"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

23-05-2018
Кто и на какие средства будет ремонтировать исторические парадные?

Эти вопросы за круглым столом обсуждали представители городских властей и управляющих компаний. Как отмечают эксперты, пока действующее законодательство позволяет реставрировать лепнину и уникальные лестничные пролеты только по инициативе и на средства самих жильцов. С подробностями Владимир Снятков.

По данным Комитета по охране памятников, в Петербурге насчитывается около 14 тысяч исторических особняков. Примерно в половине из них лестничные пролеты в парадных подъездах – вполне можно считать шедеврами архитектуры. Однако нынешнее законодательство – в частности положения о капремонте – не позволяет строителям проводить тщательную реставрацию лестничного убранства. Чтобы привести в порядок лепнину, витражи, кованые перила и маскароны – необходимо согласование с КГИОП и специальная бригада реставраторов. Эти работы, по словам директора фонда капремонта Дениса Шабурова, проводятся лишь в исключительных случаях. Решить проблему системно нынешнее законодательство пока не позволяет. Нужны поправки в жилищный кодекс. Загвоздка в том, что суммы на проведение капремонта панельного дома и исторического особняка – не одинаковы. Поэтому, по мнению зампреда Жилищного комитета Сергея Шарлаева, один из вариантов решения проблемы – разделение системы платежей за ремонт и увеличение платы в исторических зданиях. Между тем, рост тарифов на ремонт для жильцов особняков-памятников может больно ударить по кошельку малоимущих граждан, которых еще много проживает в историческом центре. В конечном счете, это может привести к социальному недовольству. Среди других вариантов – брать дополнительный налог с туристов или разработать систему грантов – частных или государственных - для реставрации парадных. Пока же при нынешнем положении дел инициатива остается за жильцами. В КГИОП приводят примеры, когда собственники жилья самостоятельно скидываются на реставрацию своих лестниц. Но это всего лишь единичные случаи.

  Городская жизнь   Владимир Снятков
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-12-2018
Спасать петербуржцев будут с помощью беспилотников

В Петербургской поисково-спасательной службе, которая отметила 10-летие, создано подразделение беспилотников. В том числе и для спасения рыбаков. Подробнее об этом, а также об итогах работы подразделения, - в репортаже Артема Сащенко.



12-12-2018
В уходящем году Ленинградскую область посетили почти два млн туристов

Их привлекают многочисленные фестивали, праздники и уникальные достопримечательности. Елена Медведева расскажет, какие еще культурные точки появятся на карте региона.



12-12-2018
В Петербурге подводят итоги Года добровольца

В пятницу 14 декабря в Профессионально-реабилитационном центре на Васильевском острове пройдет Межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная волонтерской деятельности в социальной сфере. О том, как складывался минувший год для петербургского добровольческого движения, в материале Кирилла Андреева





11-12-2018
Более 300 обращений горожан поступило в этом году в Росприроднадзор по фактам загрязнения водных объектов

Росприроднадзор предъявил предприятиям и юридическим лицам иски на возмещение вреда, нанесенного водным объектам региона, на общую сумму более 200 миллионов рублей. И это только за 2018 год. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.