"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

01-06-2018
Что такое дислексия

О необходимости менять законодательство и совершенствовать медико-педагогическую базу говорили ученые и представители благотворительных организаций, занимающихся детьми, испытывающими трудности в обучении. На что родителям необходимо обратить внимание, узнала Елена Серова.

По оценкам западных специалистов, пятая часть детского населения испытывает трудности при чтении и письме. Россия не проводила подобные исследования, поэтому нам остается довериться мировому опыту и применить эту статистику к себе. Родители и учителя зачастую обвиняют медленно читающего ребенка в лени или тупости, а на самом деле за этим может скрываться дислексия и дисграфия. А значит, ученика необходимо показать специалистам: нейропсихологу и логопеду, которые проведут коррекционные занятия. Основатель Ассиоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская уверена, что в ближайшее время необходимо внести изменения в образовательное законодательство, чтобы произошли перемены в школьной практике. «Внести те изменения, которые позволят ребенку в процессе сдачи экзаменов, контрольных и диктантов, быть оцененным адекватно возможностям. Во всем мире уже существует послабления при сдаче экзаменов. У ребенка с трудностями чтения нет возможности прочитать задания также быстро, как у других. Поэтому к его экзамену добавляется время».
По словам заведующей лабораторией когнитивных исследований Петербургского университета Татьяны Черниговской сегодня существует провал между реальной наукой и практикой, поэтому достижения российских ученых остаются невостребованными. «Наука уже многое знает про это. Любой студент вам опишет все виды дислексии, и что с этим делать. Это для них рутина, но это останется внутри науки. Сейчас моя ученица блестяще защитила работу по вокализации речи аутистов. И мы рассчитываем на то, что может быть будет инструмент, по которому можно будет очень рано диагностировать аутизм по голосу. И где это останется? В хороших журналах по медицине. И об этом не будут знать родители и учителя, если мы не приложим специальных усилий. Наука и общество находятся в разных мирах. Наука много чего знает, а общество живет как бы в отдельном коридоре».
Благотворительные организации помогают заинтересованным родителям получить необходимые знания и алгоритм действий, чтобы помочь своему ребенку не стать изгоем общества.

  Социальные проблемы   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


22-10-2018
Прокуратура проверит все учебные заведения Петербурга

Такое решение надзорное ведомство приняло после трагедии в Керчи, когда студент колледжа беспрепятственно проник в учебное заведение и расстрелял и взорвал своих однокашников и учителей. 20 погибших, более 70 пострадавших, десятки остаются в больницах. О том, что будут проверять в первую очередь, расскажет Мария Гордеева.



22-10-2018
Театр музкомедии отправляется на гастроли в Екатеринбург

Волнительные гастроли предстоят петербургскому театру музыкальной комедии. Они впервые пройдут на сцене Свердловского театра музкомедии с 5 по 10 ноября. Что увидят екатеринбуржцы, узнала Елена Серова.



22-10-2018
Системе дополнительного образования 100 лет

Сегодня выстрел из пушки с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был посвящён 100-летию российской системы дополнительного образования детей. В 1918 году были созданы первые государственные внешкольные учреждения: станция юных любителей природы в Москве и художественная студия в Петрограде. С подробностями ячеслав Чуманов.




19-10-2018
На берегах Невы снова звучит древний музыкальный инструмент ситар

Уникальный фестиваль музыкальной культуры Индии, посвященный древнейшему музыкальному инструменту – ситару, стартовал в Петербурге. Он пройдет на разных концертных площадках и представит широкое разнообразие индийской классической музыки и танца и их слияние с музыкальными тенденциями Запада. По словам Елены Медведевой, главным героем фестивальной программы все же останется ситар.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.