"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-02-2018
"Записка потомкам" и резиновый Микки Маус в Эрмитаже

Директор музея Михаил Пиотровский поделился с журналистами впечатлениями от последних событий. В Малой церкви Эрмитажа, где завершаются восстановительные работы, было обнаружено послание потомкам от реставраторов, которые работали в этих залах в 1947 году. Елена Медведева продолжит тему.

Записку потомкам с пожеланием всем здоровья и счастья, своеобразное "письмо в будущее", оставили реставраторы, которые работали в малом церковном зале как позолотчики. Михаил Пиотровский отметил, что там нет "никакого призыва к строительству коммунизма, что это очень живое письмо". В малой церкви Эрмитажа, реставрация которой скоро закончится, разместится экспозиция предметов церковного искусства. А в большой церкви Зимнего Дворца будет выставлена рубашка Николая П со следами крови после покушения в Японии. Там же пройдет панихида по царской семье. Напомним, в 2018 году отмечается 100-летие со дня гибели членов императорской фамилии. Также Михаил Пиотровский рассказал о поручении президента страны Союзу музеев России подготовить к лету новый законопроект о культуре: "Президент дал нам добро на то, чтобы готовить новое законодательство о культуре, потому что существующее российское законодательство враждебно культуре, вредно культуре, приводит к множеству конфликтов. Еще одна вещь - это экстремизм и оскорбление чувств, когда изображение свастики в историческом контексте судами признается преступлением, или когда Коран признается судом экстремистской книгой. Сейчас издается масса распоряжений о перемещении предметов из музейных коллекций на якобы временное хранение. Мы все знаем, к чему это приводит. Нужно закрепить законодательно неделимость музейных собраний. Ясно, что нужно разработать новое законодательство о культуре". Также в музее отказались от идеи установить в Большом дворе Эрмитажа трехметрового резинового Микки Мауса. Работа американского художника под псевдонимом KAWS, по словам экспертов, поднимает вопрос об отношениях между массовой культурой и "высоким" искусством, продолжая тем самым линию искусства поп-арта 1960-х годов. По словам Михаила Пиотровского, арт-объект всё же решили не выставлять по причине повышенного общественного внимания к этой теме.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-10-2018
Прокуратура проверит все учебные заведения Петербурга

Такое решение надзорное ведомство приняло после трагедии в Керчи, когда студент колледжа беспрепятственно проник в учебное заведение и расстрелял и взорвал своих однокашников и учителей. 20 погибших, более 70 пострадавших, десятки остаются в больницах. О том, что будут проверять в первую очередь, расскажет Мария Гордеева.



22-10-2018
Театр музкомедии отправляется на гастроли в Екатеринбург

Волнительные гастроли предстоят петербургскому театру музыкальной комедии. Они впервые пройдут на сцене Свердловского театра музкомедии с 5 по 10 ноября. Что увидят екатеринбуржцы, узнала Елена Серова.



22-10-2018
Системе дополнительного образования 100 лет

Сегодня выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был посвящён 100-летию российской системы дополнительного образования детей. В 1918 году были созданы первые государственные внешкольные учреждения: станция юных любителей природы в Москве и художественная студия в Петрограде. С подробностями ячеслав Чуманов.




19-10-2018
На берегах Невы снова звучит древний музыкальный инструмент ситар

Уникальный фестиваль музыкальной культуры Индии, посвященный древнейшему музыкальному инструменту – ситару, стартовал в Петербурге. Он пройдет на разных концертных площадках и представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с музыкальными тенденциями Запада. По словам Елены Медведевой, главным героем фестивальной программы все же останется ситар.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.