"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-03-2018
Петербуржцы стали чаще жаловаться не на товары, а на услуги

Особенно предоставляемые через Интернет. Все чаще петербуржцы жалуются не на некачественные товары, а на недобросовестно оказанные услуги. Об этом в преддверие Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта, сообщила начальник профильного отдела Роспотребнадзора по Петербургу Галина Герцева. Подробности – в репортаже Артема Сащенко

За последний год сотрудники городского управления “Роспотребнадзора” провели около 5 тысяч проверок и наложили штрафов на общую сумму в 37 миллионов рублей. Это на 2 миллиона меньше, чем в 2016 году. По словам начальника отдела защиты прав потребителей управления Галины Герцевой, структура обращений граждан изменилась. За последний год в “Роспотребнадзор” поступило 24,5 тысячи обращений. Если раньше более половины жалоб касалось некачественных товаров, то сейчас в основном жалуются на недобросовестно оказанные услуги. В лидерах антирейтинга косметологические, медицинские услуги и продажа автомобилей. И число таких жалоб растет. Кроме того, по словам Галиный Герцевой, пока не до конца урегулированы вопросы, связанные с услугами, которые оказываются дистанционно. Например, это торговля через Интренет. “По дистанционным услугам у нас, к сожалению, пока нет нормативного документа, который бы урегулировал эти отношения с потребителем. В связи с этим и много обращений. Поэтому необходимо, прежде чем заключать договор, понимать, что данные отношения могут регулироваться только Законом о защите прав потребителей. В связи с этим в управлении был проведен консультативный совет, где мы рассмотрели эти вопросы и направлено предложение в Законодательное собрание, чтобы было внесено в закон понятие “товарный агрегатор”, чтобы были разработаны нормативные документы, которые регулируют отношения по дистанционным услугам. Чтобы одной из мер ответственности предпринимателя было закрытие сайта с некачественными товарами”. Вместе с тем, по словам председателя организации “Общественный контроль” Всеволода Вишневецкого, Совет по защите прав потребителей в городе пока существует только на бумаге, хотя планировалось, что к началу марта он начнет активно работать. Нет пока в городе и региональных программ по защите прав потребителей. Последняя такая программа была реализована 10 лет назад. По данным исследований “Общественного контроля”, каждый второй продовольственный товар сегодня имеет недостоверную информацию о составе и пищевой ценности. В зоне риска: молочная, мясная и кулинарная продукция.

  Городская жизнь   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-12-2018
На улицы Петербурга вышли "волшебные" трамваи

В первый рейс волшебный трамвай, как его уже прозвали петербуржцы, с наступлением темноты отправился из Музея городского электротранспорта, проехал по Васильевскому острову и Петроградской стороне, а затем через Троицкий мост к Садовой улице до площади Репина. За преображением железных вагонов наблюдал Артем Сащенко.



18-12-2018
Итальянский абстракционизм в Эрмитаже

В Главном штабе Эрмитажа открылась выставка одного из мэтров итальянского абстракционизма Акилле Перилли. Из римского музея Умберто Мастроянни привезено 35 работ художника. Елена Медведева – с подробностями.



18-12-2018
Петербургскому кампусу Высшей школы экономики исполнилось 20 лет

«Юридический разумный ассистент» для оказания правовой помощи гражданам в бытовой и экстремальной ситуации показали сегодня студенты Высшей школы экономики. Национальный исследовательский университет отмечает 20-летие со дня основания Петербургского кампуса. В честь этого события вуз посетил врио губернатора Александр Беглов. Репортаж Вячеслава Чуманова.



18-12-2018
Как будет обеспечиваться безопасность в новогодние праздники

Рассказали полицейские и спасатели. На зимних каникулах покой горожан будут охранять дополнительные дежурные наряды, пройдут специальные рейды, а в метро появятся кинологи с собаками. Обо все подробнее в материале Кирилла Андреева.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.