"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-01-2018
В Петербурге открылась фотолетопись жизни Иосифа Бродского

Уникальные, редко тиражируемые фотографии ленинградского и американского периодов жизни поэта представлены на выставке на втором этаже "Отеля «Индиго" на улице Чайковского. Выставка организована в рамках программы к 30-летию вручения поэту Нобелевской премии. Елена Медведева расскажет подробнее.

Выставка "Полторы комнаты" Иосифа Бродского в фотографиях» называется так не случайно. Это отсылка к автобиографическому эссе поэта. Бродский написал его в Нью-Йорке в 1985 году в память о своих родителях и о ленинградской коммуналке, в которой, по его определению, прошли самые замечательные годы жизни. 4 июня 1972 года Бродский уехал в эмиграцию. На выставке представлены фотографии, сделанные другом поэта Михаилом Мильчиком в день его отъезда из Советского Союза. Михаил Исаевич рассказывает: проводив Бродского в аэропорт, он вернулся в легендарную коммуналку, чтобы рассказать обо всем родителям поэта, и сделал несколько снимков его комнаты. Многие из этих фотографий показаны публике впервые: "Я это сделал по нескольким причинам. Во-первых, я знаю о том, что человеческая память недолговечна, я старался как можно подробнее запечатлеть все детали нашей жизни в этой комнате, память о наших встречах, музыке, которую мы слушали на пластинках, стихах, которые читал Иосиф. Во-вторых, я уже тогда работал в реставрации и понимал, как трудно восстанавливать мемориальные объекты, когда не хватает материалов. Я сделал это для будущего музея поэта, я не сомневался, что он рано или поздно будет". Не менее выразительны и ценны снимки, сделанные Мильчиком у дома поэта и в аэропорту. Один из них – на котором Бродский присел на чемодан за несколько минут до отлета – довольно известен. Но есть и не растиражированные изображения – в той части экспозиции, которая относится к американскому периоду жизни поэта, говорит Михаил Мильчик: "Здесь есть редкие снимки, которые делали профессиональные журналисты и фотографы, американские друзья поэта, выходцы из России, из Ленинграда. Есть снимок, который предоставил Михаил Барышников, они дружили в США". Также можно увидеть ряд портретов Иосифа Бродского разных лет, сделанных его отцом, военным фотографом Александром Ивановичем Бродским, фото современного состояния квартиры в Доме Мурузи, портреты родителей и друзей поэта разных лет.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-07-2018
На "Северной верфи" заложили первый в России ярусолов-процессор

Судостроительный завод первым из петербургских предприятий стал осуществлять конверсию. Здесь одновременно с выполнением оборонзаказа ориентируются и на гражданские нужды. На церемонии закладки судна присутствовал наш корреспондент Вячеслав Чуманов.



20-07-2018
Спасатели напоминают о правилах безопасности на воде

С начала купального сезона в Петербурге утонуло уже 17 человек. Причиной трагедий, как правило, становится купание в несанкционированных местах и в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели призывают горожан спасаться от жары в Курортном районе на Финском заливе, а не нырять в городские водоемы. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-07-2018
125-летие со дня рождения Маяковского в Петербурге отметят фестивалем

Юбилей совестного поэта 19 июля, «Маяковский–Fest» пройдет в эту субботу на нескольких площадках. Подробности узнала Татьяна Кнежевич.



19-07-2018
Подготовка к военно-морскому параду и марафон ограничат движение транспорта

С 22 июля в Петербурге начнутся масштабные ограничения дорожного движения. Это связано с репетицией главного военно-морского парада и проведением марафона “Белые ночи”. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.