. В 1926 году состоялась первая выставка, потом последовали и другие, но в 1931, на последней выставке, последовала разгромная критика. Их обвиняли в формализме, буржуазном эстетизме. Это было провозвестником грядущей ликвидации, замалчивания. А что это значит – нет заказов, нет работы, нет права преподавать. И только в 50-60-х стали организовывать выставки отдельных мастеров. В 70-80-е мы стали собирать эти работы по частным собраниям, семьям".
Тем не менее, ОРСовцы многие десятилетия после ликвидации своего объединения оставались в первых рядах советской скульптуры, их творческие поиски оказались определяющими для развития этого вида искусства и по-прежнему вызывают большой интерес.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-10-2017
Выставка, посвященная уланам, открылась в Музее артиллерии

Она рассказывает о появлении в России уланских полков и их роли в сражениях XIX – начала XX веков. Представлены предметы обмундирования, оружие, живопись, графика, редкие архивные документы и фотографии. На открытии побывал Артем Сащенко.



20-10-2017
Свой взгляд на Октябрьскую революцию и сегодняшнюю Россию представит писатель Эдвард Радзинский

23 октября в Большом зале филармонии имени Шостаковича он проведет творческую встречу и порассуждает о самодержавии в России, о взаимосвязи революции и власти и ответит на вопросы зрителей. Что волнует сегодня писателя, узнала Елена Серова.



20-10-2017
От Владивостока до Петербурга. Завершилась акция по экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию

Сегодня на Московском вокзале прошла церемония закрытия. Специально оборудованный вагон, где каждый желающий мог сдать тест, проследовал по 24 самым поражённым регионам России. Стартовала акция 10 июля во Владивостоке, а завершилась в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.



20-10-2017
Беспрецедентный по сумме иск подали родственники жертв теракта над Синаем - более 90 млрд. рублей

Коллективный иск от родственников жертв авиакатастрофы над Синаем, произошедшей 2 года назад, поступил в Замоскворецкий суд Москвы. По мнению потерпевшей стороны, сумма страховых выплат была серьезно занижена. С подробностями Мария Гордеева.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.