"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"


НАВИГАТОР





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

31-01-2014
Выставка уникальных кимоно в Этнографическом музее

На ней представлены работы, созданные выдающимся японским мастером Итику Куботой. Художник возродил и модернизировал древнейшую национальную технику работы с тканью – цудзигахана, забытую много веков назад. Мастер получил международное признание благодаря оригинальному дизайну своих произведений, выдающейся работе с цветом и редкой преданности искусству. Елена Медведева побывала на выставке.

Каждая работа Куботы - это живописное полотно, настоящее произведение искусства. Это не кимоно в обычном понимании, а своеобразный холст художника. Тем не менее, техника Цудзигахана, которую Итику Кубота использовал для создания своих кимоно – традиционная японская, - уходящая конями в средневековье. Этот старинный метод работы с текстилем включал в себя разнообразные приемы – окрашивание, роспись, использование золотых и серебряных нитей, вышивку. В шестнадцатом веке техника была утеряна. Итику Кубота впервые познакомился с Цудзигахана в Токийском национальном музее и решил посвятить себя ее возрождению. Работая над этим всю свою жизнь, мастер скончался несколько лет назад в возрасте 85 лет. После его смерти дело художника продолжает его сын и ученики. Отдавая дань его заслугам, к традиционному названию техники прибавили имя мастера, рассказывает куратор выставки Жаклин Аткинс: "Итику Кубота создал то, что сегодня мы называем техникой "Итику Цудзигахана". Традиционно сначала ткань окрашивали, где-то перетягивая нитями, затем росписью или вышивкой доводили до совершенства. Кубота возродил технику, модернизировав ее. Ведь ни красок таких, как в 16 веке, ни шелка такого типа, уже нет. Он никогда не делал предварительный эскиз, всегда его гений сразу мог определить, как ляжет краска, где необходимо внести еще что-то. На создание одного кимоно у мастера и его помощников уходил год".
На выставке представлена серия кимоно "Симфония Света", состоящая из композиционно связанных работ "Вселенная" и "Два сезона", образующих единый пейзаж. Всего зрители могут увидеть 80 кимоно – это наиболее полное собрание работ мастера, когда-либо показанное за пределами Японии.

  Культура   Елена Медведева
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


25-03-2019
Фонд капремонта проверил состояние фасадов зданий в историческом центре

Инспекции подверглись три дома в историческом центре – на Миллионной улице и набережной реки Мойки. Капремонт в этих зданиях был выполнении в прошлом году. О том, как они пережили зиму, расскажет Артем Сащенко.



25-03-2019
Александр Беглов отправил в отставку главу Жилищного комитета Валерия Шияна

О своем решении врио губернатора официально заявил в ходе заседания городского правительства. Кроме того, Александр Беглов поручил в кратчайшие сроки разработать программу развития Петербурга. Обо всем подробнее в материале Кирилла Андреева




22-03-2019
"В музей сегодня, в науку — завтра!"

В дни весенних каникул музеи и вузы приглашают к себе за знаниями и развлечениями школьников, студентов, педагогов, детей с родителями. В Петербурге стартовал третий фестиваль «В музей сегодня, в науку - завтра!». Его участники смогут посетить лабораторию Зоологического института, Пулковскую обсерваторию, увидеть современные установки Института высокомолекулярных соединений и многое другое. Елена Медведева с подробностями.



22-03-2019
Открылся Новоорловский таможенный пост

Он находится на территории Особой экономической зоны «Санкт-Петербург», где зарегистрировано в качестве резидентов 49 компаний. Наличие нового поста позволит увеличить их количество. Репортаж Вячеслава Чуманова.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2018, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ  - webmaster@rtr.spb.ru.  (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.