ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-11-2017
Промзона «Горелово» под Петербургом превращается в огромную свалку

Экологи бьют тревогу. На грязь и неприятный запах жалуются местные жители. А активисты рассказывают о потоке грузовиков, которые незаконно свозят на территорию мусор. Кирилл Андреев расскажет подробнее

Вместо светлого будущего – грязное настоящее. Там, где раньше предполагалась зона опережающего развития, теперь огромная свалка. Производственная зона «Горелово» буквально утопает в отходах. Реки мазута, горящие кучи мусора, горы промышленных отходов и запах канализации. Такой унылый пейзаж наблюдается на площади почти в пятьдесят гектаров. А пробы стоков, попадающих в протекающие здесь реки Большая и Малая Койровка, превышают все нормы. По данным Росприроднадзора, содержание железа превышено в 46 раз, а концентрации ртути – в 540 раз больше допустимых значений. Такая ситуация, утверждают экологи, сложилась во многом из-за закрытия четыре года назад свалки на Волхонке. После чего мусор незаконно стали возить в промзону «Горелово». Подобный теневой бизнес, видимо, приносит большие доходы. А издержки – только штраф в несколько десятков тысяч рублей. Капля в денежном потоке, который вместе со сточными водами проносится через загрязненную территорию, считает руководитель лаборатории общественного контроля Сергей Грибалев: "Недавно я видел постановление Росприроднадзора на штраф в 30 тысяч рублей за все это безобразие в промзоне Горелово, где расписано, что комитет эконадзора выезжал, отбирал пробы, получили шестисоткратное превышение по сильно отравляющему веществу в реку Койровка. И назначен штраф собственнику – 30 тысяч рублей. То есть не поймали тех, кто этим занимается, не отследили всю преступную цепочку". На мусорную экспансию жалуются и предприятия, расположенные в промзоне. О потере клиентов и собственных тратах на уборку резиденты рассказали в коллективном письме, адресованном властям Ленинградской области. Правда, ответа пока так и не получили. Впрочем, отмечают экологи, речь сейчас идет уже не только о судьбе конкретных предприятий, но и об экологической обстановке в Ленобласти в целом. По словам активистов, для решения мусорного вопроса в регионе необходимо выработать системный подход. Используя принципы сортировки и переработки. Иначе вслед за Горелово в отходах через какое-то время могут начать тонуть и другие территории.

  Экология   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-11-2017
В Музее артиллерии открылась выставка, посвященная Сталинградской битве

Названием экспозиции послужили слова легендарного сталинградского снайпера Василия Зайцева: “Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть…”. Экспозиция приурочена к 75-летию Сталинградской битвы.



17-11-2017
В Смольном наградят педиатров, получивших народное признание

В преддверии Дня педиатра, который отмечается 20 ноября, в Петербурге подвели итоги конкурса «Наш любимый врач». Кирилл Андреев расскажет подробнее.




16-11-2017
Бит-квартет "Секрет" отметит 35-летие группы концертом, турне и новым альбомом

Культовая ленинградская группа отправляется в масштабный тур по России и Европе. Но сначала даст сольный концерт в родном городе. О том, что услышат на нем поклонники, и о планах на запись нового альбома в репортаже Артема Сащенко.



16-11-2017
Россия занимает седьмое место в мире по числу читающих

Сегодня в Петербурге начал свою работу 6-ой международный культурный форум. Город на Неве в эти дни будет главной мировой площадкой для деловых переговоров и инвестиций. Зарегистрировалось рекордное количество участников — 34 тыс. из 79 стран. С подробностями Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.