ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-11-2017
Участники Петербургского культурного форума обсудят вопросы сохранности археологических находок

В частности, подводных. Законодательная база, связанная с этой сферой, на сегодня, по сути, отсутствует. На государственном уровне уникальные объекты, находящиеся под водой на территории России, практически не защищены. Елена Медведева продолжит тему.

В федеральном законе есть всего несколько слов о подводном культурном наследии. В законодательстве отсутствует само это понятие. Не определены ни специфика этих объектов, ни характер их учета, ни порядок охраны. Не существует даже реестра подобных памятников, и не проводится мониторинг, рассказала зам директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева: "Если с наземными памятниками дело обстоит дело немного лучше, иногда мониторинг проводится, реестр ведется, то с подводной археологией совсем беда, ничего такого нет. Нас спасает только то, что при любом строительстве необходимо заказывать историко-культурную экспертизу, которая в последние годы выявила много интересного. Однако и тут есть пробелы в законодательных актах. У находок отсутствует юридический статус". Проблема стоит очень остро в связи с современными масштабными инфраструктурными проектами. Например, уникальные археологические открытия были сделаны в ходе строительства Крымского моста. И вопросы реставрации, подъема и сохранения объектов остаются без ответа, отметил ведущий научный сотрудник отдела истории и культуры Античного мира Эрмитажа Сергей Соловьев: "Юрисдикция России распространяется на внутренние воды и территориальные воды, но на континентальный шельф, а также экономической зоне Россия руководствуется лишь регламентов конвенции ООН, где всего лишь сказано, что необходимо сохранять объекты культурного наследия, никаких правовых актов пять же нет. А мы ведем разработки на континентальном шельфе и вопросы есть". Именно поэтому, а также в связи с возрастающим интересом к подводному наследию страны, было решено включить эту секцию в работу Культурного форума. Для обсуждения приглашены лучшие мировые эксперты в этой области. Участники дадут рекомендации к разработке законодательной базы и определению самой политики сохранения подводной археологии, которая является уникальной как с исторической, так и с художественной точ зрения.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


17-11-2017
В Музее артиллерии открылась выставка, посвященная Сталинградской битве

Названием экспозиции послужили слова легендарного сталинградского снайпера Василия Зайцева: “Для нас за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть…”. Экспозиция приурочена к 75-летию Сталинградской битвы.



17-11-2017
В Смольном наградят педиатров, получивших народное признание

В преддверии Дня педиатра, который отмечается 20 ноября, в Петербурге подвели итоги конкурса «Наш любимый врач». Кирилл Андреев расскажет подробнее.




16-11-2017
Бит-квартет "Секрет" отметит 35-летие группы концертом, турне и новым альбомом

Культовая ленинградская группа отправляется в масштабный тур по России и Европе. Но сначала даст сольный концерт в родном городе. О том, что услышат на нем поклонники, и о планах на запись нового альбома в репортаже Артема Сащенко.



16-11-2017
Россия занимает седьмое место в мире по числу читающих

Сегодня в Петербурге начал свою работу 6-ой международный культурный форум. Город на Неве в эти дни будет главной мировой площадкой для деловых переговоров и инвестиций. Зарегистрировалось рекордное количество участников — 34 тыс. из 79 стран. С подробностями Елена Серова.

Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы,
опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.