"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-04-2018
В Петербурге 2% участников получат за "Тотальный диктант" оценку "отлично"

Таков предварительный итог популярного образовательного проекта. Если учесть, что в Петербурге диктант писали не менее 10 тысяч человек, то число абсолютно грамотных петербуржцев составляет 200 человек. Кирилл Андреев расскажет подробнее.

На земле, в воде и в воздухе. Тотальный диктант писали на всех шести континентах – даже полярники в Антарктиде. В акции приняли участие космонавты на МКС, пассажиры самолетов и моряки на атомном ледоколе "Ленин". Петербург, по традиции, тоже смог похвастаться необычными площадками. Тотальный диктант прошел на Витебском вокзале и на новом футбольном стадионе. А в Таврическом дворце текст под диктовку записывали чиновники. Всего в северной столице было организовано 88 площадок. На них пришли более десяти тысяч человек. И это рекорд по числу желающих проверить свою грамотность. В качестве звездных диктаторов выступили петербургские артисты, музыканты и ведущие. Сейчас все работы уже прошли однократную проверку. Предварительные итоги подвела председатель экспертной комиссии Светлана Друговейко-Должанская: "Мы можем примерно прогнозировать количество работ, за которые будет поставлена оценка "отлично". Это будет, наверное, около двух процентов от всех написанных диктантов. Это довольно обычная цифра для каждого года. Что касается традиционных ошибок – огромное количество неверного написания слова "чересчур", довольно частые ошибки в слове "палисадник". Во всем мире Тотальный диктант прошел уже в 15-ый раз. Автором текста в этом году стала писательница Гузель Яхина. Отрывок из ее романа "Дети мои" писали под диктовку почти 230 тысяч человек в самых разных уголках планеты. А в Приморье в местном океанариуме – и это не шутка – к акции присоединились даже дельфины. Правда, расшифровать послания представителей подотряда зубатых китов ученые пока не могут.

  Образование   Кирилл Андреев
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.