"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

29-08-2024
В Центральном Военно-Морском музее открылась выставка «Петропавловская оборона»

В эти дни отмечается 170-летие отражения нападения англо-французской эскадры на Петропавловск на Камчатке во время Восточной (Крымской) войны. Этому событию посвящена выставка «Петропавловская оборона», которая открылась в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Крымская война началась с того, что Черноморский флот уничтожил турецкую эскадру при Синопе. Тогда союзные войска Турции, Франции и Англии высадились в Крыму и осадили главную базу Черноморского флота—Севастополь. А другая англо-французская эскадра на Балтике попыталась прорваться в Петербург. Тогда их остановили залпы орудий фортов Кронштадта. После чего у праздной столичной публики Российской империи появилось новое развлечение: от фонтанов Петергофа наблюдать за стоящими на рейде вражескими кораблями. Союзники Османской империи хотели захватить господство и в Тихом океане. В Петропавловске фрегат «Аврора» и транспорт «Двина» были поставлены на якоря левыми бортами к выходу из ковша Петропавловской губы, отделённого песчаной косой Кошка. Шесть вражеских кораблей дважды высаживали десант. На выставке в музее показано, что кульминацией сражения стал штыковой бой 350 русских стрелков и моряков с «Авроры» и «Двины» с почти втрое превосходящими силами десанта. В коротком, но жестоком бою враг был сброшен с Никольской сопки в море. После безуспешной попытки взять Петропавловск, вражеская эскадра 27 августа 1854 года покинула Авачинскую бухту, рассказал куратор выставки, научный сотрудник экспозиционного отдела музея Александр Странковский: «Морские и геологические условия не позволили одновременно стрелять всем орудиям. Пришлось маневрировать. Т.е. нельзя сказать, что преимущество было колоссальное на стороне англо-французских войск. Легенды и мифы со временем налагаются и это приводит к искажению исторических фактов. Много интересного можно узнать на выставке о том, как сложилась судьба офицеров, командовавших английской и французской эскадрами. По официальным данным англичан, один застрелился. А второй после операции сошёл с ума. Такие тайны, загадки, события. Всё уникально. Всё интересно». Расстояние от Петропавловска до Петербурга почти 7 тысяч км. Губернатору Камчатки письмо от дружественного короля Гавайских островов с известием о начале Крымской войны доставило китобойное судно. Это и позволило подготовиться к обороне Петропавловска. В качестве трофеев русским досталось ротное знамя британского десанта из состава Королевской морской пехоты, 7 офицерских сабель и 56 ружей, отметил Александр Странковский: "Брать ответственность на себя, без присмотра начальства на таких расстояниях, офицерам надо иметь большое мужество. Знамя кстати хранится у нас в Эрмитаже. Вот оно представлено на выставке. Кто привёз это знамя в Петербург—известно. Это один из братьев Максутовых, который с докладом о сражении был представлен Императору. Ему было присвоено очередное воинское звание. Он стал капитаном II ранга». В метеорологическом журнале фрегата «Аврора» за 1854 года есть красноречивая запись о том, что с 20 августа по 1 сентября погодных наблюдений не производили по случаю военных действий. Но как только боевые действия завершились, на корабле возобновили метеорологические записи.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


16-09-2025
Каннон данс открывает сезон в новом центре им.С.Курехина

16 сентября в Центре современного искусства Сергея Курёхина открывает 28-й сезон танцевальная компания «Каннон Данс» под руководством Натальи Каспаровой. Вечером коллектив представит две премьеры, созданные в сотрудничестве с зарубежными хореографами. С подробностями Елена Серова.



16-09-2025
В Музее Суворова реализуют проект "Наука побеждать"

В России 1 октября отмечают 475-ю годовщину образования Сухопутных войск. К этому событию, в Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне приурочено проведение телемоста в Музее Суворова. 18 сентября на связь из зоны СВО выйдут офицеры 39-й гвардейской мотострелковой бригады. С подробностями – Вячеслав Чуманов.



16-09-2025
Благовещенский в строю, Дворцовый приготовился

В Петербурге завершился ремонт Благовещенского моста. Переправа через Неву полностью доступна для движения. Одновременно специалисты начали работы по замене покрытия на Дворцовом мосту. Его ремонт продлится до середины октября. С подробностями Владимир Снятков.



16-09-2025
В Ленобласти подвели итоги выборов губернатора

После обработки всех протоколов участковых избирательных участков с большим отрывом лидирует действующий глава региона – Александр Дрозденко – за него проголосовало более 84 процентов избирателей. Также в облибимркоме отметили высокую явку – она превысила 62 процента. На прошлых губернаторских выборах она едва превысила 50 процентов. С подробностями Владимир Снятков.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.