ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-08-2017
"Мы наш, мы новый мир построим…"

Плакаты, открытки и произведения из фарфора, посвященные революционным событиям и первым годам советской власти представлены на выставке «Мы наш, мы новый мир построим…». Она открылась в Комендантском доме Петропавловской крепости и подготовлена совместно с Национальным историческим музеем Белоруссии. Елена Медведева расскажет подробнее.

В собрании Музея истории Петербурга сформировалась уникальная коллекция плакатов советского периода, насчитывающая около 15 000 единиц хранения. На выставке представлена лишь небольшая часть. Они иллюстрируют основные события, общественные настроения и нужды страны первых лет советской власти. Плакат являлся средством массовой агитации, политико-просветительской работы, и в молодом Советском государстве ему придавалось огромное значение. Среди авторов - известные художники, которые начинали работать в этом жанре еще до революции. Однако послереволюционные годы внесли свои коррективы, рассказала хранитель фонда тиражированной графики музея истории города Елена Коржевская: "В первые годы советской власти не было ни красок. ни бумаги. Часто плакаты печатались на газетной бумаге. Из красок были только черная и красная. Это пошло на пользу плакату. Он стал выразительным и ярким, лаконичным и эмоциональным. Лозунги проходили цензуру и Ленин на Первом съезде партии специально уделил внимание этому вопросу. Надо отметить, что до революции образ свободы был женским, после революции – мужским, чтобы уйти от буржуазных штампов. Если плакат был обращен к рабочим, то лозунги были краткими, если же к крестьянам, то тут художники обращались к жанру лубка. Плакаты были со множеством картинок, как комиксы, а текстовки – более подробные".
Также в экспозиции представлены редкие открытки, выпущенные в Петрограде в 1917 году. Это серии, посвященные выборам во Всероссийское учредительное собрание и Заему Свободы - крупнейшему мероприятию Временного правительства. Экспонируется более двадцати образцов агитационного фарфора, многие из этих предметов хорошо знакомы любителям искусства во всем мире. Экспозицию дополняют плакаты из национального исторического музея Республики Беларусь. Эта коллекция поступила в музей из частного собрания ленинградца Тихона Воробьева и выставка - редкая возможность увидеть редкую графику.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


14-12-2017
Петербургские архитекторы спроектируют жилой квартал в Минске, а белорусские - в Петербурга

Он появится в районе Полюстровского и проспекта маршала Блюхера. Сегодня в ЦВЗ «Манеж» представили промежуточные итоги так называемого «симметричного» градостроительного конкурса: архитекторы предлагали свои варианты массовой застройки - российские в Минске, а белорусские - в Петербурге. Одним из первых проекты рассмотрел Владимир Снятков.



14-12-2017
В Петербурге открылось первое в России отделение скорой помощи для детей

Оно создано на базе Детской городской больницы №1. Раньше подобные учреждения были только при взрослых клиниках и стационарах. Об уникальном отделении в репортаже Кирилла Андреева.




14-12-2017
Музей Хлеба приглашает в русскую избу и в гости к Щелкунчику

Сразу две выставки открываются в Музее хлеба к новогодним праздникам. Одна из них рассказывает о традициях домашнего хлебопечения на Руси. Здесь можно детально рассмотреть, как выглядел "Печной угол" в русской избе, узнать старинные рецепты выпечки хлеба. Вторая экспозиция приглашает в гости к Щелкунчику. Елена Медведева расскажет подробности.



14-12-2017
Всем мастерам - по портрету

Веселым музыкальным капустником закрылся первый театральный фестиваль «Школа. Студия. Мастерская». Его придумал и воплотил в жизнь режиссер и педагог Григорий Козлов. Его театр «Мастерская» в этом году отметил свое 20-летие. Как прошел первый фестиваль театров-студий, поинтересовалась Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.