"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

12-07-2018
Мода — от конструктивизма к дизайну

В Петербурге впервые экспонируется выставочный проект "Мода — народу! От конструктивизма к дизайну", созданный большим коллективом авторов и лучшими музеями страны. Выставка, вместившая более 40 реконструкций костюмов, уникальные архивные фотографии, эскизы модельеров, работавших в 20-х годах прошлого века, открылась Шереметевском дворце. Елена Медведева расскажет подробности.

Выставка посвящена конструктивизму – авангардному стилю, появившемуся после революции в Советской России. Конструктивисты первыми в мире выдвинули лозунг: «Искусство принадлежит народу!» и создали в тяжелых условиях разрушенной страны абсолютно новый художественный язык, который оказал огромное влияние на отечественное и мировое искусство: архитектуру, литературу, спорт, театр, кино и, конечно, моду. В экспозиции отражены все грани влияния конструктивизма, но ключевыми экспонатами стали уникальные реконструкции костюмов. Они были созданы дизайнерами в результате огромного исследовательского труда под руководством историка моды Наталии Козловой и художника Сергея Васильева. По эскизам и фотографиям ведущих художников той эпохи, мастера реконструировали целую эпоху. На выставке впервые воссозданы костюмы, представленные в 1925 году на Парижской выставке. Модельерами тогда выступали Вера Мухина, Надежда Ламанова, Надежда Макарова, рассказывает куратор выставки Наталия Козлова: "Надежда Ламанова и её коллеги Вера Мухина, Александра Экстер, Евгения Прибыльская и Надежда Макарова использовали народные мотивы в создании женских платьев в европейском стиле, которые были представлены в Советском павильоне на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств 1925 года в Париже. Они собирали колоски, старинные такни вынимались из сундуков, скатывали и красили хлебный мякиш для бус, из бечевки плели сумки, шапки и пояса. И получили гран-при!" Ведущие модельеры работали и над спортивным стилем для граждан молодой советской республики. Среди них была и Варвара Степанова, жена знаменитого художника Александра Родченко: "Она и создала то, что мы сейчас видим на спортивных полях. А вот костюм по эскизу Мухиной и Ламановой: первые брюки – юбка. Можно было распустить тесемочку внизу и получились широкие штанишки для улицы, а если надо было заняться спортом, тесемки затягивались вокруг ножек". На выставке также представлены театральные костюмы, ткани, платки, фотографии, афиши, обложки журналов, эскизы шедевров архитектуры 1920-х годов из крупнейших музеев России. Экспозиция показывает, что идеи конструктивизма, появившиеся 100 лет назад, не потеряли актуальности и сегодня.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии

Наталия Козлова  20-07-2018
Спасибо за интересный рассказ


Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


10-01-2019
Филармония джазовой музыки отмечает юбилей Новогодним фестивалем

С 11 по 13 января в Петербурге пройдет новогодний музыкальный фестиваль, посвященный 30-летию государственной филармонии джазовой музыки под управлением Давида Голощекина. Любителям жанра будут представлены лучшие программы филармонии. С подробностями Елена Серова.



10-01-2019
Для создания летописи блокадного Ленинграда приглашаются волонтеры

Единый Городской информационный центр по освещению событий, посвященных 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, открыл набор волонтеров для создания видео, аудио, фото и текстовых материалов о жителях блокадного города. О том, кто приглашается в ряды добровольцев, расскажет Артем Сащенко.



10-01-2019
Музей хлеба покажет посетителям фонды открытого хранения

В витринах многочисленные формы для выпечки и десертов с 18 века и до наших дней. Елена Медведева расскажет подробнее.



10-01-2019
Пластиковые реки и мусорные берега

О состоянии водной среды и донных отложений на побережьях Финского залива рассказали петербургские ученые. Результаты заставляют насторожиться: в воде обнаружено высокое содержание микропластика. Чем это может обернуться для жителей и грозит ли городу экологическая катастрофа, разбирался Кирилл Андреев.


ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.