"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

18-09-2018
КГИОП озабочен исчезновением исторической таблички с аптеки Пеля

С бывшей аптеки Пеля на Гороховой улице исчезла историческая вывеска «Аптека». Куда она делась и кто в этом виноват, узнала Татьяна Кнежевич.

Пропажу исторической вывески на Гороховой, 24 несколько дней назад обнаружил краевед Алексей Шишкин. На своей страничке в соцсети он написал, что в «доме Черткова» со входа в бывшую аптеку Пеля исчезла историческая деревянная фрамуга начала ХХ века с вытравленной на стекле надписью «Аптека»: "Последний раз ее видел 5 сентября, когда фотографировал этот дом. А несколько дней назад обнаружил, что старинная фрамуга с надписью «Аптека» исчезла. Ценность этого артефакта в том, что таких рекламных дореволюционных стекол осталось всего несколько десятков в Петербурге. И в основном они недоступны для обзора петербуржцев. Тут же все в историческом единстве – и аптека здесь, как и 110 лет назад находится, и вывеска ее дореволюционная, охраняемая КГИОП по всем параметрам". Ныне помещения бывшей аптеки Пеля занимает известная аптечная сеть. Ее администрация сообщила одному из информагентств, что действительно заменила ранее установленные там металлические входные двери на новые металлопластиковые, а также демонтировала старинную деревянную фрамугу с надписью на стекле. Раритет цел и находится в аптеке, но охранного обязательства на эту вывеску у аптечной сети в договоре, якобы, нет. Между тем, не только это помещение, но и все здание на Гороховой, 24 - это выявленный объект культурного наследия и разрешений на замену там дверей и исторической фрамуги КГИОП не давал, сообщила пресс-секретарь ведомства Ксения Черепанова: "17 сентября были организованы контрольно-надзорные мероприятия. По факту демонтажа предмета охраны в полицию подготовлено и направлено заявление для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении. В комитет вызван представитель управляющей компании ЖКС №2 Центрального района. Также комитет примет меры для того, чтобы утраченный элемент фасада был восстановлен. Само стекло, к счастью, не выброшено и хранится в помещении аптеки". По мнению краеведа Алексея Шишкина, необходимо вернуть на место не только историческую фрамугу с надписью «Аптека», но и полностью восстановить исторический вид парадного подъезда с тамбуром, который там некогда был: "Мы имеем основания говорить о том, что необходимо восстановить всю входную группу. Другое дело, что сделать это будет непросто: оригинальная историческая дверь исчезла примерно 5 лет назад, при очередной замене дверей. И сохранялась только эта фрамуга с надписью". Пресс-служба КГИОП сообщила, что ведомство намерено в ближайшее время рассмотреть вопрос о том, как возвратить исторический облик этой части фасада здания.

  Происшествия   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


19-06-2019
Комитет по соцполитике выступает за внесение в Закон о ветеранах категории "дети войны"

Об этом сообщил глава комитета Александр Ржаненков на пресс-конференции, посвященной Дню памяти и скорби - 22 июня. Тему продолжит Артем Сащенко.



19-06-2019
После реставрации для пешеходов открылся Банковский мост с грифонами

Переправа между Казанским и Спасским островами была построена в 1826 году. Весной мифические животные впервые были демонтированы, что позволило одновременно капитально отремонтировать и их, и сам Банковский мост. С подробностями Вячеслав Чуманов.



18-06-2019
Известные дизайнеры покажут высокую моду в Царском Селе

Традиционный праздник красоты и моды "Ассоциации" пройдет 23 июня. Ведущие дизайнеры Петербурга представят свои коллекции в формате красочных дефиле. В этом году они посвящены театру и объединены общей темой "Царская ложа". Елена Медведева расскажет подробности.



18-06-2019
В Петербурге создадут Всероссийскую ассоциацию стрит-ритейла

Введение новых ограничений на размещение бизнеса в жилых домах может стать препятствием к развитию предпринимательства. Для защиты своих интересов бизнесмены решили создать Всероссийскую ассоциацию стрит-ритейла. Учредительный съезд новой общественной организации состоится уже осенью. С подробностями Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.