"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-11-2017
Промзона «Горелово» под Петербургом превращается в огромную свалку

Экологи бьют тревогу. На грязь и неприятный запах жалуются местные жители. А активисты рассказывают о потоке грузовиков, которые незаконно свозят на территорию мусор. Кирилл Андреев расскажет подробнее

Вместо светлого будущего – грязное настоящее. Там, где раньше предполагалась зона опережающего развития, теперь огромная свалка. Производственная зона «Горелово» буквально утопает в отходах. Реки мазута, горящие кучи мусора, горы промышленных отходов и запах канализации. Такой унылый пейзаж наблюдается на площади почти в пятьдесят гектаров. А пробы стоков, попадающих в протекающие здесь реки Большая и Малая Койровка, превышают все нормы. По данным Росприроднадзора, содержание железа превышено в 46 раз, а концентрации ртути – в 540 раз больше допустимых значений. Такая ситуация, утверждают экологи, сложилась во многом из-за закрытия четыре года назад свалки на Волхонке. После чего мусор незаконно стали возить в промзону «Горелово». Подобный теневой бизнес, видимо, приносит большие доходы. А издержки – только штраф в несколько десятков тысяч рублей. Капля в денежном потоке, который вместе со сточными водами проносится через загрязненную территорию, считает руководитель лаборатории общественного контроля Сергей Грибалев: "Недавно я видел постановление Росприроднадзора на штраф в 30 тысяч рублей за все это безобразие в промзоне Горелово, где расписано, что комитет эконадзора выезжал, отбирал пробы, получили шестисоткратное превышение по сильно отравляющему веществу в реку Койровка. И назначен штраф собственнику – 30 тысяч рублей. То есть не поймали тех, кто этим занимается, не отследили всю преступную цепочку". На мусорную экспансию жалуются и предприятия, расположенные в промзоне. О потере клиентов и собственных тратах на уборку резиденты рассказали в коллективном письме, адресованном властям Ленинградской области. Правда, ответа пока так и не получили. Впрочем, отмечают экологи, речь сейчас идет уже не только о судьбе конкретных предприятий, но и об экологической обстановке в Ленобласти в целом. По словам активистов, для решения мусорного вопроса в регионе необходимо выработать системный подход. Используя принципы сортировки и переработки. Иначе вслед за Горелово в отходах через какое-то время могут начать тонуть и другие территории.

  Экология   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-10-2018
На берегах Невы снова звучит древний музыкальный инструмент ситар

Уникальный фестиваль музыкальной культуры Индии, посвященный древнейшему музыкальному инструменту – ситару, стартовал в Петербурге. Он пройдет на разных концертных площадках и представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с музыкальными тенденциями Запада. По словам Елены Медведевой, главным героем фестивальной программы все же останется ситар.



19-10-2018
Горожан ждут на субботнике

Общегородской день благоустройства 20 октября. Присоединится к коммунальщикам и сделать любимый Петербург еще более чистым и ухоженным приглашают и всех горожан. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-10-2018
Петроград 1914-1919 годов в плакатах и киноафишах

Представлен в Невской куртине Петропавловской крепости. На ней представлены киноафиши начала 20 века из коллекции музея истории Петербурга. Они не выставлялись раньше. Какие жанры кино были популярны во времена Первой мировой войны, узнала Елена Серова.



19-10-2018
В Петербурге проходит второй этап пробной переписи населения

Итоги первого этапа пробной переписи подвели сегодня. В нем мог принять участие любой гражданин России. Второй этап стартовал 16 октября. Для его проведения выбрали всего 9 субъектов, в том числе, муниципальный округ Княжево в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.