"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

20-06-2018
Пропавшие во время войны картины вернулись в Гатчинский дворец

16 картин из исторической коллекции Гатчинского дворца, которые больше 70 лет считались утраченными, вернули музею-заповеднику. Эти полотна, не эвакуированные во время Великой Отечественной войны, были похищены немецкими захватчиками. Раритеты нашли в результате совместных действий ведомств ряда государств. Елена Медведева расскажет подробности.

Сотрудники музея-заповедника увидели воочию эти произведения только во время церемонии. Они находились в розыске с 1944 года, когда стал понятен масштаб утрат ценностей, которые были похищены нацистами или погибли в огне. Однако сохранились номера экспонатов и их изображения. По ним специалисты музея смогли подтвердить принадлежность картин к коллекции Гатчинского дворца. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев подчеркнул, что переданные музею картины были обнаружены в результате серьезной оперативно-розыскной работы:
"Эти работы были проведены рядом ведомств, аппарат Совбеза координирует действия правоохранителей в направлении розыска похищенных предметов искусства по поручению президента РФ Владимира Путина. Это радостное событие, но многое еще предстоит найти. Будем ориентировать ведомства, которые занимаются оперативно-розыскными мероприятиями, и дальше на эту работу " Найденные портреты до войны находились в одной из галерей. Это живописные изображения первых лиц государства, есть и прижизненные. В свою очередь министр культуры Владимир Мединский назвал передачу картин "действительно историческим событием" и лучшим подарком к 100-летию пригородных петербургских музеев, которое отмечается в этом году. Директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов отметил, что это огромное событие в послевоенной истории музея: " Все знают, как сильно пострадала Гатчина, сколько было разрушено и утрачено. До Великой Отечественной войны экспозиции и фонды музея насчитывали более 54 тысяч экспонатов. После войны из гатчинских вещей сохранилось 6 тысяч предметов. Время от времени мы возвращаем обратно тот или иной предмет, но чтобы вернулось сразу 16 - это огромная радость". Судьба более десятка похищенных полотен до сих пор остается неизвестной. А вот найденные раритеты уже осмотрели искусствоведы. Они отметили, что картины, несмотря на свою трудную историю, хорошо сохранились, отметила главный хранитель гатчинского дворца Елена Ефимова: Они в удовлетворительном состоянии. Конечно, с ним поработают реставраторы, потом мы сделаем им достойное обрамление и поместим в экспозицию, но сначала, возможно, сделаем отдельную выставку. После того, как закончится реставрация Готической галереи, эти находки займут там свое постоянное место.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-09-2018
КГИОП озабочен исчезновением исторической таблички с аптеки Пеля

С бывшей аптеки Пеля на Гороховой улице исчезла историческая вывеска «Аптека». Куда она делась и кто в этом виноват, узнала Татьяна Кнежевич.



18-09-2018
Петербургские реставраторы обеспокоены проблемами отрасли

От качества работ и материалов, до дефицита квалифицированных кадров и вопросов законодательства. В течение месяца каждый из аспектов будет обсуждаться кругом специалистов. В ноябре в городе пройдет большая конференция, где реставраторы планируют обсудить варианты решения всем сообществом. С подробностями - Владимир Снятков.



18-09-2018
Бал на колёсах пройдет в Петропавловской крепости

В Петербурге 20 и 21 сентября пройдет юбилейный 5-ый “Бал на колёсах”. Торжественный парад с участием более ста детей, подростков и молодых людей в инвалидных колясках состоится в лучших традициях бальной культуры – в историческом сердце города, на территории Петропавловской крепости. Тему продолжит Артем Сащенко.



18-09-2018
К 100-летию пригородных музеев приурочили масштабный музейно-театральный проект "Хранить вечно"

Он открылся в Центральном выставочном зале "Манеж". Событие посвящено 100-летию превращения бывших пригородных императорских резиденций "Гатчина", "Павловск", "Петергоф" и "Царское Село" в общедоступные музеи. Проект - своеобразная биография четырех пригородов, рассказанная языком современного театра. Елена Медведева с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.