"РОССИЯ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
 

НАВИГАТОР

ПРЯМОЙ ЭФИР 66,3 МГц





НОВОСТИ

Слушайте по первой программе городской и областной трансляционной сети, и на частоте УКВ 66,3 МГц

04-05-2022
Жителям и гостям Петербурга показали пять подлинных Боевых знамен Красной Армии

Сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи провели акцию «Спасенные реликвии Великой Отечественной войны». Жителям и гостям Петербурга показали пять подлинных Боевых знамен Красной армии. С подробностями Вячеслав Чуманов.


Эти знамена имеют особую, удивительную судьбу. Они принадлежат войсковым частям, которые в июне 1941 года первыми вступили в бой с войсками фашистской Германии. Начальный период войны оказался неудачным для Красной армии. И много соединений попали в окружение и были разбиты. Последние выжившие бойцы и командиры уносили знамена своих частей с собой. Некоторые прятали их под обмундирование и двигались на соединение с отступающей Красной армией. 82-й артиллерийский полк сражался в Псковской области. А 132 артиллерийский в Кировской области. 305 полк Резерва Главного командования в Смоленской области. 96 сапёрный батальон потерял почти весь состав в боях под Харьковом. Преданность своим знамёнам, стремление их сохранить даже в горькие периоды поражений, стали мощной духовной основой для будущих побед, считает начальник отдела фондов Военно-исторического музея Руслан Чумак.
«Уникальность этих реликвий состоит в том, что они не проходили с нашими войсками по освобождённым городам СССР и столицам Европы. Они не слышали грома побед. Эти знамёна несут на себе горечь поражений Красной армии в 1941-42 годах. Они к нам прибыли буквально с тел своих последних защитников, которые зачастую обматывали ими свои тела для того, чтобы вынести из окружения. Но самое главное на них нет отпечатков позора захвата противником. Их не брали в руки вражеские солдаты. Их сохранили последние выжившие бойцы. Эта человеческая связь между знамёнами и последними воинами-защитниками, так бережно их сохранившими, как раз и составляет главную соль и смысл этих наших реликвий».
43 гвардейский миномётный полк в мае 42 года воевал в районе городов Изюм, Лисичанск и Шахты. Попав в окружение, бойцы перешли в рукопашную схватку с врагом. Несколько раз знамя принимали новые красноармейцы вместо погибших. Прорвавшись, один из них вынес полотнище и показал его живущим на хуторе колхозникам. Старик ответил: «Знамя русское, и я русский. Возьму». Через два года он передал святыню наступающей Красной армии, напомнил историю Руслан Чумак.
«Люди принявшие знамя на хранение страшно рисковали. Если бы немцы нашли это знамя, это означало сразу же смерть. Советское государство прекрасно понимало суть подвига этих людей. За это полагалась боевая награда. Люди принимали знамёна у красноармейцев не рассчитывая на награды. А исключительно из любви и уважения к своей Родине».
Некоторые бойцы, спасавшие знамена, и не уверенные в своей дальнейшей судьбе, стараясь избежать захвата полковых святынь противником, прятали их, закапывая в землю. Но дойти до Победы и вернуться к укрытым реликвиям смогли лишь немногие из героев. К сожалению, многие боевые знамена до сих пор лежат в земле на местах былых сражений.

  Политика   Вячеслав Чуманов.
Рубрика Корреспондент

Комментарии
Имя:
E-Mail:
Комментарий:
 
 

 

ПРЯМОЙ ЭФИР 99,0 FM

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ


27-09-2022
В Центре занятости населения Петербурга внимательно следят за ситуацией на предприятиях

В Петербурге порядка 22 тысяч человек находятся под угрозой увольнения. Прежде всего, это сотрудники предприятий, которых работодатели вывели в простой. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



27-09-2022
В Ленобласти снижается число заболевших ковид и ОРВИ

Тем не менее, эпидемиологическая ситуация в 47 регионе остается напряженной. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре по Ленинградской области. Подробности в репортаже Артема Сащенко.



27-09-2022
В Музее истории религии покажут редкие книги

В Музее истории религии продолжаются мероприятия, приуроченные к его 90-летию. Уже открылось несколько уникальных выставочных проектов. А на днях первых посетителей примет новый раздел экспозиции музея - фонд открытого хранения "Редкая книга", где можно будет увидеть, в том числе – прижизненные издания создателя протестантизма Мартина Лютера. Елена Медведева расскажет подробнее.



27-09-2022
Как отметят День пожилых людей в Петербурге

В Петербурге к 1 октября подготовили специальную программу. Она включает не только празднично-концертные мероприятия, но и проведение XV медико-социального Международного форума «Старшее поколение». О самых интересных событиях расскажет Вячеслав Чуманов.

ЭСМИ "Россия-Санкт-Петербург" (www.rtr.spb.ru). © 2001-2022, www.rtr.spb.ru (ртр.спб.ру). Регистрационный номер ФС 77-72201 от 24.01.2018 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Волков Виталий Юрьевич. Ответственный за содержание сайта -  Александрова Екатерина Анатольевна. Адрес электронной почты редакции ЭСМИ - webmaster@rtr.spb.ru. (812) 234-56-37. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК) и со ссылкой на сайт "www.rtr.spb.ru" (для интернет-проектов - с гиперссылкой). Для детей старше 16 лет.