"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

13-04-2018
Конкурс чтецов поэзии Серебряного века

5-тый конкурс чтецов поэзии Серебряного века прошел сегодня, в день рождения Николая Гумилева, в доме-музее его сына, Льва Николаевича. Подготовил программу Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Школьники и студенты выучили стихи поэта и его современников. Их внимательно слушала Елена Серова.

Детей просили не просто прочитать стихи, но и объяснить, почему они выбрали именно эти строки. В квартире Льва Гумилева хранятся лишь две подлинные вещи его отца. И в этом сложность создания его музея, пояснила заведующая музеем Марина Писаренко. «Мы сегодня будем говорить о Николае Степановиче Гумилеве, слушать его стихи. Здесь находятся две подлинные вещи поэта. И в этом ответ на вопрос, почему в Петербурге нет музея Николая Гумилева. Потому что не осталось подлинных вещей. В годы кровавого террора, который начался в 1918 году, и истребления интеллигенции, начиная с года расстрела Николая Гумилева – 1921, даже за переписку с поэтом можно было получить расстрел. Поэтому все его письма, стихи и вещи были уничтожены. Сегодня победителей конкурса чтецов ждут замечательные книги, грамоты с печатью музея Анны Ахматовой, что дорогого стоит, и аплодисменты». 14 апреля в Музее Анны Ахматовой покажут спектакль «Возвышенный Жираф. Жизнь и поэзия господина Гумилева». А в Музее-квартире Льва Гумилева состоится вечер “Познать самого себя”: Путь Николая Гумилева». Докладчики ответят на вопросы, с чем на самом деле был связан интерес Гумилева к культуре «экзотических» народов, постижению их духовных глубин, эстетики и самобытного колорита? 15 апреля состоится экскурсия по Мемориальной экспозиции Музея Анны Ахматовой «Он любил три вещи на свете…».

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


20-09-2018
Русский экспрессионизм в Русском музее

В музее открылась первая монографическая выставка, полностью посвященная многогранному и неоднозначному творчеству экспрессионистов в отечественном искусстве. Посетители могут увидеть около 250 работ с начала 20 века и до середины 1930-х годов. Представлены как прославленные мастера, так и менее известные работы их коллег из различных художественных объединений. Елена Медведева расскажет подробнее.



20-09-2018
В Таврическом дворце открылся Евразийский женский форум

Участницами его стали более двух тысяч делегатов из 120 стран. К ним с приветственным словом обратился президент России Владимир Путин. Подробности у Татьяны Кнежевич.



20-09-2018
Периодическое протапливание в Петербурге начнется уже в ближайший понедельник

Правда, сначала батареи прогреются в школах, детских садах, больницах, поликлиниках и других соцобъектах. А уже потом тепло начнет поступать в многоквартирные дома, сообщили в Жилищном комитете. С подробностями Артем Сащенко.



20-09-2018
На "Адмиралтейских верфях" спустили на воду подлодку "Кронштадт" четвёртого поколения

Эта многоцелевая субмарина предназначена для уничтожения подводных и надводных кораблей, защиты побережья, поражения целей на суше и ведения разведки. Почему ее строили так долго, расскажет Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.