"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-04-2018
Древо жизни распустилось в Этнографическом музее

Необычная выставка дает представление и об использовании природных особенностей формы дерева в повседневном быту, и о символах Древа жизни. Почти все экспонаты показаны впервые. Это предметы, относящиеся к различным обрядам. Елена Медведева расскажет подробнее.

"Из одного дерева – икона и лопата" - так гласит русская пословица. Ведь дерево – один из наиболее близких человеку объектов природы. И не только материал, но и образ древа являлся важным символом в традиционной культуре. Именно ему уподоблялась человеческая жизнь. Разделы выставки раскрывают эту символику в обрядах жизненного цикла: свадебном, рекрутском, похоронно-поминальном, а также в повседневной жизни и убранстве жилища. В экспозиции есть уникальные предметы, рассказывает куратор выставки Александр Островский: "Впервые показан сговорный пряник, редко сохранявшийся предмет свадебной обрядности. Также представлены полотенца и подзоры со сложными композициями: чередование дерева и женской фигуры, птицы, а также трехчастные сюжеты – дерево, охраняемое с обеих сторон всадниками, наездницами, барсами. Показаны уникальные предметы, где использована естественная форма дерева – например, трехногая ступа из корня сосны, прялка корневая, детские стульчики, борона, посохи причудливой формы". Впервые показаны и предметы рекрутского обряда, записанного в середине 20 века в Костромской области. Так, девушки собирались в доме у рекрута "бантить", т.е. украшать елочку цветными лоскутами и ленточками. Из тряпок делали солдатика с полотенцем на груди. Куклу, размещенную под елочкой, прибивали к стене дома. Елочка висела до дня возвращения солдата домой. Можно увидеть, как мотив Древа жизни использовался в костюме: на головных уборах, рукавах, передниках, платках и поясах. А также в повседневном быту: на детской колыбели, прялках, праздничной утвари, пряничных досках. Стилизованные изображения деревьев украшали резные фронтоны домов и символизировали строение мира, "Мир Божий". Древо жизни встречается и в декоре печных изразцов, настенной росписи, домашней утвари. В одном из разделов показано почитание священных деревьев, моление в священных рощах. В христианских календарных обрядах этот мотив также использовался очень широко и символизировал победу жизни над смертью.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


24-04-2018
До старта Чемпионата мира по футболу остается 50 дней

Как Петербург готовится к соревнованиям, в репортаже Артема Сащенко.



24-04-2018
Губернатор Ленобласти выступил с ежегодным отчетом перед депутатами

Александр Дрозденко отметил социально-экономические достижения по итогам прошлого года. А работу чиновников своего правительства признал малоэффективной. С подробностями Вячеслав Чуманов.



24-04-2018
Юных петербуржцев готовят к летним каникулам

В городе идет активная фаза подготовки к старту оздоровительной кампании. Детские лагеря проходят проверки надзорных органов, а родителей призывают не затягивать с выбором учреждения, куда отправить отдыхать ребенка. Кирилл Андреев расскажет подробнее.




24-04-2018
В Никольском саду высадили рябины

В скором времени здесь появятся и молодые дубы. Деревья высаживаются взамен удаленных в феврале вязов, пораженных неизлечимой болезнью. Елена Медведева расскажет подробности.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2017, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 36-36344 от 20.05.2009 г. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта - шеф-редактор ГТРК "Санкт-Петербург" Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - webmaster@rtr.spb.ru. Телефон редакции ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург" - 8(812)327-52-46. "Вести - Санкт-Петербург": 8(812)234-96-10, 234-43-44. Служба информации "Радио России - Санкт-Петербург": 8(812)325-71-81. Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.