"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

18-09-2018
КГИОП озабочен исчезновением исторической таблички с аптеки Пеля

С бывшей аптеки Пеля на Гороховой улице исчезла историческая вывеска «Аптека». Куда она делась и кто в этом виноват, узнала Татьяна Кнежевич.

Пропажу исторической вывески на Гороховой, 24 несколько дней назад обнаружил краевед Алексей Шишкин. На своей страничке в соцсети он написал, что в «доме Черткова» со входа в бывшую аптеку Пеля исчезла историческая деревянная фрамуга начала ХХ века с вытравленной на стекле надписью «Аптека»: "Последний раз ее видел 5 сентября, когда фотографировал этот дом. А несколько дней назад обнаружил, что старинная фрамуга с надписью «Аптека» исчезла. Ценность этого артефакта в том, что таких рекламных дореволюционных стекол осталось всего несколько десятков в Петербурге. И в основном они недоступны для обзора петербуржцев. Тут же все в историческом единстве – и аптека здесь, как и 110 лет назад находится, и вывеска ее дореволюционная, охраняемая КГИОП по всем параметрам". Ныне помещения бывшей аптеки Пеля занимает известная аптечная сеть. Ее администрация сообщила одному из информагентств, что действительно заменила ранее установленные там металлические входные двери на новые металлопластиковые, а также демонтировала старинную деревянную фрамугу с надписью на стекле. Раритет цел и находится в аптеке, но охранного обязательства на эту вывеску у аптечной сети в договоре, якобы, нет. Между тем, не только это помещение, но и все здание на Гороховой, 24 - это выявленный объект культурного наследия и разрешений на замену там дверей и исторической фрамуги КГИОП не давал, сообщила пресс-секретарь ведомства Ксения Черепанова: "17 сентября были организованы контрольно-надзорные мероприятия. По факту демонтажа предмета охраны в полицию подготовлено и направлено заявление для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении. В комитет вызван представитель управляющей компании ЖКС №2 Центрального района. Также комитет примет меры для того, чтобы утраченный элемент фасада был восстановлен. Само стекло, к счастью, не выброшено и хранится в помещении аптеки". По мнению краеведа Алексея Шишкина, необходимо вернуть на место не только историческую фрамугу с надписью «Аптека», но и полностью восстановить исторический вид парадного подъезда с тамбуром, который там некогда был: "Мы имеем основания говорить о том, что необходимо восстановить всю входную группу. Другое дело, что сделать это будет непросто: оригинальная историческая дверь исчезла примерно 5 лет назад, при очередной замене дверей. И сохранялась только эта фрамуга с надписью". Пресс-служба КГИОП сообщила, что ведомство намерено в ближайшее время рассмотреть вопрос о том, как возвратить исторический облик этой части фасада здания.

  Происшествия   Татьяна Кнежевич
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


12-10-2018
Музей артиллерии посвятил фотовыставку 160-летию окончания Крымской войны

Снимки воссоздают события вооруженного конфликта между Российской империей и силами коалиции. Могут ли кадры, сделанные в наше время, перенести зрителя в атмосферу эпохи Николая I, выяснил Кирилл Андреев.




12-10-2018
Совет по культурному наследию рекомендует доработать проект нового здания для музея Достоевского

Перед заседанием сторонники сохранения сквера в Кузнечном переулке вышли на пикет. С подробностями - Мария Гордеева.



12-10-2018
Из Сахалинского областного художественного музея в Петербург привезли корейскую коллекцию

Эти предметы впервые покинули стены своего хранилища и разместились в Музее истории религии. Там открылась выставка "Духовные горизонты: традиция и современность в искусстве Кореи". Представлена каллиграфия, традиционный костюм, керамика. Хронология выставки – от начала 20 века до наших дней. Елена Медведева расскажет подробности.



12-10-2018
Стартовал конкурс "Великие имена России"

Сегодня в Петербурге дан старт общенациональному конкурсу «Великие имена России». Его цель - присвоить имена выдающихся соотечественников 45 международным аэропортам страны. Подробности об условиях конкурса в репортаже Вячеслава Чуманова.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.