"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

17-05-2021
В Петербурге открылась "Арктическая неделя"

В понедельник в Российском Этнографическом музее стартовал проект по изучению культурного и исторического наследия Арктики. 18 мая в Арктическом и Антарктическом НИИ откроется трёхдневная научно-практическая конференция "Полярные чтения". На этот раз форум посвящён художественному осмыслению Арктики. А 20 мая Россия на два года возглавит Арктический совет. С подробностями Вячеслав Чуманов.

Заметное влияние Руси на арктических рубежах отмечается с IX века. Поморы, выходцы из Пскова и Новгорода, проживали на берегу Белого моря от Онеги до города Кемь. Но только с восшествием на престол ПетраI начинается масштабное освоение северных широт. Сторонником северного курса был и сын помора Михаил Ломоносов. Учёный призывал собирать образцы минералов и вести корабельные и этнографические наблюдения: "Северный океан есть пространственное поле, где усугубиться может российская слава, соединённая с беспримерною пользой, через изобретение восточно-северного мореплавания в Индию и Америку". Российский север занимает две трети территории страны. В Заполярье проживают 30 этнических групп коренных народов. Краеведческие музеи в северных регионах хранят уникальные знания. В Петербурге музей Арктики и Антарктики, живой свидетель вековой истории музей-ледокол "Красин", первый в России музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) стали крупнейшими центрами хранения арктического наследия страны. В Российском этнографическом музее есть экспонат беломорских карелов - рунопевец. Он как шаман во время длительных плаваний на лодке не только пел, но и заговорами лечил рыбаков, а на берегу проводил свадебные обряды. Участники нынешнего форума обосновали необходимость создания в Петербурге современного музейного кластера "Север-Арктика". Их поддержала статс-секретарь, замминистра культуры России Алла Манилова.
"Сейчас Комитет по развитию туризма СПб чрезвычайно наступательно, системно и умно действует в этом направлении. У них пять арктических маршрутов. Справедливо Петербург рассматривается как туристический хаб в целом и туристический хаб в Арктику. Поэтому, наверное, Петербург здесь будет регионом флагманом, это очевидно. По нашим оценкам у Петербурга очень сильный Комитет по развитию туризма".
Музеи, расположенные в Арктической зоне, могут стать маяками для туристов, стремящихся к новым впечатлениям, в том числе и к экстремальным путешествиям. Потенциал такого туристического потока оценивается Всемирной туристской организацией ООН примерно в 11 млн туристов в год. Для сравнения, сегодня российские регионы арктической зоны посещают 1 млн 400 тысяч путешественников.

  Культура   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


07-05-2025
Более 300 праздничных мероприятий пройдет в Петербурге к 80-летию Великой Победы

Более трехсот праздничных и торжественных мероприятий запланировано провести в Петербурге в честь 80 –летия Великой Победы. Об основных событиях подробнее расскажет Елена Серова.



07-05-2025
На набережной Лейтенанта Шмидта проводили в учебный поход парусник "Юный балтиец"

Играл духовой оркестр, маршировали курсанты Морской технической академии имени адмирала Сенявина. Учебное парусное судно «Юный Балтиец» отправляется в Калининград. Как провожают пароходы, расскажет Вячеслав Чуманов.



07-05-2025
Концертами и фестивалями в Петербурге отметят день рождения Чайковского

7 мая исполняется 185 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. В день его рождения в Петреюургской филармонии откроется 18-ый Международный фестиваль «Музыкальная коллекция», который станет кульминационным событием ее концертного сезона. С подробностями Елена Серова.



07-05-2025
Окна ТАСС украсили фасад РНБ

В преддверии дня Великой Победы фасад исторического здания Российской национальной библиотеки с сегодняшнего дня украсили увеличенные изображения блокадных плакатов "Окна ТАСС". 15 сюжетов из жизни страны 40-х годов объединила уличная экспозиция на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Алексей Русанов с подробностями.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2025, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.