"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-01-2018
В Музее варежки выросли пряничные усадьбы

Как пряники делают мир лучше, рассказывает выставка, которая предлагает пройтись по пряничным улицам Бергена и Петербурга и погостить в пряничном доме Деда Мороза. Тут же можно поучаствовать в мастер-классах по росписи пряников. Елена Медведева расскажет подробнее.

Музей варежки дарит сладкий подарок Петербургу в честь своего пятилетия. Эта пряничная сказка была создана командой профессиональных декораторов, поваров и кондитеров за 2 месяца. В проекте участвовали и дети с ограниченными возможностями, и "трудные" подростки - все те, кто приходит в музей на занятия фонда "Время помогать". Для постройки потребовалось 250 килограммов теста, 15 килограммов пудры, бочонок меда, десяток килограммов мармелада и сотни рабочих и учебных часов. В итоге – можно полюбоваться на пряничную резиденцию Деда Мороза. Неслучайно разместился здесь и миниатюрный норвежский город Берген. На его центральной площади уже 25 лет подряд жители строят из пряников сказочные дома и улицы. А когда несколько лет назад вандалы разрушили его, общими усилиями городок был возрожден за одну ночь. Следующий объект – Петербург, созданный из вкусных стройматериалов, рассказывает директор программ Музея варежки Екатерина Копытова: "На выставке мы показываем Берген, Петербург и Устюг. Все эти города объединяет вера в чудо. В Устюге живет Дед Мороз, который волшебством должен исполнять желания. А в Петербурге мы можем увидеть пряничный Исаакиевский собор, а рядом, как и в реальности, есть Музей варежки, где уже пять лет подряд люди своими сердцами и делами отогревают детей, попавших в беду. Рядом разместилась фабрика добра и тепла. Из общего числа гостей за пять лет, а это 68 тысяч человек, в музее 18 тысяч - это дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Одна из самых блестящих программ фонда для детей без родителей - кулинарная. Ребята из приютов и детских домов учатся на кухне музея готовить. Особую симпатию на занятиях традиционно вызывает приготовление сладостей - это натолкнуло на мысль создать вместе с ребятами сладкую выставку". В другом зале прописались зимние чародеи - белорусский Дед Мороз по имени Зюзя, ямальский Ямал Ири, якутский Чысхаан, татарский Кыш Бабай, Снегурочка из Костромы. Для каждого из них сделан свой пряничный домик. А в мастерской музея можно присоединиться к добрым делам - поучаствовать в благотворительных мастер-классах по росписи пряников в пользу подшефных малышей проекта. Выставка работает до конца января.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-10-2018
На берегах Невы снова звучит древний музыкальный инструмент ситар

Уникальный фестиваль музыкальной культуры Индии, посвященный древнейшему музыкальному инструменту – ситару, стартовал в Петербурге. Он пройдет на разных концертных площадках и представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с музыкальными тенденциями Запада. По словам Елены Медведевой, главным героем фестивальной программы все же останется ситар.



19-10-2018
Горожан ждут на субботнике

Общегородской день благоустройства 20 октября. Присоединится к коммунальщикам и сделать любимый Петербург еще более чистым и ухоженным приглашают и всех горожан. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-10-2018
Петроград 1914-1919 годов в плакатах и киноафишах

Представлен в Невской куртине Петропавловской крепости. На ней представлены киноафиши начала 20 века из коллекции музея истории Петербурга. Они не выставлялись раньше. Какие жанры кино были популярны во времена Первой мировой войны, узнала Елена Серова.



19-10-2018
В Петербурге проходит второй этап пробной переписи населения

Итоги первого этапа пробной переписи подвели сегодня. В нем мог принять участие любой гражданин России. Второй этап стартовал 16 октября. Для его проведения выбрали всего 9 субъектов, в том числе, муниципальный округ Княжево в Петербурге. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.