"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

07-03-2018
Женщина на море - не плохая примета

Это доказывает выставка в Центральном военно-морском музее. Она называется «Женщины и море». Главным экспонатом стало морское мундирное платье Екатерины II. Экспозиция опровергает древнюю примету моряков, что женщина на корабле приносит несчастье, убедился Вячеслав Чуманов.

На выставке представлены живописные батальные сцены, модели кораблей и носовых фигур, личные вещи флотоводцев, образцы формы одежды, фотографии и документы, скульптура и награды. Не соответствует действительности древнее поверье моряков, что женщина на корабле приносит несчастье, доказывает научный сотрудник музея, куратор выставки Евгения Овсянникова. «Женщина на корабле быть беде—это поверье давно известно. Корабль, кстати, в английском языке только женского рода. Возможно, что моряки считали, что корабль не захочет делить с ещё одной женщиной место на борту. Считалось это плохой приметой, но, тем не менее, в носовых украшениях и в названиях кораблей мы часто встречаем женские образы каких-то конкреных исторических персонажей». На выставке представлено носовое украшение фрегата, названное в честь поэмы Жуковского «Светлана». Оно выполнено в виде женщины, гадающей при помощи зеркала. Есть и образы Императрицы Александры. В честь Императрицы Марии, жены Павла I, был назван фрегат, модель которого демонстрируют на выставке. В 1908 г. русский гидрограф, полярный исследователь Георгий Седов, издал в Петербурге брошюру «Право женщин на море». Он предлагал поощрять женщин в морском специальном образовании наравне с мужчинами; допустить их свободное пребывание на торговых кораблях и, наконец, признать за женщинами право на командование морскими торговыми судами. Последующие события в истории России подтвердили право прекрасного пола на море, отметила Евгения Овсянникова. «Что касается гражданского флота, то конечно мы можем назвать женщин капитанов. Самая известная из них—Анна Ивановна Щетинина. Она была капитаном на «Чавыче», на «Сауле», на «Жан Жоресе». Она ещё и преподавала. Сегодня интерес женской половины общества к морю поощряется введением морских специальностей как в военных, так и в гражданских ВУЗах. Женщины с морем связаны по многим аспектам. Это и профессиональные и семейные интересы. Мы попытались показать на нашей выставке, как женщины служили и как любили и ждали из плаванья своих моряков». После революции в Петрограде основали первую Морскую женскую команду. Годы Великой Отечественной войны навсегда вписали в историю имена Евдокии Завалий – командира взвода морской пехоты; Нины Соколовой – единственной в мире женщины-тяжёлого водолаза, по предложению которой для снабжения блокадного Ленинграда жидким топливом по дну Ладожского озера проложили трубопровод. А Александра Донченко – кораблестроитель. В годы блокады Ленинграда она разработала проект морского бронированного охотника и стала единственной женщиной, окончившей Военно-морскую академию.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.