30-09-2021
В Петербурге подводят итоги нацпроекта "Производительность труда"
В него вошли 50 предприятий. Адресную поддержку осуществил Региональный центр компетенций. При реализации нацпроекта "Производительность труда" участникам закладывают следующие параметры развития: в первый год производительность труда должна увеличиться на 10%, во второй на 15%, а на третий год уже на 30%. Это удалось реализовать на крупнейшем кондитерском предприятии города. С подробностями Вячеслав Чуманов.
Федеральная программа при поддержке Регионального центра компетенций помогает предприятиям города за счёт роста производительности труда повысить конкурентоспособность, создать культуру высокой производительности среди работников, отметил вице-губернатор Владимир Княгинин: "Для нас важно, что это знаковое для Петербурга предприятие, и как символ города и флагман отрасли вошло в реализацию Национального проекта "Производительность труда". В конце 19 века открылись кондитерские на Невском проспекте и на Садовой улице. В начале 21 века кафе и ресторан, выпускающие торты и пирожные под брендом "Север" и "Метрополь", внесли в "Красную книгу памятных мест Санкт-Петербурга". В связи с постоянно увеличивающимся спросом было построено новое здание предприятия на Выборгской стороне. Теперь в процессе производства фирменной продукции занято уже более 500 специалистов. Обученная рабочая группа из состава сотрудников производства вошла в нацпроект и совместно с экспертами регионального центра компетенций реализовала мероприятия направленные на повышение производительности труда, пояснила директор Варвара Белецкая: "У нас кондитерская фабрика. Здесь 70% - ручной труд. Занято большое количество специалистов. Конечно, от эффективности работы каждого зависит конечный результат. В связи с тем, что зарплата популярных сейчас профессий, таких, как повар и кондитер, растёт с каждым днём, то эффективность каждого сотрудника для нас больше всего влияет на финансовые показатели". Благодаря участию в нацпроекте "Производительность труда", предприятие открыло первую кондитерскую по производству знаменитых сладких шедевров в Москве. А до 2024 года в проект планируют войти ещё 96 петербургских предприятий из строительной отрасли, транспорта и промышленности, сообщил председатель Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко: "Главная задача проекта – простимулировать изменение образа мышления руководства предприятий. И подвигнуть их к тому, чтобы они заметили, что можно изменить, чтобы жить лучше. Более жёстко, поскольку я отвечаю за политику на рынке труда, то могу сказать так: то, с чем сейчас столкнулись все без исключения сферы экономики нашего города и страны и мира, — это дефицит персонала по любому направлению. Это требование людей повышать зарплату. Это увеличение цен на энергоносители и на все ресурсные компоненты. Вот это то, что навсегда. И персонал никогда уже дешёвым не будет". При реализации нацпроекта участникам закладывают следующие параметры развития: в первый год производительность труда должна увеличиться на 10, во второй на 15, а на третий год уже на 30%.