"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

16-01-2025
81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады посвящен 2-ой Музейный форум "Дневные звезды"

Инициатором его проведения стал Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда. Музей выступает как объединяющий центр программы мероприятий, которые пройдут с 21-го по 27-ое января. Подробности – в репортаже Артема Сащенко.

Название форуму дала автобиографическая повесть «голоса блокадного Ленинграда» Ольги Берггольц. Цель проведения -широкое освещение деятельности институций, сохраняющих историческую память о событиях Великой Отечественной войны и блокады, формирование единой концепции сохранения этой памяти. Откроется форум 21 января в 11 часов в Эрмитажном театре, где встретятся историки, эксперты, общественные деятели и деятели культуры. Место выбрано неслучайно - Эрмитаж был одним из важнейших центров научной и культурной жизни осажденного Ленинграда. Несмотря на холод и голод, в музее проходили научные заседания, устраивались выставки, создавались научные труды, работала библиотека. Сотрудники Эрмитажа боролись за сохранность музея и экспонатов, не перемещенных в эвакуацию. В рамках форума запланировано более 80 мероприятий, которые пройдут не только в музеях, но в библиотеках, школах, вузах Петербурга, рассказала директор Музея обороны и блокады Ленинграда Елена Лезик: "Нам очень приятно, что в этом форуме принимают участие и учебные заведения. Система образования подключилась к этой работе.
Поэтому и школьные музеи нашего города вовлечены в работу форума. И студенческие объединения творческие, с которыми мы активно взаимодействуем, а это ведущие вузы Санкт-Петербурга и страны. Мероприятия выйдут за хронологические рамки самого форума и будут продолжаться в городе весь год". Большая программа подготовлена для жителей и гостей города. Это экскурсии, выставки, спектакли, концерты. Музей обороны и блокады Ленинграда организует серию публичных встреч со специалистами, которые раскроют новые аспекты, связанные с историей блокады. Их темы - алиментарная дистрофия, Дорога жизни, блокадные дневники, блокадные детские рисунки. 25 и 26 января и 1-2 февраля музей организует экскурсии на ретроавтобусе. Они стартуют от Соляного переулка и отправятся к другим площадкам форума, где посетители смогут получить паспорт участника, в который будут вклеиваться стикеры за посещение мероприятий. Собравших более пяти стикеров ждут сувениры с символикой форума.

  Городская жизнь   Артем Сащенко
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


29-08-2025
К 125-летию выдающегося советского художника Алексея Пахомова Русский музей подготовил масштабную выставку

Экспозиция, открывшаяся в Михайловском замке, включает более 120 работ ленинградского мастера: живописные полотна, графические листы и плакаты, фарфор. Это позволяет подробно рассказать о художнике, отметить все стороны его уникального таланта. Елена Медведева продолжит.



29-08-2025
В День знаний в Петербург вернётся лето

К 9 утра 1 сентября осадки по всему городу прекратятся. А температура в течение дня повысится до плюс 20 градусов. Обнадёживающие данные привела сегодня доцент кафедры метеорологических прогнозов Российского гидрометеорологического университета Ольга Топтунова. С подробностями Вячеслав Чуманов.



28-08-2025
С рабочим визитом в Петербурге помощник Президента России, председатель Морской коллегии Николай Патрушев

В Петербургском государственном Морском техническом университете прошло выездное совещание под руководством помощника Президента Николая Патрушева. В нём приняли участие губернаторы города и области Александр Беглов и Александр Дрозденко, глава Минобрнауки Валерий Фальков и полпред Президента в СЗФО Александр Гуцан. Подробности у Ольги Добышевой.



28-08-2025
В Ленобласти решают проблему нехватки кадров в АПК региона

В агропромышленном комплексе Ленинградской области дефицит кадров превышает 10 %. Сегодня специалисты 47 региона и руководители Аграрного университета и университета ветеринарной медицины обсудили ход реализация федерального проекта "Кадры в АПК" и создание агротехнологических классов в 47 регионе. Тему продолжит – Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.