"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

11-04-2018
Петербургский Институт мозга им.Бехтеревой разработал уникальную технологию лечения болезни Паркинсона

Этим недугом по статистике страдают двое из тысячи людей, а после 70 лет - каждый сотый житель планеты. Подробнее об уникальной методике расскажет Вячеслав Чуманов.

Болезнь Паркинсона — это дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Главным проявлением является выраженное нарушение двигательных функций. Иногда человеку не то, что по лестнице подниматься, а даже есть тяжело. После 70 лет этим недугом страдает каждый сотый житель планеты. Симптомы болезни в начале XIX века впервые описал врач Джеймс Паркинсон в «Эссе о дрожательном параличе», благодаря чему заболевание и получило имя ученого. Лечить болезнь медикаментозно стали с середины 20 века. А глубинной стимуляцией головного мозга электродами ещё в 90-е годы стала заниматься Наталья Бехтерева, что и привело к созданию новой методики, пояснил заведующий лабораторией Института мозга человека, нейрорхирург Андрей Халявин: "Если бы не было работ академика Бехтеревой, которая работала в нашем институте и в Институте экспериментальной медицины, то не появилась бы эта методика, которая используется по всему миру. Эти операции выполняются не так, как обычная нейрохирургическая операция с большой трепанацией черепа. Они выполняются через маленькое отверстие, просверленное в голове человека и под местной анестезией». Для стимулирования структур мозга в правое и левое полушария вживляются тончайшие электроды. А генератор, который постоянно посылает импульсы, довольно громоздкий, больше спичечного коробка, показал Андрей Халявин: «Генератор импульсов тоже вживляется в организм человека в подключичную область. Под кожей он соединяется проводами с электродами, вживлёнными в глубинные структуры мозга. Таким образом, наружу никаких проводов у человека не торчит. Внешне пациент, которому выполнена такая операция, никак не отличается от обычных людей». Зарядка аккумулятора генератора импульсов производится в домашних условиях дистанционно раз в неделю. Так что делать операцию и извлекать его не надо. Операции по лечению болезни Паркинсона методом глубинной стимуляции головного мозга электродами производятся по квотам, выделяемым Минздравом. Эта инновационная технология обходится государству в один миллион рублей.

  Социальные проблемы   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.