"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

19-10-2018
Петроград 1914-1919 годов в плакатах и киноафишах

Представлен в Невской куртине Петропавловской крепости. На ней представлены киноафиши начала 20 века из коллекции музея истории Петербурга. Они не выставлялись раньше. Какие жанры кино были популярны во времена Первой мировой войны, узнала Елена Серова.

В экспозицию вошли более 60-ти плакатов к фильмам, которые показывали в Петрограде во времена революционных событий и Первой мировой. Как ни странно, именно это время стало расцветом отечественного немого кино. К 1916 году в России действовало около 4-х тысяч кинотеатров, их посещали в среднем около 2-х млнов человек в год. Репертуар постоянно обновлялся. Фильмам требовалась графическая реклама. Таким образом, развивалось искусство киноплаката. Он быстро стал элементом городских улиц и культуры повседневности. Стилистика плаката зависела от жанра и содержания фильма, пояснила куратор выставки Мария Терехова. «Эта выставка показывает, какой была эстетика тиражированной графики военного Петрограда, что смотрели зрители, какие плакаты висели на разрушенных фасадах, как сюжеты и персонажи совпадали и контрастировали с реальностью. Лидерами проката были боевики и мелодрамы и в 1914-ом, и в 15, и в 19-том годах». Крупные кинопромышленники, как например, «Ханжонков и Ко» могли позволить себе сотрудничать с профессиональными художниками и даже содержать собственную типографию. А в провинциях афиши рисовали дилетанты-самоучки. В экспозиции представлены плакаты кинолент «Негодяй», «Слякоть бульварная», «Эпизод любви», «Разбитая скрипка» производства «Ханжонков и Ко». Со вступления России в Первую мировую войну появился особый жанр патриотического фильма с фрагментами кинохроники. Основным производителем таких лент стал военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета, созданный в Петербурге в 1904 году. На выставке представлены плакаты к фильмам «И смерти стон, и звон гитары», «Умер бедняга в больнице военной», «Иван и дядя Сэм». Мистика, эротика, эстетика ужасного – темы, популярные в то время в литературе, театре и кино. Это отразилось и в афишах к фильмам «В тисках кровавых преступлений», «Женщина-змея», «Столичный яд». Изображение нечести – популярная группа образов. На выставке можно увидеть плакаты с названиями «Сатана тут правит бал», «Жрица греха и смерти», «Смерти обреченные». Галерея киноплакатов дополнена шрифтовыми афишами, документами, выдержками из воспоминаний современников, а также фрагментами фильмов и кинохроник начала 20 века. В программе заявлены мастер-классы, лекции по истории кинематографа и обзорные экскурсии.

  Культура   Елена Серова
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


18-01-2019
Зоозащитники ждут, когда заработает закон "Об ответственном обращении с животными"

Поправки к нему вступят в силу в течение полугода. По словам представителей обществ защиты прав животных, их принятия ждали около 20 лет. Тему продолжит Артем Сащенко.



18-01-2019
Литовские легенды в искусстве карпиняй

Легенды о летающих озерах, предания о любви древнего бога Перкунаса и Жемины, о святом коне, - воплощены в работах современных литовских мастеров, возрождающих традиции старинного искусства вырезания из бумаги. Выставка этих произведений - "Литовские легенды в искусстве карпиняй", открылась в музее семьи Рерихов. Елена Медведева расскажет подробности.



18-01-2019
Петербург избавляется от снега в режиме повышенной готовности

Уже третий день в Петербурге обильные снегопады. Накануне толщина снежного покрова составила местами 19 см. Врио губернатора Александр Беглов ввел режим повышенной готовности для территориальной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций и ночью лично проконтролировал уборку улично-дорожной сети в центре города. Как чистят спальные районы города, например, Купчино, в репортаже Вячеслава Чуманова.



17-01-2019
Запрет выхода на лед в Ленобласти не отменит крещенских купаний

Несмотря на то, что, в отличие от Петербурга, в Ленобласти сохраняется запрет выхода на лед, это не помешает Крещенским купаниям в регионе. Список специально оборудованных мест уже опубликован. Обеспечивать безопасность в местах массового купания будут спасатели МЧС, сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам, представители Всероссийского общества спасения на водах, а также бригады скорой помощи и полиция. Тему продолжит Артем Сащенко.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.