ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР




КРИМИНАЛ

29-03-2017
Гот-людоед из Петербурга скончался в колонии в Мурманской области

29-03-2017
Мужчина на улице Турку сжёг машину своей бывшей подруги, а заодно и соседнее авто

29-03-2017
Заместитель директора Эрмитажа Михаил Новиков помещён под домашний арест до 23 мая
НОВОСТИ

28-02-2016
Вернут ли обязательное страхование жилья?

См. видео      932

Кто не застраховал жилье, может оказаться в невыгодном положении в ближайшем будущем. Государство будет стимулировать гражданскую ответственность населения. В Госдуме находится соответствующий законопроект, он касается помощи тем, кто пережил стихийное бедствие или пожар, и при этом потерял жилье. В первом чтении документ был принят еще год назад, все последние месяцы находился на доработке. Нюансов много. На данный момент, при чрезвычайных ситуациях государство помогает отстроиться заново всем жертвам стихийного бедствия независимо от наличия страховки. Последние примеры - пожары в Хакасии в 2015-м и наводнение на Дальнем Востоке в 2013 году. Затраты для бюджета - колоссальны. Могли бы быть меньше, если бы часть затрат ложилась на страховые компании, но сегодня в стране застраховано не более 6% жилья. В Петербурге - около 10% квартир. Заставить всех страховаться в обязательном порядке - нельзя. Эксперты говорят, что это противоречит Конституции. Но можно дать преференции ответственным собственникам. Например, в случае стихийного бедствия, страховка позволяет таким гражданам пробрести эквивалентную по площади и качеству квартиру. А всем остальным - тем, кто поскупился на страховку - жилье социального найма. То есть, его нельзя передать по наследству. Нельзя приватизировать.
Словосочетание "обязательное страхование жилья" не является таким уж новым для нас с вами. Посмотрим инфографику. В 1981 году президиум Верховного Совета СССР обязал граждан страховать жилье в Госстрахе. Взносы входили в коммунальные платежи. Страховая сумма - 40% от стоимости жилья. Эта норма просуществовала до 1998 года, когда была отменена Генеральной прокуратурой, как противоречащая Гражданскому кодексу. В 2015-м законодатели снова заговорили об обязательном страховании жилья на случай пожаров и стихийных бедствий.
Плюсы и минусы страхования жилья проанализировал Сергей Загацкий. Перед его сюжетом - вопрос к вам. "Необходимо ли ввести обязательное страхование приватизированного жилья?". Если да, звоните 680-00-10. Если нет - набирайте 680-00-11. Итоги после сюжета.

  Программа: События недели    Рубрика: Социальные проблемы Корреспондент:
Загацкий Сергей

Добавить в

КОММЕНТАРИИ


Гармашев  28-02-2016
Стоит такое страхование совершенно диких денег и , что главное , страхуют только "стены" , а всю отделку и имущество не желают. Я несколько раз пытался застраховать свою рабочую (семейную) библиотеку и свои материалы для научной работы и мне просто отказывали! А дома в деревне отказываются страховать из-за их "излишнего возраста" и при этом отказываются страховать от умышленных действий третьих лиц. В общем , вся эта идея - это дикий произвол и незаконное выжимание денег.

Людмила  29-02-2016
Я купила домик в деревне и сразу застраховала. и уже страхую 10 лет. И у соседей у всех застраховано. Я помню све детство, так всегда страховывали. И считаю, что провильно , надо обязать страховать жилье деревянное , а то горят целые деревни, за страховку платить не хотят, а потом новый дом требуют!

Телезритель  29-02-2016
Людмила, как страхуют в деревнях можете не рассказывать)))) Проходит такой агент деревню и с каждого бездокументарно снимает по 500 рублей! Вот и вся страховка. И даже в том случае, если запаслись вы страховым свидетельством, заставив его выписать и вам отдать, то замучаетесь при страховом случае бегавши по инстанциям для засвидетельствования того, что это не вы подожгли и оценку произвести за немалые деньги. При том условии, что в 90% территорий работает только одна страховая компания))) Какая, сами знаете)) Проходили эти сказки про удивительные страховки))

Людмила  29-02-2016
ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ! Вы меня напугали и заставили сомневаться в необходимости страховки! Плачу то я по 8тысяч. выписывают обычное стандартное страховое свидетельство! Ну уж и не знаю, страховать ли теперь!

Ирина  02-03-2016
Людмила, я думаю, что не зря, у нас был страховой случай, сгорела баня, никуда не бегали, ничего не доказывали, оценивать тоже ничего не надо было, единственное неудобство надо было подъехать на дачу, в рабочий день, встретить эксперта из страховой, через три недели после пожара сумма возмещения была уже у меня на банковском счете, правда услугами этого страхового агента пользуемся давно.

lyuda1046@mail.ru  03-03-2016
Спасибо. Ирина! Успокоили. Я уже 10 лет пользуюсь услугами этого агента. Да и все соседи, дачники и кто постоянно живет тоже. Буду и дальше страховать. Вот когда примут закон об обязательном страховании, тогда могут появиться мошенники!

Наталия Юрьевна  13-09-2016
Жилье страховать надо.

Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 

Уважаемый телезритель!
Вы находитесь на сайте ЭСМИ ГТРК “Санкт-Петербург”.
Вы соглашаетесь с тем, что несете полную ответственность в отношении материалов, размещаемых в комментариях, в соответствии с действующим законодательством РФ.
Напоминаем, что Ваше сообщение будет опубликовано после проверки модератором.
Не публикуются сообщения, оскорбляющие честь и достоинство граждан, содержащие ненормативную лексику, рекламу.


Все новости с комментариями
Поиск в комментариях


ПРОИСШЕСТВИЯ

28-03-2017
На КАД в результате столкновения шести автомобилей пробка растянулась на десять с лишним километров

Около полудня на внешней стороне КАД случилась массовая авария. На этот раз столкнулись шесть автомобилей. По словам очевидцев, девушка в крайнем левом ряду по какой-то причине резко затормозила, а дальше - цепная реакция: в её машину влетела другая легковушка, следом ещё джип - он встал поперек дороги, и уже в него влетели сразу три машины.


27-03-2017
Во Всеволожском районе лоб в лоб столкнулись две маршрутки, пострадали 11 человек

Одиннадцать человек пострадали в результате лобового столкновения двух автобусов. Серьёзная авария этим утром произошла во Всеволожском районе Ленинградской области. На подъезде к поселку имени Свердлова столкнулись маршрутки номер 476 и 692. В момент аварии в салоне находились пассажиры, по счастью, никто не погиб, но многие получили травмы. Есть информация, что оба водителя госпитализированы в тяжелом состоянии. Долгое время в этом районе движение было ограничено.


22-03-2017
В Лодейнопольском районе автобус с детьми упал в кювет из-за двойного обгона

Причиной серьезной аварии в Лодейнопольском районе мог стать двойной обгон. Недалеко от поселка Янега в 7.40 утра перевернулся школьный автобус - травмы получила сопровождающая, дети не пострадали. Автобус "ПАЗ" оказался в канаве после столкновения с лесовозом. Водитель тягача уверял, что аварию спровоцировала другая машина - легковая.


17-03-2017
На улице Бабушкина уже в третий раз тушили расселённую пятиэтажку

Серьёзный пожар в Невском районе. Ночью на улице Бабушкина тушили расселенную пятиэтажку. Огонь распространился по всей крыше. Горели и некоторые парадные. Для ликвидации пожара привлекли 11 спецмашин и несколько десятков сотрудников МЧС. Из-за того, что загорелись перекрытия, борьба с огнем продлилась несколько часов. По словам жителей соседних домов, к такой картине они уже даже привыкли. Горит здание далеко не первый раз.


14-03-2017
На бульваре Трудящихся горели склады

Столб дыма вырос над Колпино минувшим вечером. Горели склады на бульваре Трудящихся. По сведениям МЧС, огонь полыхал там, где хранят строительные материалы, а именно, шифер. Хлопки, похожие на взрывы, обратили на себя внимание жителей соседних домов. Погасить пламя удалось только спустя три часа. Никто не пострадал.


09-03-2017
На улице Бабушкина минувшей ночью произошло сразу несколько крупных пожаров

Улица Бабушкина в огне. Этой ночью там произошло сразу несколько крупных пожаров. Во дворе дома №14 полностью сгорели два автомобиля. А около полуночи пожар начал бушевать в доме №113. Там чудом не пострадала семья. Пятиэтажное здание практически полностью расселено. Не переехала только одна семья. По словам жильцов, огонь вспыхнул на третьем этаже. В заброшенных квартирах нередко ночуют бездомные, возможно, кто-то из них решил погреться и развел костер.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

29-03-2017
Активисты ОНФ рассказали, как власти отреагировали на "Карту убитых дорог"

29-03-2017
На Васильевском острове во время аварийных работ обнаружили танковый боекомплект времён войны

29-03-2017
Пожар на Шамшевой улице, 10 оставил несколько семей без крыши над головой

29-03-2017
На областных занятиях для муниципальных депутатов говорили о выборах, которые пройдут в Ленобласти 10 сентября

29-03-2017
Вице-губернатор Николай Бондаренко рассказал депутатам о нормативах запылённости улиц

29-03-2017
75 лет назад по Дороге жизни в блокадный Ленинград пришёл первый продовольственный обоз

29-03-2017
Вице-губернатор Николай Бондаренко отчитался перед депутатами об уборке улиц Петербурга

29-03-2017
В Ленинградской области к прилёту уток готовят их искусственные гнездовья

29-03-2017
Спасение на водах ради детских жизней. Владислав Радимов на один день стал спасателем МЧС

29-03-2017
Экологи и общественники оценили работу Юго-Западных очистных сооружений


Для информации: vesti@rtr.spb.ru radio@rtr.spb.ru Наш адрес: 197022, Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, дом 43
Замечания и пожелания: Ред
акция ЭСМИ - ГТРК "Санкт-Петербург"
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых аудио-, фото- и видеоматериалов, размещенных на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой).
© 2001-201
7, ГТРК "Санкт-Петербург".
Для детей старше 16 лет.