ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

05-09-2017
Экологи против прокладки газопровода "Северный поток-2" через Кургальский заказник

В Кингисеппе прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду проекта газопровода "Северный поток-2". Выяснилось, что экологи обеспокоены выбором трассы для газопровода. По проекту, он пройдет через Кургальский заказник. Тему продолжит Вячеслав Чуманов.

Оценку воздействия на окружающую среду при прокладке газопровода "Северный поток-2" в течение пяти лет проводили научные институты РАН, Петербургский госуниверситет и Государственный научный институт озёрного и речного рыбного хозяйства. Был выбран проект, по которому 3 км 700 метров труб будут проложены по южной окраине заказника «Кургальский». Маршрут не затрагивает место обитания кольчатой нерпы и серого тюленя. Исследования проводились даже глубже, чем требует российское законодательство. Так, по запросу эстонской стороны изучили грунт по трём слоям. Но у представителей общественных организаций тоже есть весомые аргументы. Например, им непонятно, почему трубопровод будет проложен траншейным способом. В Германии на берег его примут в тоннели, не повреждая поверхность, пояснил руководитель российской международной программы по экологической политике ТЭК Алексей Книжников: "Мы категорически сказали, что мы не против дополнительных ниток газопровода в Европу. Но мы категорически против прокладки его через Кургальский заказник. Сами материалы оценки воздействия на окружающую среду не обладают должным уровнем достоверности и полноты информации. Поэтому выводы, которые исполнители этого документа пытаются сделать о том, что с экологической точки зрения допустима прокладка через Кургальский заказник, они неправомочны. Резюме обсуждений с нашей стороны: должен быть выбран другой маршрут». Для разработки проекта привлекались 200 компаний из 20 стран. Рассматривались три варианта прокладки газопровода. Повторить маршрут «Северного потока-1» оказалось технически невозможно. Северное побережье Финского залива плотно застроено. По закону, нельзя строить ближе безопасного расстояния до населённых пунктов. На юге Финского залива расположен полигон Балтийского флота, ЛАЭС, Ломоносов, Петергоф. Возможен был маршрут через мыс Колганпя. Но в этом случае «Северный поток» пересечёт заказник «Котельский», орнитологическую территорию «Копорская губа» и пройдёт рядом с Ингерманландским заповедником. Поэтому Правительство Ленобласти разрешило строительство линейных объектов на единственно возможном пути — через Кургальский заказник. А гнездо орлана белохвостого с трассы обещали перенести, отметил старший научный сотрудник Зоологического института Владимир Храбрый: «Любое вмешательство будет отрицательно сказываться на жизни птиц. Гнездо орлана белохвостого. Я знаю, что предполагается делать платформы для переселения птиц. Сделает новое гнездо или не сделает, не знаю. Но хорошо, что компания занимается устройством мест для птичьих гнёзд». Общественные обсуждения оценки воздействия на окружающую среду газопровода "Северный поток-2", по закону, будут продолжаться 30 дней. А затем протокол слушаний вместе с проектной документацией направят на Государственную экологическую экспертизу.

  Транспорт   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-11-2017
Ленобласть подтверждает статус региона с самым низким уровнем безработицы

Показатель этот – рекордный – 0,3 %, сообщил председатель Комитета по труду и занятости населения 47 региона Алексей Брицун. О том, что этому способствовало, расскажет Артем Сащенко.



20-11-2017
Итоги Культурного форума впечатляют

За три дня Международного Петербургского культурного форума - более 380 мероприятий на 102 площадках. Профессиональный поток был представлен работой 14 секций. Это выступления выдающихся деятелей культуры, экспертные обсуждения, круглые столы и конференции. Мероприятия общественного потока были доступны для участников форума, гостей и жителей города: спектакли, лекции, выставки, громкие премьеры. Предварительные итоги форума подведет Елена Серова.



20-11-2017
В Петербурге готовятся к вековому юбилею Александра Солженицына

100-летие писателя будет отмечаться в будущем году. В преддверие юбилея в Пушкинском доме открылась выставка «Писатель в неволе». Подлинные документы рассказывают не только о судьбе Солженицына, но и о жизни многих других авторов, на чью долю выпало испытание тюремным заключением. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




20-11-2017
Пригородные музеи-заповедники объединяются

Четыре музея-заповедника - Царское Село, Павловск, Петергоф и Гатчина - впервые объединились, чтобы в следующем году совместно отпраздновать 100-летие образования музеев в императорских резиденциях. Первое представление совместного масштабного проекта состоялось в рамках Культурного форума. Елена Медведева расскажет подробнее.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.