"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-03-2018
"Гулливер" празднует 90-летие

В Театре марионеток им. Деммени отметили 90-летие со дня первой постановки спектакля "Гулливер в стране лилипутов" - спектакля-легенды, одной из визитных карточек театра. Он имеет уникальную творческую судьбу. Поставленный в 1928 году, спектакль шел на сцене почти 4 тысячи раз и до сих любим зрителями и исполнителями. Елена Медведева продолжит тему.

Идея поставить спектакль в марионетках по знаменитой книге Свифта появилась в Театре Деммени в марте 1928 года. Автором пьесы была Елена Данько. Зрителей поразило и восхитило смелое сочетание на одной сцене живого актера и кукол-марионеток. В марте 1936 года Евгений Сергеевич Деммени создал новую сценическую версию с теми же куклами, усилив сатирическое звучание спектакля, тщательнее проработав характеры героев. Возобновленный в 1942 году "Гулливер в стране лилипутов" почти полвека сохранялся в репертуаре театра, став подлинной классикой отечественной кукольной сцены. Затем перерыв в 70-х - и новая встреча с "Гулливером", воссозданным Николаем Боровковым в 2001 году. Музыкальную ткань спектакля восстановила композитор Татьяна Алешина по старым нотам. Остались на сцене и марионетки 30-х годов, чуть подреставрированные. Получить дыхание новой жизни помогли постановке и яркие актерские работы. Народная артистка России Фаина Костина создает гротескный образ королевского министра. А за годы существования постановки она сыграла там почти все роли, вспоминает она: "Я пришла в театр в 60-м году, но до этого видела спектакль еще ребенком, после войны, он тогда уже много лет шел, был легендой. Я пришла в театра и получила сразу роль – красного лилипута. Потом я узнала, что этот спектакль – своеобразная школа для молодых актеров, введение в профессию, сложная работа с марионеткой". Спектакль любим и понятен многим поколениям детей. Это потому, что в постановке говорится о вечных ценностях, считает режиссер театра Эдуард Гайдай: "Вроде бы, там много того, что мы можем и не понять – например, намеки на шпионов. Наверное, в 1936 году, зрителям это было понятнее. Но и сейчас в спектакле много такого, что понятно и современникам – доверие, дружба, стремление к справедливости. Поэтому мы ничего менять не будем, все ненужное отпало само. Может быть, придется подновить техническую и материальные части - декорации, свет. Все остальное – прекрасно". В театральном фойе развернута выставка, посвященная "Гулливеру в стране лилипутов". Можно увидеть фотографии из архива театра и старинных кукол.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-07-2018
Завершили работу все 11 пресс-центров, открытых к чемпионату мира по футболу

Последним событием стал телемост со всеми 11 городами-организаторами мундиаля, в ходе которого подвели итоги работы волонтеров на чемпионате, и рассказали о планах развития волонтерского движения. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



16-07-2018
В Лосево открывается туристский фестиваль спорта и творчества "Содружество"

В нем примут участие молодые люди с инвалидностью из Петербурга и волонтеры из разных регионов. Подробнее о необычном турслете, который продлится с 17 по 20 июля, расскажет Ольга Добышева.



16-07-2018
С 16 июля молочная продукция маркируется по-новому

Вступающие в силу новые «Правила маркировки молочной продукции» позволят потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них. Тему продолжит Татьяна Кнежевич.



16-07-2018
В Петербурге стартует конкурс юных вокалистов Елены Образцовой

С 16 по 21 июля в Малом зале филармонии состоится седьмой Международный Конкурс юных вокалистов Елены Образцовой. Для участия в нем допущено более 200 юных талантов из 14 стран мира. Отроется конкурс гала-концертом лауреатов прошлых лет, посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Зары Долухановой. Елена Медведева с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.