"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

10-07-2018
Почтовая карточка на службе военной пропаганды

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Музее петербургского авангарда открылась выставка "Почтовая карточка на службе военной пропаганды". Можно увидеть открытки стран, сражавшихся по разные стороны фронтов: России, Великобритании, Франции, Германии, Австро-Венгрии. Коллекция позволяет сравнить пропагандистское оружие противников. Елена Медведева - с подробностями.

Почтовая карточка, с момента своего появления ставшая милым атрибутом повседневной жизни, в годы Первой мировой войны, вместе с газетами, журналами, плакатами, встала «под ружье» военной агитации и пропаганды. Ее несомненными преимуществами были легкость «прочтения» визуальных образов даже малограмотными слоями населения, массовость, невысокая стоимость, оперативность. Мощный пропагандистский потенциал открытки был активно использован всеми участниками масштабного военного конфликта, а тематика открыток, выпускавшихся в разных странах, во многом была схожа. На выставке можно увидеть, как использовались образы национальных героев, солдат, союзников, врагов и даже детей, рассказывает куратор выставки Людмила Петрова: "Привычный трогательный образ ребенка, столь характерный для почтовых карточек мирного времени, в годы войны был вытеснен изображениями детей-героев. У нас представлены открытки с образами детей в витрине в идее бумажного кораблика, который символизирует хрупкость детской души. На флажке цитата из журнала «Аргус» от 1914 года: «Жаль, что всей этой детворе не с кем сражаться»". Женские образы также стали использоваться в целях пропаганды. Почтовые карточки с изображениями воительниц или сестер милосердия были очень популярны. На выставке есть экспонаты, связанные с организацией женских батальонов: "У нас есть интересные экземпляры 1917 года. Издательство «Искусство» выпустило серию открыток, посвященных женскому батальону, батальону смерти. Они изобилуют всяческими лозунгами, совершенно не женского характера". Представлены почтовые карточки, стилизованные под лубочную картинку, а также карикатурные открытки - они пользовались особенной популярностью. Ещё на выставке можно увидеть редкие документальные фотографии и плакаты. Экспозицию сопровождают аудиоэфекты.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


21-09-2018
Большие автогонки свяжут Петербург и Курортный район

Большие автогонки пришли в Петербург. Сегодня на Дворцовой площади стартовал этап Кубка России по автомобильному ралли, девиз которого “Через мастерство на гоночной трассе - к безопасности на дорогах!”. Возможность пожелать участникам удачного заезда представилась не только родственникам гонщиков, но и оказавшимся в самом сердце города туристам. Среди зрителей ралли был и наш корреспондент Артем Сащенко.



21-09-2018
Физико-технический институт имени Иоффе отмечает 100-летие

Это не только один из крупнейших научных центров России, но и мира. Официальные торжества пройдут 29 октября. Хотя постановление Правительства города о создании Рентгеновского радиологического института, так тогда назвали это научное учреждение, вышло 23 сентября 1918 года. С подробностями Вячеслав Чуманов.



21-09-2018
Фестиваль народного творчества "Добровидение" пройдет в Петербурге

Он откроется 26 сентября. Основной площадкой праздника уже в третий раз станет Российский этнографический музей, а гала-концерт соберет поклонников традиционной культуры в БКЗ "Октябрьский". По словам организаторов, в мероприятии примут участие до тысячи музыкантов из разных регионов и стран. Елена Медведева расскажет подробнее.



20-09-2018
Русский экспрессионизм в Русском музее

В музее открылась первая монографическая выставка, полностью посвященная многогранному и неоднозначному творчеству экспрессионистов в отечественном искусстве. Посетители могут увидеть около 250 работ с начала 20 века и до середины 1930-х годов. Представлены как прославленные мастера, так и менее известные работы их коллег из различных художественных объединений. Елена Медведева расскажет подробнее.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.