"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

09-02-2018
"Три письма из Сараево" Горана Бреговича

Премьера социального, исторического и культурного проекта Горана Бреговича "Три письма из Сараево" состоится 10 февраля в Мюзик-холле. Руководитель этого учреждения культуры Фабио Мастранджело и воплотил концерт на петербургской сцене. Кому адресованы письма, узнала Елена Серова

Идею масштабного, философского, музыкального произведения "Три письма из Сараево" Горан Брегович вынашивал давно. Воплотить ее в жизнь мешал напряженный график работы и жизни: гастроли, концерты, текущие коммерческие проекты, ограниченные сжатыми сроками. В произведении "Три письма из Сараево" все трагедии, обрушившиеся на родной город маэстро, выступают метафорой, за которой скрыта попытка найти единство среди многообразия культур и самобытностей. По словам Горана Бреговича, в этом концерте для скрипки он соединил три разные исполнительские традиции. "Сараево – это не только моя метафора, как город, но и это метафора всего нашего времени. Сегодня мы хорошие соседи, а завтра мы стреляем друг в друга из-за религии. То, что мы видим сейчас в Европе, мы видели в Сараево в 90-е. И глядя на эту метафору, я думал, как сделать из нее музыку. Это скрипка, и три главных способа играть на ней: классический, еврейский и мусульманский. Мой скрипичный концерт, как три письма в бутылке, и может, мы найдем того, кто их прочитает. И мир будет как музыкальная партитура, где высокие ноты, низкие, длинные, - все живут в гармонии".
Дирижер Фабио Мастранджело посоветовал эту музыку воспринимать сердцем. "В музыке очень заметен национальный колорит. Есть моменты, когда ты слышишь только мусульманскую мелодию или православную. А есть моменты, когда они сливаются воедино. Временами, мне самому хотелось танцевать во время репетиции".
Единение культур, заложенное в музыке Горана Бреговича, подчеркнет и состав музыкантов-исполнителей: они из России, Израиля и Марокко.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-02-2019
100 лет исполняется театру, у истоков которого стоял сам Александр Блок

Сегодня исполняется 100 лет со дня основания Большого драматического театра имени Товстоногова. 15 февраля 1919 года был сыгран спектакль «Дон Карлос», с которого и начался отсчет истории театра. О программе празднования расскажет Елена Серова.



15-02-2019
Движению студенческих отрядов исполняется 60 лет

16 февраля в Петербурге начнет работу Образовательный форум студенческих отрядов, приуроченный к отмечаемому 17 февраля Дню российских студотрядов. Тему продолжит Артем Сащенко.



15-02-2019
В Петербурге официально объявлена эпидемия гриппа

С 15 февраля введены ограничения на проведение массовых мероприятий. О том, какие еще карантинные меры приняты Роспотребнадзором, узнала Татьяна Кнежевич.



15-02-2019
В парке Интернационалистов прошла акция памяти

Полуденный выстрел пушки с Петропавловской крепости посвящён сегодня 30-летию вывода советских войск из Афганистана. А в парке Интернационалистов возложили цветы к вечному огню у памятника воинам, погибшим в Республике Афганистан. Зрителям показали реконструкцию боя советских войск с душманами в горной местности.
С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.