"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

14-08-2018
Музейщики требуют ужесточить наказание за акты вандализма

Союз музеев России призывал ужесточить наказание за акты вандализма по отношению к памятникам культуры и усилить государственную охрану таких памятников. Такое мнение высказал президент Союза, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, комментируя произошедший две недели назад на Сенатской площади Санкт-Петербурга инцидент, когда двое молодых людей пытались установить мангал на памятнике императору Петру I "Медный всадник", а впоследствии были оштрафованы на 500 рублей по статье "Мелкое хулиганство". Подробности у Татьяны Кнежевич.

В полицию Адмиралтейского района Петербурга обратились возмущенные горожане, которые сообщили, что на памятник «Медный всадник» забрались вандалы, об этом рассказал заместитель начальника Управления информации ГУВД Петербурга Дмитрий Стокрацкий: "Прибывшие на место сотрудники задержали двоих мужчин в возрасте 20 и 32 лет. В отношении обоих составлены административные протоколы по статье «Мелкое хулиганство». Молодые люди обязаны заплатить штраф". Вандалам грозит штраф от 500 до 1000 рублей или наложение административного ареста сроком на 15 суток. Между тем, судя по фотографиям, что разместили в соцсети возмущенные очевидцы, на памятник удалось взобраться пятерым хулиганам: двое взобрались на холку и голову коня, один висит на копытах и двое запечатлены внизу на постаменте. Напомним, «Медный всадник» был выполнен в конце 18 века французским скульптором Этьеном Фальконе по заказу императрицы Екатерины II. Памятник уникален тем, что стоит на трех опорах. Чтобы бронзовая фигура коня, вставшего на дыбы, не обрушилась под собственной тяжестью, толщину некоторых стенок передней части статуи при отливке сделали минимальной – около одного сантиметра. Так что просто чудо, что скульптура серьезно не пострадала,
- сообщил директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев: По словам Владимира Тимофеева, «Медный всадник» не просто один из трех исторических символов Петербурга. Этот статус за ним, золотым ангелом на шпиле Петропавловской крепости и корабликом на Адмиралтействе закреплен законом Петербурга. «Медный всадник» еще и символ стойкости города на Неве. По одному из поверий, пока он стоит на месте, городу нечего опасаться. Именно поэтому «Медный всадник» оставался на Сенатской площади все 900 дней блокады Ленинграда. Чтобы памятник остался цел, его обшили бревнами и досками и закрыли мешками с песком и землей. .

  Происшествия   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


15-11-2018
Врачи борются за жизнь подростков, попавших под поезд

ЧП в Приморском районе. Подростки попали под электропоезд. Дети живы, но травмы очень серьезные. Мария Гордеева расскажет подробнее.



15-11-2018
Охта и Обводный канал сменили цвет

Сразу о двух случаях загрязнения петербургских рек стало известно накануне. По словам очевидцев, изменился цвет воды в Охте в районе площади Фаберже. А в Обводном канале около Балтийского вокзала по воде расползлась радужная плёнка. Подробности у Ольги Добышевой



15-11-2018
В Петербурге открылась Неделя науки и профессионального образования

В ее рамках предусмотрено более 200 мероприятий. В Университете технологий управления и экономики начала работу конференция «Роль интеллектуального капитала в экономической, социальной и правовой культуре общества ХХI века». С подробностями Вячеслав Чуманов.



14-11-2018
К открытию Культурного форума в "Пассаже" представили образцы высокой моды

В известном торговом доме открылась выставка петербургских дизайнеров – участников выставки "Who is next в Париже". Елена Медведева расскажет подробности.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.