"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

06-03-2018
Образ женщины в восточных религиях

Можно увидеть на выставке "Кланяюсь дарящей радость" в Музее истории религии. В экспозиции - более 100 уникальных экспонатов, большинство из которых представлено впервые. Елена Медведева побывала на выставке.

Пленительные, мудрые, грозные и милосердные, запечатленные в металле и на бумаге – эти образы богинь и Бодхисаттв защищают и вдохновляют почитающих их по сей день. Несколько разделов выставки представляют все многообразие женских религиозных образов Индии, Китая, Японии, Тибета и других стран Востока. Одним из центральных персонажей выставки стала Бодхисаттва Тара, которую буддисты почитают особо, рассказывает куратор выставки Ольга Хижняк: "Тара - одна из главных Бодхисаттв, т.е. идам, просветленных существ буддизма. Она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, в тот момент. когда тот оплакивал страдания мира. В иконографии существует 21 форма Тары, она принимает эти формы для каждого человека, смотря какая помощь ему требуется. Образ китайской Тары - Гуань Инь - "слышащая все в мире" - женское божество, спасающее от всевозможных бедствий, помогающее всем, кто к ней обращается, особенно роженицам и беременным женщинам. Иконография Гуань Инь изображает её в различных видах, каждый из которых демонстрирует особый аспект её милосердного присутствия. Как величественная Богиня Милосердия, чья красота, милость и сострадание явились олицетворением идеала женственности на Востоке, она часто изображается стройной женщиной в ниспадающем белом одеянии, держащей в левой руке белый лотос - символ чистоты". Прекрасная Гуань Инь предстает на выставке в разных образах. В японской мифологии - это богиня Каннон, имя которой переводится как "слышащая звуки" людских молитв. Этих богинь можно увидеть в разделе, где показаны мирные образы небожительниц, которые в религиях Востока выражают идею умиротворения, покоя и милосердия. О гневных образах богинь повествует еще один раздел выставки. Так, например, в индуизме супруга Шивы мирная богиня Парвати принимает гневную форму богини Дурга, рассказывает куратор выставки Екатерина Столярова: "Другой ее не менее «ужасной» ипостасью является богиня Кали, требующая себе кровавых жертвоприношений. Свирепый вид этих гневных богинь призван свидетельствовать о том, что зло в его различных проявлениях будет побеждено". Еще один раздел составляют парные образы божеств, которые выражают идею гармоничного сочетания противоположных начал, энергий, взаимодополняющих друг друга. Заключительная часть посвящена земным женщинам, ведь именно про них один из великих тибетских гуру сказал: "Если женщина устремится к Просветлению, она достигнет его быстрее, чем мужчина".

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.